МАУ ИЦ «Норильские новости»

Четверо смелых

Четверо смелых

Четверо смелых

Правду говорят: нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная. Кого–то — косвенно, по кому–то ударила наотмашь. Известны деревни, куда с войны из мужчин не вернулся никто. Но есть и семьи, которые дождались своих героев целыми и невредимыми.

Связной Николай ГоловкоМашинист паровоза Фёдор ЗавгороднийПехотинец Иван ДраганАвтоэлектрик Семён Моргун

В семьях Марины и Алексея Моргун все четыре деда, ковавшие Победу в военные годы, вернулись домой. И сейчас заняли достойное место в рядах «Бессмертного полка».

Дед Фёдор Завгородний в числе других железнодорожников был мобилизован в первые дни войны. Работая машинистом паровоза Дебальцевского железнодорожного узла Донецкой железной дороги, он со своими коллегами обеспечивал бесперебойную доставку на фронт войск, боевой техники и вооружения.

Когда немцы оккупировали Дебальцево, Фёдора арестовали и вместе с другими железнодорожниками погрузили в вагоны и отправили в концлагерь. По дороге Фёдор Матвеевич с товарищами решил бежать, и на одном из переездов, когда поезд сбавил скорость перед крутым подъёмом, они сбили с ног охранника и на ходу выпрыгнули из вагона. К счастью, никто этого не заметил, и в течение двух месяцев железнодорожники прятались в лесах, пока их родной город не освободили войска Красной армии.

Другой дед, Иван Драган, был призван на фронт Барвенковским райвоенкоматом Харьковской области Украинской ССР. До войны он работал в Барвенково зоотехником, и при мобилизации его определили в войска тылового обеспечения. В одной из своих поездок на передовую ему попались трое наших солдат, которые вышли из окружения и пробирались к своим. Иван Драган решил подвезти их в кузове своего грузовика. На прифронтовой дороге им навстречу неожиданно выехал немецкий мотоциклист, который, увидев советскую армейскую машину, попытался скрыться, однако уйти не успел — один из солдат достал его выстрелом прямо на ходу. Немца вместе с мотоциклом погрузили в грузовик и доставили в штаб. Оказалось, это был гитлеровский посыльный с важными документами...

После форсирования Днепра и тяжёлого ранения в 1943 году Иван Драган был демобилизован. За свои ратные подвиги награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Третий дед, Николай Головко, — тоже уроженец города Барвенково — призвался на фронт в сентябре 1943 года. Служил связным 1–го батальона 74–го Гвардейского стрелкового полка 27–й Гвардейской стрелковой Новобугской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Эта дивизия участвовала в Донбасской наступательной операции, в результате которой был освобождён его родной город. Свою первую боевую награду — медаль «За отвагу» — Николай Головко получил в августе 1944 года. Как говорилось в приказе: «Во время прорыва немецкой обороны проявил храбрость, отвагу и мужество. Первый поднялся в атаку, уничтожил гранатой в немецкой траншее двух фрицев».

В апреле и июле 1945 года Николай Головко был удостоен орденов Славы III и II степеней. Орден Славы III степени он получил за участие «в боях по уничтожению вражеской группировки в городе и крепости Познань с 25 января по 22 февраля 1945 года». В наградном листе сказано: «В трудных условиях уличного боя, рискуя жизнью, доставлял распоряжения командира батальона до командиров рот точно и своевременно. Когда был ранен зам по политчасти, тов. Головко бросился к нему и под ураганным обстрелом противника вынес его в безопасное место, спас жизнь офицеру–гвардейцу».

В числе боевых наград Николая Головко – также орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Дед Семён Моргун родился в 1913 году там же — в Барвенково. Он был призван на фронт в январе 1942 года, служил электриком 293–го Отдельного ремонтно– восстановительного батальона автомобилей 7–й Гвардейской армии. С началом Сталинградской стратегической оборонительной операции её передовые отряды вели упорные бои с авангардом 6–й немецкой армии на реке Цимле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Семён Моргун был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Сухие слова наградного листа характеризуют Семёна Моргуна так: «Тов. Моргун С. К. в 293–м ОРВБА (отдельный ремонтно–восстановительный батальон автомобилей) с января 1942 года служит в должности электрика по оборудованию электропроводки автомашин иномарок и электросети высокого напряжения. Производственное задание выполняет ежемесячно на 220–250 процентов. Дисциплинирован. Требователен к себе. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава части».

Семён Моргун был также награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

8 мая в 17:29
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.