МАУ ИЦ «Норильские новости»

Люди из стали

Люди из стали

Люди из стали

В семье Богдановских бережно хранят собранную по крупицам славную историю своих предков. На их примере передают из поколения в поколение вечные ценности. И с гордостью носят свою фамилию.

Яков Пименович в своей семье всегда был примером для подражанияАлександр Богданов служил в спецотрядах «СМЕРШ»Пехотинец Яков Шнайдер воевал на Втором Украинском фронте

Мы пьём дымящийся крепкий чай в уютной гостиной. Справа от меня — два брата, Константин и Сергей Богдановские. А слева — портреты их славных прадедов — Якова Шнайдера и Александра Богданова. Константин признаётся, что ни за что не хочет их подводить.

Совсем не как в кино

О прадеде Якове вспоминает Сергей. Ему было примерно пять лет, когда на его глазах уже немолодой ветеран Великой войны легко поднимал дубовый стол. При всей своей физической мощи и несгибаемой воле дедушка был «чересчур добрый». В семье при любых неурядицах было принято выяснять отношения с достоинством, никогда в этом доме даже голос не повышали.

Яков Пименович Шнайдер родился в Польше. Его отец отправился на другой конец света, в Канаду, работать шахтёром, чтобы оплачивать обучение сына в еврейской школе и потихоньку откладывать на приданое дочери. После девятого класса парню пришлось бросить учёбу — погиб отец. Яков Пименович стал кормильцем, выучился у печника и, перебиваясь случайными заработками, умудрился купить два участка земли и построить на них дома для себя и сестры. А после прихода в Польшу Советской власти повторно выкупил свои же участки у новых владельцев.

Служил дед Яков пехотинцем на Втором Украинском фронте с 1942 года. О войне он рассказывать не любил. Однако часто повторял, что «в кино показывают выдумки». По его словам, на передовой люди опасались всего, даже просто разговаривать друг с другом. И уж тем более не было во фронтовых буднях места сценам, когда отважный солдат встаёт во весь рост и с криком «Ура!» бежит в атаку. Все осознавали, что отправляются на верную смерть, и шли в бой молча. Лишь немногие возвращались потом в свои окопы. Ещё фронтовик вспоминал постоянный голод. Демобилизовали Якова Пименовича в 1944 году, из–за серьёзного ранения. Осколками ему раздробило челюсть и посекло горло, повредило ключицу и лёгкие и оторвало большие пальцы на обеих кистях. Несмотря на контузию, Яков Пименович до последних своих дней вёл хозяйство, занимался строительством.

Во время войны его старший сын Константин (затем так же назвали внука. — Прим. авт.) чудом не попал в лапы бендеровцев. Пока отец был на фронте, в дом Шнайдеров нагрянули «лесные братья». Они хотели увезти Костю с собой. Родные спрятали его под полом. В поисках молодого человека вооружённые диверсанты истыкали штыками весь пол. К огромному счастью, Константина не задело...

Впоследствии Костя служил в Германии. С приходом Хрущёва его демобилизовали и вернули на Украину. Там уже Константин Яковлевич Шнайдер стал кем-то вроде мэра города и одновременно был председателем суда. Он же руководил санэпидемстанцией.

Награждён штрафбатом

У другого прадеда Константина и Сергея фамилия Богдановский, а у его родного брата — Богданов. Дело в том, что отцу этих прадедов — Ивану — пришлось поменять фамилию: он в годы Гражданской войны, раненый, попал в госпиталь и, чтобы его не расстреляли как белогвардейца–дворянина, назвался вместо Богданова — Богдановским. Так и записали в документах. Вот и получилось, что его старший сын Александр носит прежнюю фамилию отца, а младший на свет появился уже с новой.

Александр Богданов служил в спецотрядах НКВД «СМЕРШ». Занимались зачисткой первой линии обороны, пробирались в тыл к врагу. Помимо этого, искали на нашей территории диверсантов, которые работали на фашистов и вели подрывную деятельность. Александр Иванович был полковником, его даже представили к звезде Героя СССР, но один случай практически перечеркнул всю его военную карьеру.

Во время натиска противника батальон Советской армии, состоявший сплошь из новобранцев, вынужден был отступать. Позади их ждал заградотряд НКВД, и его командиру — Александру Богданову — был дан приказ расстреливать на месте «предателей», посмевших сдать позиции. Примерно две тысячи человек. Но Александр Иванович отказался подчиниться, развернул батальон обратно и сумел сдержать атаку немцев. В качестве «награды» за успешную операцию его разжаловали в майоры и отправили в штрафбат. Реабилитировали только в 1957 году.

«Очень сильный, — таким вспоминают его потомки. — И телом, и духом. С обострённым чувством справедливости. Железный человек».

Пример для подражания

Константин и Сергей ещё многое рассказали об истории своей семьи. О дворянских и казачьих корнях... По молодости, говорят, дела давно минувших дней тебя не особо интересуют, осознание важности событий прошлого приходит с годами.

– Для нас наши деды и прадеды — пример для подражания. Сила воли у них колоссальная. И у каждого — стальной стержень. А душа — добрая... Никто из них не пил, не курил, они всегда поддерживали себя в форме физическими упражнениями. Хочется быть достойным своих предков, которыми мы очень гордимся, и продолжать семейные традиции.

8 мая в 18:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.