В своих водах
В России утверждена новая Морская доктрина, в которой большое внимание уделяется Арктике. Мы решили ознакомиться с мнениями аналитиков о новом документе.
Проект о том, что происходит на Таймыре, в Арктике, в северных морях.
В России утверждена новая Морская доктрина, в которой большое внимание уделяется Арктике. Мы решили ознакомиться с мнениями аналитиков о новом документе.
Владимир Путин дал поручения по развитию Арктики. Поставки продуктов, санкции и экология — что ждёт Север России?
В Санкт–Петербурге состоялась конференция по адаптации к изменению климата в Арктике. Мероприятие прошло в рамках председательства России в Арктическом совете.
На юбилейном XXV Санкт–Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) тема Арктики впервые звучала столь масштабно. Территория становится глобальным фактором геополитики, а ее экономическое значение неуклонно возрастает. Расскажем об основных событиях мероприятия и заявлениях его участников по арктической тематике.
Арктический совет практически перестал существовать. Эта международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в Арктике, без России превращается в региональный, недееспособный политический орган.
На фоне недружественных демаршей «западных партнёров» наблюдается укрепление сотрудничества между Москвой и Пекином в деле продуктивного освоения российского Заполярья.
В апреле Владимир Путин потребовал продолжать арктические проекты, невзирая на геополитическую обстановку. Любая экономическая деятельность за полярным кругом ставит всё новые технологические задачи. И Россия их успешно решает.
На Ямале инициировали создание сборника ненецкого фольклора в формате комиксов.
Московский государственный университет принял «Арктический вызов» Таймырского колледжа. И сегодня они начали подготовку специалистов для нефтегазовой отрасли Таймыра.
Летом вступают в силу национальные стандарты арктического туризма. Они позволят повысить безопасность путешествий и качество туристических услуг в Арктической зоне России.
Комплексное экономико–политическое давление на Россию со стороны заокеанского «партнера» включает в себя и арктическую тематику. А может, Арктика и есть главная цель Соединённых Штатов?
Россия и Китай на переговорах в Олимпийском Пекине решили «последовательно углублять практическую кооперацию в области устойчивого развития Арктики» — об этом сообщает портал Проектного офиса развития Арктики.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал в интервью «Российской газете» о перспективах развития Арктики, Северного морского пути и арктического туризма.
Их задачей станет контроль воздушного пространства от Мурманска и на протяжении всей транспортной магистрали. Вопрос усиления российской радиолокационной группировки в регионе уже прорабатывается.
Судно «Северный полюс» будет вмораживаться в лёд, превращаясь в платформу для изучения Арктики. Ледостойкая самодвижущаяся платформа позволит получать постоянные данные о природе Севера, рассказал директор Арктического и антарктического научно–исследовательского института, доктор географических наук Александр Макаров в интервью «Российской газете».
Северная тематика в международных отношениях набирает всё больший политический вес. И Россия заинтересована в сохранении мира, стабильности и конструктивного взаимодействия в Арктике.
Россия продолжает работы по наращиванию ледокольного потенциала за полярным кругом. Сейчас проводятся ходовые испытания атомного ледокола «Сибирь».
В мае прошлого года на Чукотке была введена в эксплуатацию первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция. Для неё не случайно выбрали город Певек — ПАТЭС особенно актуальны в районах Крайнего Севера и на Дальнем Востоке, где отсутствуют гидрологические ресурсы, а завоз топлива дорогой.
Одним из ключевых направлений является экология. А всего в перечне зафиксировано 42 инициативы. Они разбиты на шесть блоков: социальная сфера, строительство, экология, технологический рывок и государство для граждан.
Политическая осень оказалась богата на мероприятия с арктической тематикой. Так, особое внимание развитию северных территорий было уделено на Восточном экономическом форуме и на площадках международного дискуссионного клуба «Валдай».
Агентство развития Норильска за короткий летний сезон провело три полноценные экспедиции на Таймыре, в ходе которых был изучен туристический потенциал Енисейского залива и отдалённых посёлков полуострова.
Развёртывание современной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) сталкивается со специфической для высоких широт проблемой: воздействием космической погоды. При этом чем шире становится зона внедрения передовых технологий, тем чувствительнее сбои, происходящие в них из–за воздействия негативных природных факторов.
Несколько дней назад Россия приняла председательство в международном Арктическом совете в 2021–2023 годах. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин уже утвердил концепцию председательства и план основных мероприятий.
Впервые в мире российскими специалистами создан полный комплекс технологий автономной навигации в море, эквивалентный человеку в реальных условиях.
Ещё в 2018 году президент России поставил задачу увеличить объём грузов, перевозимых по Северному морскому пути (СМП) с 31,5 млн тонн до 80 млн тонн к 2024 году.
Главной тенденцией развития энергетики в последние несколько лет стало резкое увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом топливно–энергетическом балансе.
Компания «Северная звезда» в нынешнем году должна начать разработку Сырадасайского месторождения на Таймыре. Здесь, в районе арктического посёлка Диксон, компания реализует проект строительства Западно–Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей.
В Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) началось детальное обсуждение уже сформировавшихся долгосрочных планов по оказанию помощи коренным жителям Таймыра, пострадавшим в результате прошлогоднего разлива топлива в Норильске, который нанёс значительный ущерб окружающей среде.
Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило законопроект об арктическом гектаре. Как утверждают в ведомстве, по инициативе властей ряда арктических регионов. Уже к концу 2021 года северяне получат возможность буквально осесть на земле.
Накануне второго этапа этноэкспертизы на Таймыре в Норильске и Дудинке прошли встречи представителей местных организаций коренных малочисленных народов Севера (КМНС) с учёными, членами общин, представителями компании «Норникель», взявшей на себя ключевую роль в программе комплексного развития территории.
Всего пять лет потребовалось России, чтобы создать за полярным кругом полноценное армейское соединение. Ещё в декабре 2014 года в составе Вооружённых сил России было образовано Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Северный флот», отвечающее за стратегическую безопасность на всём протяжении северных рубежей. С начала этого года, согласно указу президента, командование меняет свой статус и становится новым военным округом.
Международная станция «Снежинка», проект которой разработан российскими учёными, должна стать визитной карточкой освоения Арктики. Это не только научный полигон для отработки перспективных технологий, но и демонстрация того, что жизнь и работа здесь могут быть комфортными для человека.
По оценкам экспертов, в 2021 году потребность в кадрах в российской Арктической зоне составит примерно 74 тысячи человек. Почти четверть из них — специалисты, необходимые для реализации инвестиционных проектов. Сегодня их порядка 200, и большая часть принадлежит таким крупным компаниям, как «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК.
Учёные Крыловского государственного научного центра по заданию Минпромторга России разработали электрическую движительно–рулевую колонку (ЭДРК) мощностью 6,5 МВт, ставшую альтернативой широко используемых винторулевых колонок Azipod производства швейцарско–шведской ABB.
Необходимость цифрового управления современным производством возникла в связи с интенсивным развитием данной сферы.
Объём перевозок по Северному морскому пути к 2030 году ожидается на уровне 110–120 млн тонн в год, в том числе 60–70 млн тонн — на восточном направлении. Такое мнение в ходе выступления на «Транспортной неделе» в Москве высказал заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша.
Владимир Путин в рамках «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» утвердил программу комплексного социально–экономического развития Норильска и Таймыра, включающую создание углепромышленного кластера на Диксоне и центра на базе Попигайского месторождения технических алмазов.
На XIII Евразийском экономическом форуме в Вероне глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил о намерении включить в таймырский проект «Восток Ойл» строительство завода по производству сжиженного природного газа.
Кластер «Арктический. Плато Путорана» принял участие во всероссийском конкурсе экокластеров. Мы смогли войти в топ–30 территорий перспективного развития экотуризма, а вот топ–10 нам пока не покорился.
На этой неделе группировка боевых кораблей Северного флота завершила девятый морской поход в акватории Северного Ледовитого океана — в Североморске состоялась встреча сил арктической группировки, выполнявшей задачи дальнего похода по морям Северного Ледовитого и Тихого океанов.
В свете реализации национального проекта по освоению и развитию Арктики сегодня ускоренными темпами развивается Северный морской путь (СМП). В советские годы рекордный показатель грузооборота по этому маршруту составлял около семи миллионов тонн в год. В 2018 году он был превзойдён втрое и достиг 20 млн тонн. Президентским указом поставлена задача — к 2024 году увеличить грузооборот до 80 млн тонн в год.
Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разработало проект стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами, проживающими и ведущими хозяйственную деятельность на этой территории.
Корабли и суда арктической группировки Северного флота под командованием заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Олега Голубева приступили к завершающему этапу похода в Арктику.
Её возраст составляет около 40 тыс. лет, обнаружена она на острове Большой Ляховский, который относится к Новосибирским островам.
Первый атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», флагман нового отечественного атомного ледокольного флота, в ходе испытаний 3 октября в 18.00 достиг Северного полюса, пока — под флагом Балтийского завода.
Вопрос об обязательной экологической экспертизе объектов капитального строительства в Арктике принял неожиданный оборот. Специалисты заговорили об излишней продолжительности и бюрократизации этого процесса.
Всю прошедшую неделю в Норильске и Дудинке проходили встречи коренных жителей Таймыра с представителями общественных, научных и государственных организаций, занятых изучением последствий разлива топлива на ТЭЦ–3.
В тундре вдоль трубопроводов Надеждинского металлургического завода внедряется технология создания травяного покрова, уже давшая положительные результаты на Ванкорских промыслах.
Мы представляем новый проект — «Полюс притяжения». Он будет рассказывать о том, что происходит на Таймыре, в Арктике, в северных морях. Обо всём, что так или иначе связано с арктической территорией, её развитием и безопасностью — о новых технологиях, проектах, обороне. О её народах и земле, которую они населяют, их взаимоотношениях с исследователями и недрапользователями. О природе, путешественниках и туристах.
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Печатная версия нашего издания, которая отправляется на любой указанный почтовый адрес на территории Норильска обычной корреспонденцией
В рассылку включается информация о событиях, опубликованных в течение дня в оперативно обновляемых разделах сайта gazetazp.ru
Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам".
Чтобы письма в дальнейшем туда не попадали, пометьте данное письмо как "Не спам".
Ваш адрес Email успешно добавлен в базу подписки. Письмо с кодом активации подписки отправлено на адрес {{email}}.
Услуга подписки успешно активирована для адреса {{email}}.
Ваш адрес Email обнаружен в базе подписчиков. Письмо с кодом активации подписки отправлено на адрес {{email}}.
Письмо с кодом удаления подписки отправлено на адрес {{email}}.
Для адреса {{email}} уже активирована услуга подписки.