МАУ ИЦ «Норильские новости»

Арктический заслон

Арктический заслон

Арктический заслон

Всего пять лет потребовалось России, чтобы создать за полярным кругом полноценное армейское соединение. Ещё в декабре 2014 года в составе Вооружённых сил России было образовано Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Северный флот», отвечающее за стратегическую безопасность на всём протяжении северных рубежей. С начала этого года, согласно указу президента, командование меняет свой статус и становится новым военным округом.

Высадка на берегПоддержка палубной авиацииДесант морской пехотыЗалп «Градов»Отработка систем управления

Особая роль

Одними административными мерами инициатива не ограничивается. Формированию новой системы безопасности на Севере отведена особая роль. Согласно аналитическим материалам «Военного обозрения», преобразование Вооружённых сил в Арктике направлено не просто на расширение присутствия в регионе и увеличение численности войск. Речь идёт о качественных изменениях — оптимизации процессов управления и взаимодействии с другими военными округами. Для решения этих задач разработан целый ряд программ, ведётся усовершенствование организационной структуры, реализуются различные проекты строительства, создаются новые образцы вооружения. Часть мероприятий уже выполнена, часть будет завершена в ближайшее время.

Большая уборка

Чтобы создавать новую инфраструктуру, Вооружённым силам страны приходится расчищать себе место, убирая собственные старые объекты, ставшие непригодными к использованию за долгие годы забвения. Примером тому может служить так и не введённый в своё время в эксплуатацию военный городок в посёлке Алыкель, который снесли в прошлом году.

Производится и очистка территорий с вывозом ранее оставленного мусора. Так, за предыдущий год в Заполярье расчистили 113 тыс. кв. км площади и собрали 23 тыс. т металлолома. В этом году подобные работы запланированы на мысе Марре–Сале, архипелаге Новая Земля, островах Кильдин и Врангеля.

Цветы в Заполярье

Гордость России и её Вооружённых сил — суперсовременные базы: «Арктический трилистник» на Земле Франца–Иосифа и «Северный клевер» на острове Котельный. В задачи этих точек входит обеспечение противовоздушной и береговой обороны.

Прошлым летом атомный лихтеровоз «Севморпуть» доставил на объекты Минобороны более 15 тыс. т различных строительных материалов — в первую очередь железобетонных плит для укладки взлётно–посадочной полосы на авиабазе «Нагурской» — там расположен самый северный аэродром, входящий в состав российской армии. После завершения реконструкции он сможет круглый год принимать любые типы самолётов, включая тяжёлые.

Подходит к завершению строительство первой очереди сети радиолокационных станций «Резонанс–Н». Планы предусматривают развёртывание этих систем на Новой Земле, в Архангельской и Мурманской областях. Три объекта уже готовы, два оставшихся — достраиваются на Кольском полуострове. В СМИ сообщалось о возможном строительстве ещё пяти РЛС «Резонанс–Н» к востоку от Новой Земли, что позволит создать поле обнаружения практически по всей длине наших северных границ.

Берегите берег

Продолжается обновление парка техники и вооружений частей арктической группировки войск Объединённого стратегического командования. С 2020 года береговые войска Северного флота начали эксплуатацию модернизированных танков Т–80БВМ. По имеющейся информации, в этом году такую технику получат новые части, что положительно скажется на общей боеспособности береговых войск. Для решения транспортных задач продолжается закупка машин высокой проходимости разных типов. В части идут двухзвённые вездеходы ДТ–10, ДТ–30 «Витязь» и ГАЗ–3344–20 «Алеут».

Не прекращаются строительство и поставки новой авиационной техники, предназначенной для эксплуатации в арктических условиях. Для перевозки людей и грузов закупаются многоцелевые вертолеты Ми–8АМТШ–ВА и Ми–26 в северном исполнении. Военные провели ротацию истребителей–перехватчиков МиГ–31БМ на авиабазе в Рогачёво, находящейся на архипелаге Новая Земля. Этот аэродром — один из двух десятков подобных объектов, восстановленных вдоль всего Севморпути за последние годы. После МиГ–31БМ в Арктике могут появиться МиГ– 31К — носители гиперзвуковых ракет Х–47М2 «Кинжал».

Броня крепка

Важной тенденцией последних лет стало создание новых боевых бронированных машин разного назначения, приспособленных для работы в суровом арктическом климате на специфических ландшафтах. Некоторые из них уже приняты на вооружение, другие проходят испытания.

ОСК «Северный флот» с 2018 года получает зенитные ракетные комплексы «Тор–М2ДТ» и «Панцирь–СА». Их ставят на шасси вездехода ДТ–30 «Витязь»: заднее звено машины отдаётся под монтаж боевого модуля и других систем комплекса. Проходит испытания самоходное артиллерийское орудие «Магнолия». Оно тоже выполнено на базе ДТ–30: заднее звено оснащено боевым отделением от самоходной артиллерийской установки 2С31 «Вена».

В регионе идёт дальнейшее формирование новых частей и соединений. В апреле прошлого года в посёлке Тикси–3 в Якутии заступил на боевое дежурство вновь сформированный 414–й гвардейский зенитно–ракетный полк 3–й дивизии ПВО. При помощи ЗРК С–300ПС он должен прикрывать аэродром и близлежащий район. Весьма вероятно, что в ближайшем будущем здесь появятся и другие части различного назначения.

На борту

В состав Северного флота летом 2018 года был включён фрегат «Адмирал флота Касатонов» — первый серийный корабль проекта 22350. В следующем году ожидается сдача Северному флоту уже третьей боевой единицы. До конца года должна состояться передача малого ракетного корабля проекта 22800 — первого из нескольких запланированных. В 2018 году флаг ВМФ также подняли на большом десантном корабле «Иван Грен» проекта 11711, в планах — передача Северному флоту однотипного БДК «Пётр Моргунов».

В июне 2020–го подводные силы Северного флота пополнились стратегическим ракетоносцем «Князь Владимир». Это уже второй подобный корабль в составе флота. В конце этого года возможна сдача многоцелевой АПЛ «Казань», также ожидается начало службы специальной АПЛ «Белгород», способной нести подводные аппараты различного назначения.

Силовой фактор

Таким образом, ОСК «Северный флот» постепенно превращается в полноценную «армию внутри армии». В распоряжении командования имеются все основные силы и средства, позволяющие вести эффективную деятельность как в арктическом регионе, так и за его пределами — оберегая рубежи страны или проецируя силовой фактор.

Северный флот уже несколько лет проводит комплексные учения на Таймыре и в Норильском промышленном районе. И если сначала военные проводили здесь манёвры раз в два года, то теперь заход на Енисей межвидовой группировки флота стал ежегодным. Обсуждается и постоянное присутствие подразделений СФ на полуострове, а также строительство ремонтной базы подводных лодок на Диксоне.

Силы флота способны работать в морях Северного Ледовитого океана или выходить в Северную Атлантику. В перспективе они смогут по кратчайшему маршруту достигать зоны ответственности Тихоокеанского флота. При этом во всех случаях они сохраняют все свои функции и возможности.

Строительство «арктической армии» ещё не завершено. Планы расписаны на несколько лет вперёд и предусматривают неуклонное повышение боеспособности. Из этого следует, что в будущем новый военный округ станет ещё сильнее и сможет успешно решать все возложенные на него задачи на стратегически важном направлении.

23 февраля в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.