МАУ ИЦ «Норильские новости»

Для навигационного обеспечения Севморпути нужны новые спутники

Для навигационного обеспечения Севморпути нужны новые спутники

Для навигационного обеспечения Севморпути нужны новые спутники

Для навигационного обеспечения Севморпути нужны новые спутники

Для успешного выполнения перевозок по Севморпути необходимо решить вопрос навигационного обеспечения движения судов. Для этого отечественным грузоотправителям и судовладельцам потребуется группировка российских коммерческих аппаратов дистанционного зондирования земли, работающих в оптическом, инфракрасном, радиолокационном диапазонах, заявил зампредседателя правления компании «Новатэк» Евгений Амбросов 21 июля 2022 года в ходе региональной выездной сессии VII Восточного экономического форума.

По словам топ–менеджера «Новатэка», в настоящее время навигация на СМП сталкивается с ограничениями в силу санкций, сделавших недоступными для российских заказчиков коммерческие снимки арктических акваторий. В свою очередь снимков, имеющихся в открытом доступе, недостаточно: они немногочисленны и, как правило, не отображают наиболее сложные для судоходства участки Севморпути, такие как Восточно–Сибирское море, пролив Лонга, район острова Врангеля.

Это актуализирует вопрос о формировании новых российских спутниковых группировок над Заполярьем. Как следует из проекта плана мероприятий по повышению качества прогноза ледовой обстановки на СМП, который был совместно разработан Минприроды, «Росатомом», «Роскосмосом», Минтрансом и другими профильными структурами, в 2022–2023 годах на орбиту будут выведены три космических аппарата дистанционного зондирования Земли — два спутника «Кондор–ФКА» и один спутник «Обзор–Р».

Кроме того, продолжится доразвёртывание отечественной орбитальной группировки «Арктика–М» — именно она обеспечит своевременный мониторинг и прогнозирование погодных условий на маршруте. Напомним, первый её спутник был выведен на орбиту в феврале 2021 года; второй планируется к запуску в 2023 году. Группировка будет усилена в 2029–2030 годах: на орбиту отправятся ещё четыре спутника «Арктика–М».

Наличие на заполярных орбитах метеорологических, навигационных, телекоммуникационных и других отечественных спутников — насущная необходимость. Работа в этом направлении должна носить системный, комплексный характер.

31 июля в 17:05
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.