МАУ ИЦ «Норильские новости»

И треснул лёд

И треснул лёд

И треснул лёд

Арктический совет практически перестал существовать. Эта международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в Арктике, без России превращается в региональный, недееспособный политический орган.

И треснул лёд

Накапливаемые десятилетиями экономические, социальные, политические международные противоречия вскрылись разом с началом специальной военной операции на Украине и вылились в гибридную войну против России. Арктика становится лакмусовой бумажкой глобальных сдвигов.

Исторически российское арктическое пространство является маркером состояния международных дел в связке «Россия — Запад». Региональные европейские конфликты, как правило, до Севера не доходят: слишком велики издержки для враждующих сторон. Однако чем более высока интенсивность конфликта, тем больше вероятность, что он распространится в том числе и на Арктику. Верно и обратное: если конфликт затронул и арктический регион, значит, противоречия между враждующими сторонами действительно существенные.

Игра без основного

Все государства, члены Арктического совета, объявили 8 июня об «ограниченном возобновлении» работы — без России. Рабочие процессы запущены впервые с 3 марта, когда Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Соединенные Штаты (известные как «Arctic 7») приостановили свою деятельность в нём.

«Мы намерены осуществить ограниченное возобновление нашей работы в Арктическом совете в проектах, которые не предполагают участия Российской Федерации. Эти проекты, содержащиеся в плане работ, одобренном всеми восемью арктическими государствами на министерской встрече в Рейкьявике [в мае 2021 года], являются нашей ответственностью перед народами Арктики, включая коренные народы», — говорится в заявлении стран.

Россия, в свою очередь, осудила заморозку всей деятельности, но в то же время объявила, что продолжит работу своего председательства с акцентом на внутренние вопросы. В целом же никто из участников арктической группы не понимает, как дальше будут строиться отношения участников совета.

Страны «Arctic 7» приняли решение без консультаций с Россией работать в рамках шести рабочих групп, которые сейчас существуют в Арктическом совете. При этом как именно будет выстроена работа, неясно никому. Россия в качестве члена–учредителя совета имеет право участвовать в любом проекте, для ограничения этого права пока что нет никаких юридических оснований. Кроме того, под председательством России в организации непонятен механизм работы исполнительных органов в сложившейся ситуации.

Происходящей ситуацией недовольны региональные организации коренных народов Арктики, которых даже не предупреждали о временном прекращении деятельности совета. Неизвестно, как именно будут взаимодействовать европейские страны с коренными народами без России — одного из ключевых участников этих процессов.

Международное сотрудничество в Арктике невозможно без участия России, заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в эфире телеканала RT.

«В последнее время международное взаимодействие по Арктике разладилось, как и по ряду других вопросов. Но я думаю, что у человечества все–таки разум есть. Существуют области, где невозможно что–то делать в одиночку, где надо сотрудничать сообща, — отметил заместитель председателя правительства. — Это вопрос о степени разумности человечества, возможности договориться по каким–то аспектам. В контексте членства России в Арктическом совете: можно какие угодно вопросы ставить о выводе из того или иного совета. Но нельзя работать в Арктике без России, это невозможно».

Он также напомнил, что Россия является одним из основных игроков в Арктике: две трети арктического побережья приходится на территорию нашей страны. В то же время Трутнев подчеркнул, что забота об этом регионе в целом должна складываться из усилий всех стран. В частности, одним из вопросов, которые требуют сотрудничества, является глобальное потепление.

«Что касается климатических изменений, их все достаточно явственно ощущают. В чём–то они приносят пользу: например, у нас расширяется коридор использования Северного морского пути, с другой стороны — деградирует вечная мерзлота, соответственно, необходимо принимать серьезные усилия для того, чтобы сохранялась инфраструктура», — резюмировал Юрий Трутнев.

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала линию Запада в Арктике ущербной в связи с решением стран — участниц Арктического совета — возобновить его работу без России.

«Налицо чехарда в решениях, которые могут свидетельствовать лишь об одном: попытки изолировать Россию в Арктике иллюзорны, и западные партнёры пытаются хвататься за любые идеи, чтобы создать впечатление о некой своей самостоятельной роли в арктических делах», — говорится в заявлении Захаровой.

Она подчеркнула, что Россия как безусловный главный фактор в Арктике и действующий председатель Арктического совета продолжает реализацию инициированных Москвой проектов с акцентом на российские регионы.

«Очевидно, что нынешняя политизированная линия Запада в Арктике ущербна и не способствует решению проблем, затрагивающих судьбу всего человечества», — добавила Захарова.

Напомним, что Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Комплексная программа российского председательства предполагает продвижение международного сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как население Арктики, включая коренные народы, охрана окружающей среды, социально–экономическое развитие, а также укрепление самого Арктического совета. В рамках программы России запланировано проведение свыше 100 мероприятий, к настоящему моменту состоялось порядка 40. Оператором событий плана российского председательства является Фонд Росконгресс.

Глобальный разворот

Нынешняя полная заморозка деятельности Арктического совета и прекращение научно–исследовательских программ, которые не останавливались даже в самые тяжёлые годы противостояния сверхдержав, следует рассматривать именно в логике «войны». И в этом свете постройка российской военной базы «Трилистник» на Земле Александры архипелага Земли Франца–Иосифа оправданное решение.

Вместе с тем происходящие события разрушают установившийся привычный порядок. Нынешняя ситуация во многом уникальна.

Очертания грядущего постглобального мира, сложенного из макрорегионов, мы уже наблюдаем: под давлением своих правительств российскую Арктику покидают западные тяжеловесы, а их место занимают Китай и Индия. В эпоху Мин китайский «золотой флот» вышел в мировой океан, достигнув берегов Южной Индии, Аравии и Африки, однако в Арктику за всю свою тысячелетнюю историю Китай и Индия приходят впервые.

Если учитывать реальное изменение баланса сил в арктическом регионе, как фундаментальный показатель, то уход западных компаний из арктических проектов и трансформация деятельности Арктического совета — это всерьёз и надолго. В свою очередь возможный приход индийских и китайских игроков в Арктику будет констатировать, что не только Россия совершает исторический поворот на Восток, но и Восток разворачивается на Север, к России.

18 июня в 13:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.