МАУ ИЦ «Норильские новости»

Исследователи подтвердили способность Арктики самоочищаться от загрязнения нефтепродуктами

Исследователи подтвердили способность Арктики самоочищаться от загрязнения нефтепродуктами

Исследователи подтвердили способность Арктики самоочищаться от загрязнения нефтепродуктами

Исследователи подтвердили способность Арктики самоочищаться от загрязнения нефтепродуктамиИсследователи подтвердили способность Арктики самоочищаться от загрязнения нефтепродуктами

Арктические грунты обладают способностью к самоочищению от загрязнения углеводородами, установили российские учёные в ходе исследований, проводившихся на Земле Франца–Иосифа. Об этом сообщила 24 мая 2022 года пресс–служба национального парка «Русская Арктика». Работы проводились при поддержке компании «Роснефть». Как заявляют специалисты нацпарка, результаты изучения почв показали, что в течение почти одного десятилетия концентрация нефтепродуктов в грунте на отдельных участках территории «Русской Арктики» снизилась примерно в десять раз.

Проблема борьбы с техногенным загрязнением является одной из наиболее острых в Арктике. Именно нефтепродукты представляют собой самый опасный загрязнитель. Данные, которые дают подобные исследования, помогают учёным в разработке методов, направленных на смягчение негативных последствий освоения высоких широт человеком. В комплексных долгосрочных исследованиях воздействия нефтепродуктов на заполярные экосистемы уже выявлялись механизмы, позволяющие природе компенсировать нанесённый ей ущерб. Установлено, что нефтепродукты подвергаются разложению под действием солнечного света, а также перерабатываются бактериями даже при низких температурах. Углеводородные загрязнители могут служить питательной средой и для определенных видов мхов и водорослей, эндемичных для северных регионов.

5 июня в 11:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.