Истощение алмазоносных песков в Арктике приведёт к сокращению добычи россыпных алмазов к 2030 году
Истощение алмазоносных песков в Арктике приведёт к сокращению добычи россыпных алмазов к 2030 году
Промышленности необходимо переориентироваться на поиск месторождений коренных алмазов, сообщил заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко.
Кимберлитовая трубка «Мир» — одно из крупнейших в мире месторождений алмазов, расположено в Республике Саха (Якутия), в долине реки Ирэлях в 850 км к западу от Якутска, — прекратило добычу в 2017 году из–за аварии. Здесь же, в Якутии, обнаружены признаки нескольких подобных месторождений со значительными запасами крупных алмазов. Компания «Алмазы Анабара» в связи с истощением алмазоносных песков постепенно начинает переходить на россыпное золото и платину.
В июне 2020 года вице–премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручал Минфину совместно с Минприроды, властями Якутии и руководством «Алросы», дочерней компанией которой являются «Алмазы Анабара», проанализировать целесообразность добычи других полезных ископаемых, чтобы диверсифицировать риски, связанные с конъюнктурой на рынке алмазов. Единственным другим полезным ископаемым, с которым «Алроса» успешно работает, является золото, добываемое попутно при добыче алмазов на россыпных месторождениях «Алмазов Анабара».