МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мыс туризма

Мыс туризма

Мыс туризма

Агентство развития Норильска за короткий летний сезон провело три полноценные экспедиции на Таймыре, в ходе которых был изучен туристический потенциал Енисейского залива и отдалённых посёлков полуострова.

Мыс Челюскин — перспективное направление в туристической отрасли Таймыра

С 23 по 26 августа АРН организовало исследовательскую экспедицию на мыс Челюскин. Она должна была стартовать на вертолёте из Хатанги, планировалось посетить ещё и архипелаг Северная Земля. Но погода, к сожалению, внесла свои коррективы. Это, кстати, характерная черта туристических условий Таймыра — погода в любой момент может изменить планы путешественников.

Так получилось и с экспедицией АРН, поэтому решили время даром не терять и исследовать альтернативные туристические маршруты из Хатанги. В этом помог один из членов экспедиции, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» Леонид Колпащиков. Леонид Александрович показал немало значимых мест северного Таймыра. Среди них — реки Шренк и Мамонта, долина Нижней Таймыры. Это новые точки притяжения для туристов, но пока тоже труднодоступные.

А сколько эмоций вызвали стада овцебыков! Это реликтовое животное, ровесник мамонтов, вернулось на нашу территорию в 70–х годах прошлого века. Несколько десятков особей, завезённых из Канады, прижились на своей исторической родине. На сегодняшний день на Таймыре обитают порядка 4000 особей.

Также экспедиция изучила пути миграции северного оленя. К слову, наблюдения за животными помогут обогатить туристический продукт. Ведь таймырские популяции овцебыка и оленя — это уникальное явление.

Из–за непогоды было решено больше времени провести на полярной станции, что находится на мысе Челюскин. До 2006 года здесь работали почти 300 человек, сейчас там осталось всего четыре сотрудника. Они с радостью готовы принимать туристов. Но для этого необходимо создать для гостей комфортные бытовые условия.

Помимо бытовых и логистических проблем на станции также непростая ситуация с мусором. За 80 лет, с момента основания станции, его скопилось очень много. Это и железные бочки, и остовы техники. Имеется также старое кладбище полярников. И оно требует ухода.

В экспедиции принял участие в качестве историка–консультанта сотрудник Таймырского краеведческого музея Владимир Рубителев, поскольку одной из задач этого путешествия было изучение культурных и исторических объектов на действующих и заброшенных полярных станциях. Удалось уточнить карту исторических памятников и провести их фотосъёмку. Изучили и заброшенный посёлок, чтобы восстановить быт полярников прошлого века. Собрали интересные экспонаты, среди них — документация и приборы, которые использовали сотрудники полярной станции.

Мыс Челюскин — это геологическое продолжение гор Бырранга, самых северных гор Евразии и, пожалуй, самых безлесых. Но они вызывают большой интерес у туристического сообщества как России, так и мира.

– Например, реки Шренк и Мамонта — идеальны для водных маршрутов и сплавов. С них открывается удивительный вид на предгорья Бырранга и древние горные породы, — рассказывает Анастасия Король, руководитель экспедиции, заместитель директора АРН по развитию туризма. — Многие, наверное, слышали о горящих углях Бырранга. Это не монтаж. Они действительно горят. Неописуемое зрелище!

И эти места должны стать более доступными для посещения. Конечно, нельзя говорить о массовости туристического потока в арктические зоны Таймыра. На это влияет сложность логистических цепочек в связи отдалённостью и труднодоступностью территории и, как результат, — немалая стоимость турпродукта, а также отсутствие соответствующей инфраструктуры на местах.

За последние 3,5 года удалось добиться значительных успехов. Главное — был выбран вектор развития туристического направления, для чего создали туристско–рекреационный кластер «Арктический». В результате выросло число инвесторов в эту сферу. На сегодняшний день общий объём инвестиций составляет 4,5 млрд рублей. За счёт создания новых туристических маршрутов и «открытия» точек на карте Таймыра ежегодно наблюдается увеличение туристического потока.

Хотелось бы отметить очень важный момент. Потенциал территории видят не только с точки зрения добычи полезных ископаемых. Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики

Павел Волков подчеркнул, что туризм для Арктики является такой же естественной отраслью, как и добыча полезных ископаемых, и министерство будет способствовать тому, чтобы на территории Арктики реализовывались туристические инвестиционные проекты.

Но для этого необходимо и дальше продолжать исследовать полуостров. Как заметил член экспедиции на мыс Челюскин, эксперт по устойчивому туризму экоцентра «Заповедники» Александр Железняк, «аудит территорий» полезен для истинного понимания местности, без него невозможна организация туризма как отрасли.

– С одной стороны, туризм — это экономика, бизнес, новые рабочие места. С другой — важный инструмент контроля территории, — пояснил Железняк. — Организации туров всегда предшествует работа по наведению порядка. И с этой точки зрения мыс Челюскин — перспективное направление. Работы предстоит ещё много. Туристическая отрасль Таймыра только начинает свой долгий путь развития, а потенциал велик. На 2021 год планируется изучение территории по линии Русского географического общества.

16 октября в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.