МАУ ИЦ «Норильские новости»

На Таймыре завершились этнографические исследования в посёлках Усть–Авам, Волочанка и Левинские Пески

На Таймыре завершились этнографические исследования в посёлках Усть–Авам, Волочанка и Левинские Пески

На Таймыре завершились этнографические исследования в посёлках Усть–Авам, Волочанка и Левинские Пески

На Таймыре завершились этнографические исследования в посёлках Усть–Авам, Волочанка и Левинские Пески

Экспедиция прошла в рамках проекта Российского научного фонда «Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации». Учёные 23 дня изучали питание местного населения с учётом условий жизни в Арктической зоне: сурового климата, малонаселённости, неразвитой транспортной инфраструктуры.

Исследования носят фундаментальный характер — они позволяют новым поколениям учёных наблюдать за развитием регионов Крайнего Севера, в том числе за изменением пищевых практик и традиционных способов приготовления пищи, влиянием нового рациона на здоровье человека, сезонными вариациями применения транспортных средств для доставки продуктов и за тем, как этот фактор сказывается на пищевом рационе местного населения, ассортименте продукции и отношениях человека и животных.

Во время экспедиции учёные также изучали, как разлив дизельного топлива на ТЭЦ–3 в Норильске в 2020 году повлиял на изменения исконной среды обитания коренных малочисленных народов. Результаты исследования будут иметь огромное значение для науки и мониторинга ситуации в Арктическом регионе Российской Федерации.

Компания «Теплориум», резидент инновационного центра «Сколково», разработала и запатентовала проект энергоэффективного здания для вечной мерзлоты.

Дома из алюминиевого каркаса позволят обеспечить защиту от ураганного ветра, таяния вечной мерзлоты. Снижение энергозатрат составит до 70% из–за интегрированных солнечных панелей. Ещё одно преимущество — мобильность: сборка осуществляется без «мокрых» технологий. Проект здания универсален, подходит для жилых строений, а также для объектов коммерческой, социальной и транспортной инфраструктуры — фельдшерско–акушерских пунктов, аэропортов и т. д.

По мнению экспертов, представленный компанией «Теплориум» проект энергоэффективных безопасных быстровозводимых зданий вполне перспективен и является новым подходом к повышению качества жизни человека в Арктике. Модульная конструкция проекта гарантирует сборку необходимых объектов как для общественной, так и производственной инфраструктуры. Удобные и современные конструктивные решения, используемые инновационные материалы позволяют при необходимости переносить объекты на новое место.

Именами участников Великой Отечественной войны, героев Советского Союза и Российской Федерации названы 17 географических объектов, сообщает «Стройгазета» со ссылкой на Росреестр.

Имя крупнейшего полководца Второй мировой войны маршала Александра Василевского, который в 1945 году был главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией, теперь носит необитаемый остров в составе Большой Курильской гряды.

На архипелаге Новая Земля появились географические наименования, которые увековечивают память советских гидрографов, участников Великой Отечественной войны, внёсших значительный вклад в исследование и изучение Арктики — мысы Афанасенкова, Владимирского, Мамонтова, Мороза, а также острова Бухмейера и Осокина. В Кандалакшском заливе Белого моря в честь командира стрелкового взвода лейтенанта Николая Александрова названа губа.

Новые имена присвоены на основании предложений Министерства обороны России, Службы внешней разведки России, Русского географического общества, Законодательного собрания Кемеровской области — Кузбасса, Сахалинской областной думы и ветеранов Беломорско–Онежского пароходства.

16 мая в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.