МАУ ИЦ «Норильские новости»

Небо в алмазах

Небо в алмазах

Небо в алмазах

Владимир Путин в рамках «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» утвердил программу комплексного социально–экономического развития Норильска и Таймыра, включающую создание углепромышленного кластера на Диксоне и центра на базе Попигайского месторождения технических алмазов.

История попигайских алмазов началась в 1971 году

Упоминание в президентском списке перспективных проектов на севере Красноярского края — месторождения алмазов в районе реки Попигай и одноимённого посёлка в Хатангском районе Таймыра – тема ещё несколько лет назад не просто закрытая, а строго засекреченная. Она касается колоссальных запасов импактных алмазов в метеоритном кратере на востоке полуострова.

История попигайских алмазов началась в 1971 году, когда выдающийся советский геолог Виктор Масайтис исследовал Попигайскую кольцевую структуру и выяснил, что она является метеоритным кратером. Чуть позже он нашёл в его пределах то, что сейчас называется импактными, то есть ударными алмазами. С момента открытия Попигайского кратера прошло уже полвека, но там до сих пор находятся огромные нетронутые залежи уникальных метеоритных алмазов, способных обеспечить России большое преимущество на рынке.

Попигайский кратер частично находится на территории Таймыра, частично — в Республике Саха (Якутия). Своё название он получил по протекающей недалеко от него бурной реке, правому притоку Хатанги. Район падения Попигайского метеорита относится к Анабарскому плато в северо–восточной части Среднесибирского плоскогорья. Попигай делит четвёртое место в списке самых крупных кратеров подобного рода на Земле с ударным кратером Маникуаган в Канаде.

Уже в начале исследований было обнаружено, что попигайские алмазы обладают исключительной абразивной (режущей) способностью — в 1,8–2,4 раза выше, чем у обычных природных и синтетических алмазов. Это качество материала сразу определило направление технологического использования минерала. В советские годы работы в Попигайском кратере велись в жесточайшей тайне — нельзя было употреблять слова «импактный», «попигайский» алмаз, их требовалось называть «андезитовыми». Редкие публикации попадали в научные журналы, но носили чисто минералогический, сугубо специализированный характер.

В 1986 году исследования попигайских алмазов и вовсе прекратили. Их добычу признали нерентабельной, ввиду высокой себестоимости. При этом шли попигайские алмазы по цене самых дешёвых минералов, поскольку понятия рыночной стоимости в отношении этого продукта тогда просто не существовало. Но решающим аргументом специалисты называют несвоевременную конкуренцию открытых в Попигае импактных алмазов с синтетическими, производство которых в Советском Союзе только начинало развиваться. Все материалы сдали в фонды под грифом «Секретно», и на долгое время Попигайский кратер был забыт.

Десятилетия самые твёрдые из всех известных природных веществ — алмазы Попигая — пребывали в тени, потому как начало их добычи могло, якобы, обрушить мировой ювелирный рынок. Это утверждение на обывательском уровне широко пропагандировала пресса. Но всё объяснялось гораздо проще: Попигайская алмазная котловина расположена вдали от промышленных центров и дорог, и добыча здесь алмазов стала бы делом архисложным.

Считается, что помимо полного отсутствия логистических связей, промышленному освоению месторождений препятствует ещё несколько факторов. Один из них — отсутствие современной технологии переработки исходного сырья. Опробованный однажды метод флотации признан в данном случае дорогостоящим и рискованным с точки зрения экологии. Вторая проблема — попигайские алмазы не представлены на рынке, и, соответственно, их рыночную стоимость сложно определить. Однако бесспорное технологичное преимущество попигайских алмазов — двукратное превышение абразивной способности синтетических и технических аналогов — делает их очень выгодными даже при самой неблагоприятной коньюнктуре на рынке этих минералов.

Предпосылкой к промышленному освоению Попигайского кратера может послужить стратегия импортозамещения, уже принятая в России. Отечественные предприятия пользуются большим количеством зарубежных станков для изготовления сложных деталей. Сегодня детали для этого оборудования попали под санкции. Есть мнение, что отечественный бизнес уже давно заинтересован в том, чтобы строить собственное инструментальное производство с использованием отечественного сырья.

Включая Попигайскую котловину Таймыра в список государственных проектов развития, государство сталкивается с серьёзным вызовом. Фактически дикую и почти неизвестную территорию на востоке полуострова придётся осваивать с нуля — как это случилось на заре покорения Сибири, когда не было ни дорог, ни поселений, ни инфраструктуры. Ко всему прочему покорителям таймырской алмазной котловины придётся решить задачу международного масштаба — в 1991 году Попигайский ударный кратер получил статус субъекта Всемирного геологического наследия ЮНЕСКО. Основное здесь то, что государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. То есть промышленное производство в этих местах запрещено.

Впрочем, времена меняются вместе с законами, статусами и условиями жизнедеятельности человека. К тому же если перспективный проект внесли в программу комплексного развития территории, значит, у него есть все шансы быть реализованным.

15 ноября в 18:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.