МАУ ИЦ «Норильские новости»

Перспективы развития

Перспективы развития

Перспективы развития

Накануне второго этапа этноэкспертизы на Таймыре в Норильске и Дудинке прошли встречи представителей местных организаций коренных малочисленных народов Севера (КМНС) с учёными, членами общин, представителями компании «Норникель», взявшей на себя ключевую роль в программе комплексного развития территории.

Анфиса Никифорова рассказыает землякам о том, что делается на Таймыре для улучшения их жизни

Собрания проводила первый вице–президент региональной Ассоциации КМНС Красноярского края и советник заместителя директора Заполярного филиала «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам Анфиса Никифорова. Она и её коллега Григорий Дюкарев, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, выслушали местных жителей, которых интересовали насущные проблемы Таймыра, дали исчерпывающие ответы на большинство обращений и познакомили собравшихся с перспективами развития таймырской глубинки.

По результатам первых обновлённых научных данных установлено, что изучение основных факторов устойчивого развития коренных малочисленных народов Таймыра не проводилось почти 30 лет. Сегодня оно необходимо, чтобы все вопросы и проблемы, которые поднимаются на подобных мероприятиях, были приняты к сведению и учтены.

Для решения назревших задач наука теперь должна принять в расчёт не только вопросы образования, медицины, языков, географии, но и расселения, проживания и даже питания коренных жителей в условиях второго, как теперь говорят, освоения Арктики. На Таймыре сегодня работает около 15 крупных компаний, при этом методика расчёта реальных и возможных убытков, применяемая в соседних регионах, на территории отсутствует. Для разработки собственной методики учёные должны определить нормативно–справочные показатели для севера Красноярского края.

Анфиса Никифорова на встречах планомерно доводит до сведения земляков информацию о том, что делается на Таймыре для улучшения жизни его коренных жителей. Собрания с представителями общин показали, что большинство ненцев, долган или нганасан ничего не знают о происходящем сегодня на их земле или не имеют свежей информации о долгосрочных проектах, направленных на возмещение ущерба в результате последних экологических происшествий на Таймыре.

Так, для членов норильской организации КМНС стала новостью то, что уже в 2020 году компания «Норникель» в числе первых приступила к реализации целого ряда проектов на Таймыре. Никифорова рассказала таймырцам, что в рамках принятой программы будет изучен вопрос восстановления домашнего оленеводства в авамской тундре, планируется строительство новых домов, объектов культуры и спорта, а также цехов по переработке рыбы и мяса оленя. Особое внимание будет уделено развитию этнических промыслов и решению проблемы зарыбления водоёмов. Кроме того, компания намерена развивать туризм и транспорт, оказать содействие в издании учебных пособий на родных языках, закупить спецтехнику для медосмотров и диспансеризации населения и многое другое. Программа рассчитана на пять лет, на её реализацию направят два миллиарда рублей.

В проект заложено более 40 мероприятий, в разработке которых принимала участие Ассоциация КМНС совместно с семейно–родовыми общинами. Уже выделены средства на строительство трёх домов культуры — в посёлках Носок, Волочанка и Хета Хатангского района. Совместно с органами местного самоуправления началась подготовка проектно–сметной документации, после проведения экспертизы на следующий год запланировано строительство первого Дома культуры на порядка 100 мест в посёлке Носок сельского поселения Караул.

Анфиса Никифорова рассказала и об утверждении целевой программы «Студенты Таймыра», согласно которой ежегодно в Норильском государственном индустриальном институте выделяется 20 целевых мест для представителей коренных малочисленных народов Таймыра. Студентам будут компенсироваться расходы на обучение, на проживание в Норильске на время сессий для заочников, а также на проезд от места жительства до места обучения и обратно. Оплачиваются и дополнительные курсы для необходимой подготовки студентов из Дудинки, Караула, Усть–Порта, Тухарда, Волочанки и других таймырских посёлков. Компания «Норникель» взяла на себя обязательства по доплатам к стипендии таймырским учащимся в размере 20 тысяч рублей в месяц. Сегодня по этой программе в Норильске учатся 19 таймырцев–заочников (им выплачивают стипендии и оплачивают проживание и дорогу), один студент учится в НГИИ очно (ему оплачивается проживание в Норильске и стипендия).

У молодёжи Таймыра есть возможность поступить в институт по направлениям, которые востребованы в компании, с дальнейшим трудоустройством на предприятия «Норникеля». В Заполярном транспортном филиале (Дудинской порт) в марте начинается набор на обучение по специальностям тальмана и стропальщика, которые необходимы в порту в период навигации — с мая по октябрь. Анфиса Никифорова давала разъяснения на эту тему своим землякам в Дудинке.

В рамках программы принято решение о приобретении в 2021 году шести квартир для детей–сирот в Дудинке, при необходимости — в посёлках района, если ребята примут решение уехать из районного центра, например, в Хатангу, Караул или Норильск.

В этом году под эгидой грантового проекта «Мир новых возможностей» была разработана дополнительная программа «Мир Таймыра» по сохранению культуры и традиций КМНС. Проект даёт возможность получить гранты для реализации на территории задумок в области культуры и спорта, патриотического воспитания молодёжи и традиционной хозяйственной деятельности. Одна из номинаций проекта — «Сохранение культуры народа» — как раз подходит для общественных и некоммерческих организаций. По словам Никифоровой, это может стать основой для совместной работы местной Ассоциации коренных народов и любой из таймырских общин. Для людей, которые живут в тундре, очень важно уметь организоваться самим и наладить отношения с местными управлениями по делам коренных народностей.

— В принятой к реализации совместной программе «Норникеля» и Ассоциации КМНС были обозначены глобальные задачи по разработке комплексной программы социально–экономического развития Таймыра как минимум на пять лет. Компания эту программу утвердила, её реализация началась, — подытожила Анфиса Никифорова.

10 марта в 10:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.