МАУ ИЦ «Норильские новости»

ПОРА действовать

ПОРА действовать

ПОРА действовать

В Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) началось детальное обсуждение уже сформировавшихся долгосрочных планов по оказанию помощи коренным жителям Таймыра, пострадавшим в результате прошлогоднего разлива топлива в Норильске, который нанёс значительный ущерб окружающей среде.

Разговор о конкретных проектах

Первый этап исследований, проведённых по инициативе компании «Норникель» и способных оказать положительное влияние на развитие территории, уже состоялся. По их результатам принята комплексная программа социально–экономических мер, рассчитанная минимум на ближайшие пять лет и предусматривающая инвестиции в развитие экономики на территории проживания коренных жителей Крайнего Севера — культуру, туризм, перерабатывающее производство и другие отрасли, связанные с их традиционным образом жизни.

Чтобы предметно обсудить область применения капитало-вложений, сотрудники Проектного офиса развития Арктики встретились в Дудинке с представителями семейно–родовых общин Таймыра и выслушали конкретные предложения коренного населения относительно каждого пункта предлагаемой к реализации программы.

– У нас есть несколько проектов, которые будут реализованы в рамках программы компенсации ущерба, — сказал генеральный директор АНО «Экспертный центр — Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) Александр Стоцкий. — Мы намерены обсудить с представителями общин и в дальнейшем воплотить на Таймыре, например, идею создания визит–центра, проведения работ по оценке оленеёмкости пастбищ, строительства перерабатывающего производства, оценку рыбохозяйственного потенциала боковых водоёмов Норило–Пясинской водной системы, а также развитие туризма в целом и некоторые другие вопросы.

Всего в программе обсуждения на встрече с представителями коренных малочисленных народов значилось восемь пунктов. Каждый из них был достаточно важен для местных жителей, поскольку, как выяснилось в результате первого этапа экспертизы, мониторингом основных проблем, отражённых в перечне, на Таймыре никто не занимался почти 30 лет.

По этой причине, как и следовало ожидать, практически каждый из пунктов программы на встрече сопровождался бурными обсуждениями и спорами. Координатор программ офиса ПОРА Андрей Иванов на этой встрече взял на себя роль ведущего и периодически возвращал дискуссию в конструктивное русло.

– Мы вступаем в рабочую фазу реализации комплекса мер по компенсациям коренным народам Таймыра, — расказал Андрей Иванов, открывая встречу. — Это долгий путь, на многие месяцы и даже годы. Но мы видим, что у нас с самого старта проекта есть понимание и желание совместно реализовывать эти шаги.

Сотрудники проектного офиса объявили, что для подтверждения долгосрочных конструктивных планов и эффективности работы по их реализации ПОРА открывает свой филиал в Норильске на ул. Комсомольской, 14: его сотрудники будут работать и в Норильске, и в Дудинке.

На первом этапе реализации программы содействия социально–экономическому развитию Таймыра в оперативном порядке было выплачено по 250 тысяч рублей каждому коренному жителю, признанному пострадавшим в результате аварии на ТЭЦ в Норильске. Таких людей было зарегистрировано более 700 человек, и в настоящий момент идёт согласование этого списка, поскольку мнения об основаниях для получения выплат разнятся. Уточнение критериев для получения компенсации за ущерб значилось отдельным и одним из важных пунктов обсуждения на встрече с представителями КМНС. Окончательную резолюцию решено было принять после дополнительных обсуждений среди представителей общин коренных народов и консультаций с юристами.

Не менее важным для дискуссии стал вопрос возрождения оленеводства в районах Таймыра, где его в силу ряда причин уже не существует. Эта проблема была обозначена как одна из мер по восстановлению традиционного промысла жителей полуострова и, как оказалось, является гораздо более глубокой. Для восстановления поголовья просто взять в другом регионе России северных оленей и привезти их на Таймыр недостаточно. Не только старики, но и молодёжь на встрече заговорили о необходимости проведения большой подготовительной работы перед выпуском оленя на полуострове. По мнению таймырцев, прежде всего требуется определить и подготовить пастбища, обучить пастухов, поскольку на выбранной территории ремесло уже забыто. Кроме того, из нескольких существующих видов северного оленя следует подобрать именно тот, который сможет выжить на новом месте.

На этот счёт прозвучало несколько уникальных мнений и ценных советов коренных жителей, которые были в точности зафиксированы представителями проектного офиса. Наиболее важным условием в данном вопросе стало содействие органов государственной власти в реализации мер экономической поддержки и социальной защиты местного населения, в том числе на законодательном уровне. На практике оказывается, что значительная часть принимаемых актов не вписывается в реальные условия кочевой жизни. Как, например, закон об оружии, требующий иметь сейф для его хранения, в обязательном порядке прикрученный к капитальной стене, или непомерное количество документов, требующих личного присутствия в органах местного самоуправления.

Без малого три с половиной часа проходило в Дудинке обсуждение и уточнение важных для таймырцев вопросов, обязательство способствовать реализации которых взял на себя Проектный офис развития Арктики. В числе основных задач — развитие туризма, с которым напрямую связаны существующие швейно–сувенирные предприятия общин, а также этнографические проекты не только в Дудинке, но и в Норильске. Здесь же — создание перерабатывающего производства, удобных транспортно–логистических схем, методологическая помощь в оформлении грантовых заявок для участия в конкурсах и многое другое. Специалисты проектного офиса дали понять присутствующим: случившаяся беда выявила самые злободневные проблемы территории, сейчас появилась возможность их решить, и этим шансом нужно правильно воспользоваться.

21 марта в 16:11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.