МАУ ИЦ «Норильские новости»

Представители таймырской общины предлагают создать этнокомплекс на реке Норильской в посёлке Валёк

Представители таймырской общины предлагают создать этнокомплекс на реке Норильской в посёлке Валёк

Использовать для этого предлагается территорию ПХ «Таймырский», где в рамках компенсации пострадавшим от разлива топлива представителям коренных народов и принятой программы по социально–экономическому развитию Таймыра можно будет объединить усилия сразу нескольких сообществ аборигенов.

Главное преимущество посёлка Валёк — расположение на реке Норильской инфраструктуры ПХ «Таймырский», которую можно было бы использовать как в производственных целях, так и для развития туризма. Здесь по задумке авторов идеи можно будет разместить производство по переработке рыбы, мяса, выделке оленьих шкур и изготовлению из них продукции и сувениров. Возможна организация поездок туристов по реке на плато Путорана, создание причала, строительство гостиницы, хостела для тех, кто приезжает из посёлков и промысловых точек Норило–Пясинской водной системы. По мнению авторов проекта, создание этнокомлекса позволит реализовать на его базе отдельные пункты программы «Норникеля» по развитию Таймыра, создать в посёлках Норило–Пясинского бассейна перерабатывающие предприятия, культурные объекты и рабочие места.

Представители Проектного офиса развития Арктики с интересом выслушали предложение и внесли его в перечень рассматриваемых проектов.

21 марта в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.