МАУ ИЦ «Норильские новости»

Солнце, воздух и вода...

Солнце, воздух и вода...

Солнце, воздух и вода...

Главной тенденцией развития энергетики в последние несколько лет стало резкое увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом топливно–энергетическом балансе.

Солнечные батареи в таймырской тундре

Возобновляемые источники энергии — это энергоресурсы, получаемые с помощью солнечных батарей, ветровых генераторов, приливных станций на море, термальных источников в районах вулканической активности. На пути к масштабному использованию экологически чистых ВИЭ человечеству предстоит пройти промежуточный этап перехода с нефти на сжиженный газ.

В нашей северной действительности показателен пример «Норникеля»: постепенный отказ от нефтетоплива является одним из пунктов комплексной экологической программы, которую реализует компания. Уже сейчас автотранспортное предприятие «Норильскпромтранспорт» переходит на газовое топливо — согласно проекту в конце года начнётся апробация новых машин. В обществе «Нортранс–Норильск» тестируют автомобиль Audi E–Tron, работающий на электричестве, и результаты его испытаний в условиях Крайнего Севера внушают оптимизм.

В 2019 году электростанции, работающие на возобновляемых источниках, впервые в мировой истории обогнали атомные электростанции по объёму производимой энергии. Лидером в развитии альтернативной энергетики является Китай, за четыре последних года вложивший в этот сектор 343 млрд евро, затем идут США, с ежегодными инвестициями около 35 млрд евро, и Япония, где инвестиции оцениваются в 8–12 млрд евро в год. В странах Европы доля ВИЭ составляет: в Швеции — 55%, в Финляндии — 41%, в Дании — 36%, в Германии — 43,7%.

В России государство собирается вложить в развитие альтернативной энергетики 110 млрд рублей до 2024 года. При этом, по словам председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павла Завального, уже сформирована нормативная база по поддержке ВИЭ, включая законы и нормативно–правовые акты правительства, направленные на привлечение инвестиций и выделение средств субсидирования производства энергии на возобновляемых источниках энергии.

Использование ВИЭ актуально и для Арктики из–за их дешевизны по сравнению с традиционными видами энергии. Сейчас стоимость электроэнергии в регионах Крайнего Севера находится в диапазоне 22–237 рублей за кВт/ч, что в 5–55 раз выше, чем в остальной России. Тепловая энергия обходится потребителям на Севере в 3–20 тысяч рублей за 1 Гкал, что в 3–17 раз выше среднего уровня по стране. Такая высокая себестоимость производства электроэнергии вынуждает государство выделять сотни миллиардов рублей бюджетных субсидий для предотвращения роста тарифов. В то же время стоимость производства электроэнергии на солнечных электростанциях составляет в среднем 9,5 рубля за кВт/ч, ветряных — 6,3 рубля за кВт/ч, на новых парогазовых установках — 3,6 рубля за кВт/ч.

Применение возобновляемых источников энергии поможет резко сократить затраты на строительство и содержание коммунальной инфраструктуры. Из–за очень холодного климата, низкой плотности населения и удалённости населённых пунктов друг от друга, строить новые энергетические объекты очень дорого, а на некоторых территориях просто невозможно. При этом благодаря использованию ВИЭ можно будет значительно улучшить экологическую обстановку в регионе, поскольку вся энергосистема Арктики работает на привозном угле, мазуте, дизельном топливе, вредные выбросы от которых загрязняют окружающую среду. Также колоссальные средства расходуются каждый год на доставку топлива в рамках Северного завоза.

Основными направлениями развития альтернативной энергетики в арктических регионах могут стать проекты в области использования ветровой, солнечной энергии, биотоплива и энергии моря. Известно, что в прибрежных районах Белого и Баренцева морей, а также на территории архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа скорость ветра достигает 5–8 м/с, климатологи прогнозируют, что по мере потепления в регионе будет наблюдаться его многократное усиление. Учитывая, что холодный воздух обладает большей плотностью, чем горячий, можно ожидать повышения энергоэффективности таких установок при одной и той же скорости ветра. В совокупности всё это создает благоприятные условия для развития ветровой энергетики.

В восточных приарктических районах могут быть задействованы установки по выработке солнечной энергии, где благодаря холодному климату увеличивается их потенциал. Чем ниже окружающая температура, тем эффективнее работают солнечные фотоэлементы: при 00C солнечный элемент будет иметь на 10% более высокий КПД, чем при 200C. В итоге среднегодовое поступление солнечной энергии в Арктике в дневное время может доходить до 2–5 кВт/ч, а в отдельных районах до 5–6 кВт/ч. Солнечные электростанции уже работают в 15 посёлках Ямало–Ненецкого автономного округа, суммарная мощность вырабатываемой ими энергии составляет около 1,4 мВт.

Будущее энергетики в Арктике пока представляется в виде сочетания традиционных и возобновляемых источников энергии. Что касается солнечной энергии, то возможности её выработки ограничены временными рамками: долгая полярная ночь сильно сокращает количество необходимого солнечного света. Поэтому сейчас реализация проектов на основе ВИЭ проходит, можно сказать, в качестве эксперимента. Но, несмотря на все проблемы, правительство РФ уже приняло решение об увеличении доли альтернативной энергетики в экономике страны с 1 до 2,5% — до 6 ГВт, а следовательно, тема ВИЭ в Арктике получит дальнейшее развитие.

24 апреля в 14:55
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.