МАУ ИЦ «Норильские новости»

Таймыру увеличили объёмы добычи водных биоресурсов

Таймыру увеличили объёмы добычи водных биоресурсов

Таймыру увеличили объёмы добычи водных биоресурсов

Таймыру увеличили объёмы добычи водных биоресурсов

Об этом сообщила пресс–служба администрации Таймыра. По информации отдела природных ресурсов, в текущем году объёмы добычи водных биоресурсов для организации промышленного рыболовства в бассейне реки Енисей увеличены почти на 27 тонн по сравнению с 2020 годом.

Так, объёмы промышленных квот по чиру подняты на 1,201 т, сигу — на 2,798 т, корюшке — на 7,1 т, ряпушке — на 5,624 т, щуке — на 20 т, окуню — на 1 т, по пеляди — на 490 кг. По озёрам бассейна реки Енисей также увеличены объёмы квот: по пеляди — на 1,67 т, чиру — на 2,644 т, сигу — на 2,745 т.

По бассейнам рек Хатанга и Пясина увеличение промышленных квот составило 967 кг. В целом их объём в 2021 году на Таймыре увеличился на 1,537 т по сравнению с прошлогодними показателями.

Для традиционного рыболовства объём квот утверждён на уровне 2020 года. Рыболовство на Таймыре было и остаётся важнейшей и единственной отраслью хозяйственной деятельности населения, в том числе и для коренных малочисленных народов. Промысел обеспечивает их трудовую занятость, благополучие, уровень жизни и социальную стабильность. Именно поэтому администрация района настаивает на необходимости увеличения квот вылова рыбы в бассейнах рек Енисей и Пясина за счёт боковых водоёмов и рассмотрении возможности проведения научно–исследовательских работ для оценки запасов водных биологических ресурсов ценных пород.

7 февраля в 16:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.