МАУ ИЦ «Норильские новости»

В сентябре Хатанга отпраздновала 395–летие со дня основания

В сентябре Хатанга отпраздновала 395–летие со дня основания

В сентябре Хатанга отпраздновала 395–летие со дня основания

В сентябре Хатанга отпраздновала 395–летие со дня основания

Хатанга — село в Таймырском Долгано–Ненецком районе Красноярского края, один из самых северных населённых пунктов России, порт. Его название по–эвенкийски означает «большая вода», «много воды».

Село расположено на реке Хатанге. Своим рождением Хатанга во многом обязана Мангазейскому морскому ходу. Мангазейский острог был построен в начале XVII века на реке Таз на месте существовавшего ранее промыслового становища. Он и стал опорным и исходным пунктом движения землепроходцев на восток. В 1605 году в записях английских купцов впервые встречается упоминание реки «Катанги». В начале XVII века началось стремительное освоение Таймырского полуострова, причём со всех сторон света — с юга, от реки Нижней Тунгуски, притоки которой близко подходили к истокам реки Котуй, несколько позже — с востока, в основном со стороны моря. А в XVIII веке — с севера, в соответствии с выполнявшейся по завету Петра I Великой Северной экспедиции, отряд которой, возглавляемый знаменитыми полярными исследователями—мореплавателями Харитоном Лаптевым и Семёном Челюскиным, базировался в низовьях реки Хатанги. После исследования архивных данных определилось время возникновения русских поселений на реке Хатанге. Датой рождения села Хатанга и датой присоединения территории Хатангского района к России считается год 1626, когда было создано первое русское поселение в форме государственного ясачного зимовья.

Возникшее в восточной половине полуострова Таймыр за сотни километров от Мангазеи самое северное русское поселение XVII века — Хатанга — с первых лет своего существования стало важнейшим центром продвижения русских землепроходцев в Северную Сибирь. Особую роль сыграла Хатанга в развитии речного и морского судоходства на Восточном Таймыре и в ближайших районах, результатом чего явились новые географические открытия в средней части северной полосы Азиатского континента.

Сегодня Хатанга имеет большой потенциал, но уже с точки зрения туризма.

16 октября в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.