МАУ ИЦ «Норильские новости»

Впереди планеты всей

Впереди планеты всей

Впереди планеты всей

В мае прошлого года на Чукотке была введена в эксплуатацию первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция. Для неё не случайно выбрали город Певек — ПАТЭС особенно актуальны в районах Крайнего Севера и на Дальнем Востоке, где отсутствуют гидрологические ресурсы, а завоз топлива дорогой.

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов»

Перспективное направление

Это событие в мировой атомной энергетике стало историческим. ПАТЭС стала 11–й атомной электростанцией в России и самой северной в мире.

Станция интегрирована в закрытую систему теплоснабжения города и обеспечивает его не только электроэнергией, но и теплом, что позволяет подавать потребителям горячую воду круглый год. До этого в Певеке горячая вода была только в отопительный сезон. Ещё один очевидный плюс от ПАТЭС — снижение затрат на теплоснабжение города.

Об основных преимуществах плавучей энергогенерации рассказал Владимир Аптекарев, директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам «Атомэнергомаша»: «Плавучая атомная генерация — наиболее перспективное направление мобильной генерации. Это очень компактные транспортабельные атомные станции малой мощности. Они являются источником энергии, который способен снабжать электричеством развивающиеся и удаленные от центральных энергосистем районы. Если сравнивать плавэнергетику со стационарными атомными электростанциями, то есть наземными, то у ПАТЭС меньше сроки ввода в эксплуатацию и подачи мощности, потому что здесь немного проще нормативы, а применяемые комплексы решений более гибкие. При этом атомная плавучая генерация является «зелёным» видом энергетики, в отличие от той же самой генерации на СПГ и уж тем более на дизеле, у которых тоже есть мобильные решения».

Единственная слабая сторона плавучей атомной генерации — сроки подачи мощности здесь чуть больше, чем при СПГ–генерации (сжиженный природный газ) за счёт цикла изготовления реакторного оборудования и подготовки береговой инфраструктуры. Но этот недостаток с лихвой компенсируется массой достоинств. Уровень локализации может достигать 90–95%, при условии строительства на российских верфях блоков в полном объёме. Это невероятный на сегодняшний день показатель для других видов плавучей генерации.

Техническая справка

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», оснащённого двумя реакторами типа КЛТ–40С электрической мощностью 35 МВт каждый. Электрическая мощность ПАТЭС — 70 МВт, тепловая — 50 Гкал/ч. Длина ПЭБ «Академик Ломоносов» достигает 140 м, а ширина — 30 м, водоизмещение составляет 21 500 т. Срок службы — 40 лет.

Проект 20870 — это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Разработан на базе российских технологий атомного судостроения.

Участники создания ПАТЭС:

– ЗАО «Атомэнерго» — генеральный проектировщик ПАТЭС;

– ОАО ЦКБ «Айсберг» — проектировщик плавучего энергоблока;

– ООО «БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД–СУДОСТРОЕНИЕ» — строитель судна;

– АО «ОКБМ Африкантов» — поставщик реакторных установок;

– ОАО «Калужский турбинный завод» — изготовитель турбин.

Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создаётся на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.

Безопасность подтверждена

По результатам проверки комиссией Дальневосточного управления Ростехнадзора выдано заключение о соответствии (ЗОС) — документ, подтверждающий, что ПАТЭС построена в соответствии с требованиями проектной документации. Кроме того, было получено положительное заключение Росприроднадзора. Эти документы свидетельствуют, что станция полностью отвечает действующим нормам и правилам, в том числе санитарно–эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным требованиям и государственным стандартам.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.

Как отмечает британский таблоид Daily Mail, установка, разработанная «Росатомом», обеспечивает город теплом при помощи энергии, вырабатываемой двумя реакторами. По мнению экспертов, такая концепция может помочь свести к минимуму изменения климата за счёт сокращения использования источников выбросов парниковых газов, таких как уголь и газ. Компании в США, Китае и Франции на данный момент рассматривают возможность постройки аналогичных реакторов.

Идём на восток

Проект предназначен для надёжного круглогодичного тепло– и электроснабжения удалённых районов Арктики и Дальнего Востока. При этом к ПАТЭС проявляют интерес множество стран, в их числе: страны Юго–Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд) и Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар).

Планами освоения рынка поделились в «Атомэнергомаше»: «Запросов после ввода в эксплуатацию ПАТЭС «Академик Ломоносов» от различных заказчиков стало достаточно много, и задачи, которые требуется решить вводом плавучих станций, достаточно разные. Мы видим очень большой потенциал в применения оптимизированных плавучих энергоблоков в странах Латинской Америки, Африки, в Юго–Восточной Азии. Приоритет данной системы — выработка электроэнергии, ведь тепловая энергия в тропических странах в принципе не нужна».

13 ноября в 16:50
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.