МАУ ИЦ «Норильские новости»

Земля – северянам!

Земля – северянам!

Земля – северянам!

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило законопроект об арктическом гектаре. Как утверждают в ведомстве, по инициативе властей ряда арктических регионов. Уже к концу 2021 года северяне получат возможность буквально осесть на земле.

Новое жилье в таймырской глубинке

Отдельного закона об арктическом гектаре не будет: изменения вносятся в закон, по которому россиянам сейчас выделяют дальневосточные гектары — документ просто расширят. В целом, схема получения земли будет такой же.

Спрос на землю в Арктической зоне ожидается ближе к концу лета, когда должен вступить в силу закон о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. В рамках программы можно будет получить в упрощённом порядке участок в Арктической зоне площадью до гектара для строительства дома или любой предпринимательской деятельности. Так же как и на Дальнем Востоке, предоставляться участки будут бесплатно. Единственное существенное отличие — по арктической программе землю можно будет получить и в городах. В неё не войдут арктические районы Якутии и Чукотки, поскольку там уже действует программа «Дальневосточный гектар».

В первые шесть месяцев после того, как закон вступит в силу, заявление на арктический гектар смогут подать жители соответствующих регионов и муниципалитетов. По истечении этого срока за арктическими участками смогут обращаться все граждане России, независимо от места жительства. А также участники программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Сначала землю предоставят в пользование на пять лет, затем участок, если он используется по назначению, можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Условия программы «Арктический гектар» гласят, что на участке можно построить индивидуальный жилой дом или вести любую экономическую деятельность, включая приусадебное хозяйство, оказание различных услуг, в том числе туристических. Эксперты предполагают, что использование земли для турбизнеса будет одним из самых популярных направлений.

Схема оформления арктического гектара аналогична той, что используется при получении дальневосточного гектара. Сначала необходимо авторизоваться на сайте проекта: с дальневосточным гектаром это был портал «надальнийвосток.рф», для арктического гектара, скорее всего, будет создан отдельный адрес. Для регистрации нужно иметь подтверждённую учётную запись на портале госуслуг. После этого на сайте появится ваш личный кабинет. Затем на публичной кадастровой карте нужно будет выбрать место, где можно получить землю, и в режиме онлайн обозначить границы участка, помня о том, что он должен быть не больше гектара. После следует подать заявление, и, если это делается через личный кабинет онлайн, система сама должна его сгенерировать, надо только проверить правильность заполнения.

Также можно подать заявление лично в уполномоченный на выделение участков орган местной власти или через местное подразделение Росреестра. Заявление проверят и либо примут по нему положительное решение, либо, если по каким–то причинам участок выделить невозможно, предложат другой. Эксперты рекомендуют во избежание проблем выезжать на место и смотреть, как выглядит будущий участок в реальности. Договор безвозмездного пользования участком должны прислать в личный кабинет на сайте либо вручить в уполномоченном органе. Подписанный договор направляется на регистрацию в Росреестр.

К регионам, где можно получить арктический гектар, относятся: вся Мурманская область; Ненецкий и Ямало–Ненецкий автономные округа целиком; в Республике Карелия — Беломорский, Калевальский, Кемский, Костомукшский, Сегежский и Лоухский районы; в республике Коми — городские округа Воркута, Инта и Усинск, Усть–Цилемский район; в Красноярском крае — город Норильск, Таймырский Долгано–Ненецкий, Туруханский и Эвенкийский районы; в Архангельской области — города Архангельск и Новодвинск, городские округа Новая Земля и Северодвинск, районы Мезенский, Онежский, Приморский, Лешуконский, Пинежский.

Специалисты считают, что программа будет способствовать стимулированию и активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности, создаст основу для опережающего социального развития и улучшения качества жизни в Арктической зоне Российской Федерации. А также составит интерес для резидентов — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, зарегистрированных в арктической зоне. На полученном гектаре они могут разместить перерабатывающее предприятие, торговый дом, частный детский сад, школу и многое другое.

– Идея с арктическим гектаром однозначно заслуживает одобрения, — считает Андрей Иванов, координатор программ Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). — Разумеется, это не обеспечит немедленно массовый переезд за полярный круг, однако «Дальневосточный гектар» сравнительно неплохо себя зарекомендовал — в программе приняли участие более 80 тысяч человек. В аналогичной арктической программе предусмотрены дополнительные преимущества вроде предоставления земли в черте городов, поэтому можно ожидать интереса к этим участкам. Как один из факторов удержания людей — это должно сыграть свою роль. Кроме того, инициатива с арктическим гектаром способствует развитию малого и среднего предпринимательства в таких сферах, как туризм, сельское хозяйство, услуги, обрабатывающее производство.

12 марта в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.