МАУ ИЦ «Норильские новости»

Обозначенные запасы. Открытая разработка

Обозначенные запасы. Открытая разработка

Обозначенные запасы. Открытая разработка

Открытая разработка на руднике «Медвежий ручей».

Обозначенные запасы полезных ископаемых — наличие этих запасов определяется на основе информации, полученной в ходе геологоразведки, взятия проб и исследований, которая при этом была собрана соответствующими методами в таких местах, как обнажение пород, канавы, карьеры, разработки и пробуренные скважины. Эти места слишком удалены друг от друга или расположены через неподходящие интервалы для подтверждения геологической непрерывности и (или) непрерывности уровня содержания, но при этом расположены достаточно близко друг к другу для того, чтобы было возможно делать предположения о такой непрерывности. «Норникель» обладает значительным потенциалом для поддержания экономических запасов руды на высоком уровне за счёт существенных минеральных ресурсов в действующих месторождениях. Для восполнения отрабатываемых запасов богатых и медистых руд на действующих рудниках в основном используются предполагаемые ресурсы на флангах эксплуатируемых месторождений. Перспективы развития горных работ связаны с невскрытыми пока залежами богатых руд, а также с горизонтами вкрапленных и медистых руд, которые будут последовательно и интенсивно вовлекаться в эксплуатацию.

Открытая разработка месторождений — добыча полезных ископаемых с поверхности Земли с помощью открытых горных выработок. В Норильске открытая разработка используется на «Медвежьем ручье» — старейшем карьере, где добыча медно–никелевых руд идёт открытым способом. Он ведёт свою историю с ноября 1945 года, в 1966–м на «Медвежке» была достигнута рекордная производственная мощность — 8 миллионов 700 тысяч тонн руды. Но постепенно в карьере шло снижение объёмов добычи до двух миллионов тонн в год с последующим снижением до полной отработки запасов. В 1990–е годы поднимался вопрос о консервации «Медвежьего ручья» из–за нерентабельности, но благодаря грамотным инженерно–техническим решениям работников рудника удалось не только отстоять предприятие, но и увеличить объём добычи руды за счёт вовлечения в отработку запасов межкарьерного поля. Наряду с этим неоднократно расширялись границы карьера за счёт вовлечения в отработку запасов, находящихся в так называемом охранном целике, значительном по площади участке недр, отделяющем открытые и подземные горные работы. Недавно рудник «Заполярный», Норильская обогатительная фабрика и карьер «Медвежий ручей» вошли в общество «Медвежий ручей». Основная цель — выделить в самостоятельный актив предприятия по добыче металлов платиновой группы и тем самым разделить финансовые потоки компании.

24 апреля 2020г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.