МАУ ИЦ «Норильские новости»

Хвостохранилище. Шлак. Мы продолжаем рубрику "Промышленный словарь"

Хвостохранилище. Шлак. Мы продолжаем рубрику "Промышленный словарь"

Хвостохранилище. Шлак. Мы продолжаем рубрику "Промышленный словарь"

Все мы, норильчане, даже не являясь работниками компании, знаем о производственной цепочке больше, чем многие жители материка. И это понятно и правильно. Ведь «Норникель», который в нынешнем году празднует 85–летний юбилей, — градообразующее предприятие. «Заполярка» решила отметить эту дату по–особенному и предлагает читателям проверить себя, а именно — заглянуть в промышленный словарь. И ещё раз сказать слова благодарности нашим землякам, чей труд связан с непростым делом производства металлов.

Неперерабатываемые отходы производства складируются в хвостохранилищах

Хвостохранилище — комплекс гидротехнических сооружений для приёма и хранения отходов обогащения полезных ископаемых — отвальных хвостов. Подход «Норникеля» к утилизации отходов, большая часть которых является неопасными и представляет собой в основном отходы горно–металлургического производства (скальные и вскрышные породы, хвосты обогащения, металлургические шлаки), заключается в их повторном использовании. Неперерабатываемые отходы складируются в специализированных местах с целью снижения техногенной нагрузки на окружающую среду.

Обеспечение надёжности хвостохранилищ является неотъемлемой составляющей стратегии компании в области охраны труда и промышленной безопасности. «Норникель» на систематической основе проверяет состояние данных объектов, внимательно оценивает все риски и внедряет новые решения. В соответствии с российским законодательством хвостохранилища компании имеют все необходимые разрешения и экспертную документацию. Дополнительно для каждого хвостохранилища разработаны и согласованы с надзорными органами критерии безопасности, соответствие которым является обязательным условием эксплуатации объектов. Основной контролирующей организацией является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Раз в пять лет в обязательном порядке осуществляются комплексные проверки с предварительной обязательной процедурой подготовки декларации безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Декларация разрабатывается независимой, аккредитованной Ростехнадзором РФ экспертной организацией после детального обследования ГТС.

Шлак — расплав или твёрдое вещество переменного состава, покрывающее поверхность жидкого продукта при металлургических процессах и состоящее из пустой породы, флюсов, золы, сульфидов и оксидов металлов, продуктов взаимодействия обрабатываемых материалов и футеровки плавильных агрегатов. В Норильске жидкие продукты плавки — шлак и штейн — скачиваются через отверстия печей в технологическую посуду. Шлак — сплав силикатов окислов железа, кальция, магния — идёт на грануляцию — это процесс водного разбивания расплавленного шлака на мелкие гранулы. Гранулят используется в приготовлении закладочных смесей для рудников и строительных нужд Заполярного филиала. Конвертерный шлак содержит до 2% никеля, 1,5% меди, 0,5% кобальта и является богатым оборотным продуктом. Для извлечения ценных компонентов его заливают в рудно–термические печи.

12 июля 2020г. в 11:34
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.