МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пульпа. Разубоживание. Руда

Пульпа. Разубоживание. Руда

Пульпа. Разубоживание. Руда

Добыча руды на руднике «Таймырский»

Пульпа — это смесь твёрдых частиц и той жидкости, в которой они взвешены. Термин «пульпа» произошел от латинского слова pulpa, то есть мякоть. Пульпа бывает различной плотности. Плотность пульпы, то есть соотношение массы жидкой и твёрдой фазы, может изменяться в процентном соотношении от твёрдого состояния до жидкого, в зависимости от конкретного передела, где вовлекается в производственный процесс. Она широко используется в промышленности для обогащения полезных ископаемых и гидрометаллургического производства. При промышленном транспортировании пульпы используют специальные трубопроводы, которые называются пульпопроводами. После открытия Октябрьского месторождения трассы гидротранспорта были протянуты из Талнаха в Норильск. Медный концентрат в виде водной пульпы откачивается с Талнахской обогатительной фабрики на медный завод, а никель–пирротиновый концентрат — на Надеждинский металлургический завод.

Разубоживание — засорение полезного ископаемого при его добыче непромышленными сортами и вмещающими породами, приводящее к уменьшению содержания полезного компонента в добытом сырье по сравнению с его исходным содержанием. Разубоживание ведёт к увеличению затрат на добычу и транспортирование полезного ископаемого, ухудшению технико–экономических показателей работы обогатительных фабрик. Уровень разубоживания зависит от условий залегания полезного ископаемого, применяемого оборудования, систем разработки и организации горных работ.

Руда — природное минеральное сырье, содержащее металлы или их соединения в количестве и в виде, пригодном для их промышленного использования. В добываемой в Норильске руде присутствует широкий спектр цветных и редкоземельных металлов, в том числе: медь, никель, кобальт, платина, золото, селен, теллур и другие металлы. Добываемая руда перерабатывается здесь же, на территории, с получением конечного продукта и некоторых полуфабрикатов для дальнейшей поставки потребителю. В этом, как считают специалисты, уникальность норильского производства в целом — в одном месте налажен полный цикл добычи, переработки и производства цветных металлов. Добычу и переработку руды осуществляют основные производственные активы «Норникеля» — Заполярный филиал и ООО «Медвежий ручей». Заполярный филиал разрабатывает Талнахский рудный узел, который включает Октябрьское и Талнахское медно–никелевые месторождения богатых, медистых и вкрапленных руд. ООО «Медвежий ручей» осваивает Норильский рудный узел.

31 мая в 13:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.