МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рудник. Рудное тело. Содержание металла

Рудник. Рудное тело. Содержание металла

Рудник. Рудное тело. Содержание металла

Рудник открытой добычи «Медвежий ручей»

Рудник — горнопромышленное предприятие по добыче руд. В Норильске рудники «Таймырский», «Октябрьский», «Комсомольский», «Скалистый» и «Маяк» разрабатывают Талнахское и Октябрьское месторождения. Рудник «Заполярный» разрабатывает открытым и подземным способом месторождение «Норильск–1» (ООО «Медвежий ручей»). Группа компаний «Норникель» владеет первоклассной ресурсной базой, уникальной по количеству ценных минералов и высокому содержанию ключевых металлов: никеля, меди и металлов платиновой группы. Основная площадка компании с ресурсами более 2 млрд тонн руды находится на Таймыре, и при текущем уровне добычи компания обеспечена ресурсами более чем на 80 лет вперед.

Рудное тело — общее название скопления руды любой формы. Различные типы рудных тел имеют собственные названия: жилы, линзы, россыпи, скарны, штоки, штокверки, столбы, гнёзда. Рудное тело может соответствовать рудному месторождению, но чаще месторождение включает несколько рудных тел. Многочисленные рудные тела богатых, медистых и вкрапленных руд были открыты в начале 60–х годов прошлого века в Норильском промышленном районе на правобережье реки Норильской в Талнахе. Талнахский рудный узел объединяет крупнейшие медно–никелевые месторождения Октябрьское и Талнахское, расположенные на северо–западной окраине Сибирской платформы. Уникальные по своим объёмам и качеству запасы Талнахского рудного узла до настоящего времени обеспечивают «Норникель» цветными и благородными металлами. Норильский рудный узел расположен в Норильском промышленном районе. К действующим месторождениям Норильского рудного узла относится северная часть месторождения «Норильск–1», где добывают сульфидные вкрапленные руды. Разработка северной части месторождения «Норильск–1» ведётся с 1930–х годов. В результате проведённых «Норникелем» геологоразведочных работ запасы месторождения были увеличены до 150 млн тонн руды, что даёт возможность разрабатывать его подземным и открытым способом ещё до 2050 года.

Содержание металла — отношение массы металла в сухом материале к полной сухой массе материала, выраженное в процентах или граммах на тонну. Например, в заключении Федеральной комиссии по запасам полезных ископаемых Масловского месторождения в Норильске, зафиксированном протоколом от 12 октября 2018 года № 5561 и опубликованном на официальном сайте «Норникеля», содержание металла в руде МПГ (металлов платиновой группы) составляет 7,4 г/т, палладия 5 г/т, платины 2 г/т, никеля — 0,3 процента, меди — 0,5 процента и т. д.

5 июня в 13:50
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.