МАУ ИЦ «Норильские новости»

Штейн. Электролиз. Звено в производственной цепочке

Штейн. Электролиз. Звено в производственной цепочке

Штейн. Электролиз. Звено в производственной цепочке

Все мы, норильчане, даже не являясь работниками компании, знаем о производственной цепочке больше, чем многие жители материка. И это понятно и правильно. Ведь «Норникель», который в нынешнем году празднует 85–летний юбилей, — градообразующее предприятие. «Заполярка» решила отметить эту дату по–особенному и предлагает читателям проверить себя, а именно — заглянуть в промышленный словарь. И ещё раз сказать слова благодарности нашим землякам, чей труд связан с непростым делом производства металлов.

Медный завод. Цех электролиза меди

Штейн — промежуточный продукт производства, представляющий собой сплав сульфидов железа и цветных металлов переменного химического состава. Штейн — основной продукт, в котором аккумулируются содержащиеся в сырье благородные и сопутствующие металлы. В Норильске на Надеждинском металлургическом заводе никелевые концентраты обогатительных фабрик и сульфидный концентрат гидрометаллургического передела после сгущения, обезвоживания и предварительной сушки высушиваются в распылительных сушилках до остаточной влажности не выше 0,2%. Высушенный концентрат вместе с высушенным флюсом подаётся в загрузочные бункеры печей ПВП на взвешенную плавку. Получаемый штейн, содержащий 52% никеля и меди, а также 26–28% серы, направляется на конвертирование.

На медном заводе организована переработка медного концентрата получаемого с Талнахской и Норильской обогатительных фабрик. Плавка ведётся в печах Ванюкова. Штейн перерабатывается в конвертерах с получением черновой меди. Черновая медь поступает на огневое рафинирование в анодные печи, а на оставшийся в конвертере никелевый шлак загружается штейн с получением сухого свернутого никелевого шлака, который уходит на НМЗ на производство файнштейна (так называемое перекрёстное конвертирование).

Электролиз — совокупность процессов электрохимического окисления–восстановления, происходящих на погружённых в электролит электродах при прохождении электрического тока от внешнего источника. Широко используется на медном заводе.
В цехе электролиза меди происходит электролитическое рафинирование анодной меди с целью получения катодной меди высокой чистоты и концентрирования драгметаллов в отдельном продукте — медном шламе.

В 2019 году в результате тщательного изучения имеющихся возможностей металлурги медного завода выявили на производстве узкое место и приложили все усилия по его реструктуризации. По словам заводчан, совместными усилиями им удалось найти технические решения, которые позволили увеличить количество электролизных пар в ванне с 35 до 36 и расширить таким образом мощности цеха электролиза меди. Одним из улучшений стала оптимизация времени обработки ванн, благодаря чему увеличился коэффициент использования оборудования и, соответственно, производительность. Также было решено сократить время ремонта ванн, что тоже положительно отразилось на результатах.

19 июля в 13:49
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.