МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под защитой «Стрельца»

Под защитой «Стрельца»

Под защитой «Стрельца»

Качественная организация труда, оперативная координация действий на производстве и повышенные требования к технике безопасности — это то, чему компания «Норникель» всегда уделяла особое внимание. А в последние годы для выполнения поставленных задач использует самые современные гаджеты. Например, сейчас в «Норильскникельремонте» тестируют новую систему позиционирования «Стрелец».

Оператор с помощью системы "Стрелец" может отслеживать местонахождение каждого рабочего

На рудниках Заполярного филиала широко используются так называемые точечные системы позиционирования на горнодобывающей технике, позволяющие определить местонахождение, скажем, буровой установки на горизонте с точностью до метра. Система «Стрелец» работает примерно по такому же принципу, но определяет местоположение и передвижение людей.

С прошлого года её тестируют в цехе по производству вентиляционного оборудования «Норильскникельремонта». Стоит отметить, что внедрение данной системы позиционирования — инициатива самого предприятия. Это хороший пример того, что отдельные подразделения компании не ждут готовых решений, которые спустят сверху, а стараются работать на опережение. Ищут ноу–хау, подходящие для их конкретных условий.

Внешне устройство выглядит как обычные наручные часы, но, помимо того, что показывает время, имеет ещё целый ряд полезных функций, способствующих более оперативному взаимодействию между рабочими и руководством.

На территории цеха установлены специальные датчики, которые собирают информацию с этих наручных устройств и передают данные на центральный пункт управления. И оператор в режиме реального времени может отслеживать местонахождение всех рабочих и даже пройденный ими за смену маршрут. Кроме того, он может отправить на часы сообщение, например, с заданием или прочими указаниями. В систему заложено несколько срочных шаблонных СМС, которые в случае необходимости мгновенно рассылаются всем сотрудникам. Очень важная функция, когда каждая секунда на счету. Например, в случае пожара, аварии или если работник зашёл в опасную зону. Причём сообщение сопровождается световым, звуковым и вибрационным сигналами, что тоже очень удобно, особенно в условиях шумного производства. С таким оповещением сотрудник наверняка не пропустит сообщение.

Ещё одна особенность системы «Стрелец»: она обращает внимание оператора на то, что тот или иной сотрудник длительное время находится без движения. А вдруг рабочему стало плохо, он потерял сознание? В таком случае оператор может отправить сообщение другому сотруднику с просьбой «проверить» коллегу или непосредственно «замершему» рабочему с просьбой подтвердить, что он в норме.

Сейчас руководство предприятия подумывает о том, что в перспективе неплохо было бы добавить в устройство и функцию считывания биологических параметров работника, как в фитнес–браслетах (шагомер в часах уже есть). Это позволит следить за физическим состоянием сотрудников предприятия и оперативно принимать неотложные меры в случае угрозы их здоровью.

20 ноября в 13:40
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.