МАУ ИЦ «Норильские новости»

Поделись своей идеей

Поделись своей идеей

Поделись своей идеей

Благодаря программе производственных инициатив, стартовавшей в Заполярном филиале в июле 2018 года, компании удалось не только получить свыше миллиарда рублей годового эффекта, но и сделать производство более безопасным и комфортным для работников.

Здесь были проложены железнодорожные пути параллельно уже существующим, и теперь при погрузке граншлака требуется меньше спецтехникиНа шлакотвале «Надежды», благодаря производственной инициативе, удалось снизить затраты на транспортные услуги при перемещении граншлака

Предложения по улучшению производственных процессов и бытовых условий может внести любой сотрудник Заполярного филиала «Норникеля» или дочернего предприятия. За время действия программы рабочими группами производственных подразделений рассмотрено 16 238 инициатив, только за август — 405. Из общего количества предложений 10 764 подано руководителями, специалистами и служащими, ещё 5474 — рабочими.

Особенность программы заключается в том, что предложения по улучшению поступают от работников на местах. Инициативные сотрудники получают денежное вознаграждение, ведь предложенные ими идеи позволяют компании экономить средства. 500 рублей полагается за полезную идею, 5 тысяч — если инициативу одобрили с потенциальным экономическим эффектом, и до 100 тысяч — если предложение принесло ощутимый экономический эффект. За время работы программы сотрудники ЗФ «Норникеля» получили за свои производственные инициативы в общей сложности около 10,5 млн рублей.

Так, например, начальник цеха обезвоживания и складирования концентрата Надеждинского металлургического завода предложил заменить дизельные двигатели насосов, откачивающих верхние сливы КУР–1 НМЗ, на электромоторы, которые оказались экономичнее и проще в обслуживании. Это небольшое обновление позволило сэкономить около 11 млн рублей. А на шлакоотвале «Надежды» сотрудник завода предложил проложить железнодорожные пути параллельно уже существующим, чтобы удобнее было совершать погрузку граншлака. Это позволило задействовать тяжёлую спецтехнику в меньшем объёме, в результате чего сократились расходы на топливо и техническое обслуживание машин.

Но далеко не все идеи направлены исключительно на извлечение выгоды. Так, 7426 производственных инициатив, поданных работниками ЗФ, признаны полезными, но не имеющими экономического эффекта. Например, на руднике «Скалистый» взрывник предложил несколько изменить конструкцию заряда в шпуре, что значительно упростило процесс и сделало его эффективнее.

Как много времени пройдёт от идеи до её воплощения, зависит от сложности предложения. Допустим, поменять те же дизельные моторы на электрические — это одно, а перестроить работу целого предприятия — совсем другое. То же самое с полезностью и экономической выгодой: в одних случаях это очевидный факт, в других — на подсчёты, анализ и испытания может уйти ни один месяц.

С начала программы среди подразделений Заполярного филиала в тройку лидеров по производственным инициативам вошли рудник «Октябрьский» — 3385 предложений, медный завод — 2465, НМЗ — 2453. Сегодня в числе передовиков сотрудники медного завода: начальник участка цеха электролиза меди Дмитрий Понич (26 инициатив), по 14 предложений выдвинули главный инженер металлургического цеха Максим Литвяк и электролизник водных растворов ЦЭМ Кирилл Воронин.

В целом, программа производственных инициатив зарекомендовала себя очень хорошо, её будут продолжать и в дальнейшем, что позволит непрерывно совершенствовать производство.

19 сентября в 11:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.