МАУ ИЦ «Норильские новости»

Правила эффективности

Правила эффективности

Правила эффективности

На предприятиях Заполярного филиала активно внедряют систему совершенствования рабочего процесса «6С»: «Сортировка. Самоорганизация. Систематическая уборка. Стандартизация. Совершенствование. Соблюдение безопасности».

Плавильный участок № 1 плавильного цеха № 1 Надеждинского металлургического завода. После внедрения системы «6С»

Подобные системы сейчас применяются во многих международных и российских корпорациях, и их эффективность впечатляет. Главная задача программы — организовать рабочие места сотрудников таким образом, чтобы их труд был максимально комфортным и продуктивным.

Впервые подобную систему, названную «5С» внедрили на своём производстве в послевоенное время японские предприятия. Необходимость в такой системе была связана с большим дефицитом ресурсов. Это стало методом организации работы, при котором учитывалось всё, и не было места никаким потерям.

«Норникель» тоже взял эту систему на вооружение — в Заполярном филиале проект «5С» стартовал в феврале 2019 года. Тестировали её на четырёх предприятиях: на руднике «Скалистый», Талнахской обогатительной фабрике, медном заводе и в автотранспортном объединении «ЦАТК». Правда, специалистам компании пришлось практически с нуля разрабатывать программу, адаптируя существующие западные и российские практики под наше уникальное северное производство. В ходе разработки методологии эксперты «Норникеля» пришли к выводу, что в систему стоит включить и пункт о правилах безопасности, чтобы рабочие места были не только удобными и эффективными, но и отвечали всем требованиям ТБ. Так родилась система «6С».

– Очень важно было на начальном этапе реализации проекта сделать так, чтобы он «пошёл в массы». Ведь люди, привыкшие работать по определённому шаблону, болезненно воспринимают любые изменения, — отмечает Сергей Хромов, заместитель директора департамента совершенствования деятельности ЗФ «Норникеля». — Нам удалось решить эту проблему благодаря плотной работе и с руководством предприятий, и непосредственно со специалистами на местах. Мы им подробно объяснили, что это за система и зачем она нужна, а главное — вовлекли их в её разработку, внедрение и совершенствование.

Через три месяца, проанализировав результаты, специалисты департамента совершенствования деятельности убедились, что система работает. Эффективность труда на пилотных участках ощутимо возросла. И программу «6С» решили внедрять повсеместно. К концу 2019 года она работала уже в 50 внутриструктурных подразделениях Заполярного филиала. К концу этого года программа в общей сложности охватит 121 участок, а ещё через год планируется внедрить её повсеместно.

180 миллионов рублей выделено в 2020 году на реализацию программы «6С».

– Эффективность программы видна даже невооруженным глазом, — делится Сергей Хромов. — Взять, к примеру, цех вспомогательного производства в ЦАТК. На этом участке технику осматривают перед выходом на линию и там же ремонтируют. Что мы увидели, когда пришли туда? Нерационально использовалось пространство ангара — технику ставили где придётся, техническое оснащение персонала оставляло желать лучшего. Совместно с сотрудниками ЦАТК мы определили конкретные места для ремонта и для стоянки транспорта. Кроме того, были сделаны специальные смотровые ямы, установлены рабочие верстаки, закуплен новый современный инструмент. Дополнительно оснастили участок тележками, домкратами — в общем, всем, что облегчает труд и ускоряет процессы. И конечно, улучшили бытовые условия. В результате и эффективность труда повысилась, и людям стало комфортнее работать.

13 сентября 2020г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.