МАУ ИЦ «Норильские новости»

Трезвый взгляд

Трезвый взгляд

Трезвый взгляд

Безопасность труда на производстве является одним из приоритетов «Норникеля». И здесь немаловажную роль играет трезвый взгляд самих работников, причём в буквальном смысле. В 2015 году была развернута полномасштабная кампания по борьбе с употреблением спиртного на рабочих местах.

Если прибор покажет наличие в организме следов алкоголя, то створки турникета не откроютсяЧувствительность сенсора алкотестера - 0,2 промилле, что соответствует выпитым 50 граммам водки или 330 миллилитрам пива.

Чем сложнее и опаснее производство, тем яснее должен быть разум рабочего. Хорошая реакция, способность быстро оценить ситуацию и принять правильное решение — это то, что в первую очередь поможет избежать проблем. Поэтому пять лет назад на горных переделах Заполярного филиала перед спусковой клетью в шахту были установлены специальные турникеты со встроенными в них алкотестерами. Чтобы получить доступ к работе, горняку необходимо приложить карту доступа, тем самым подтвердив свою личность, и подуть в воронку для продувания алкотестера.

Если прибор покажет наличие в организме следов алкоголя, то створки турникета попросту не откроются. Чувствительность сенсора алкотестера — 0,2 промилле, что соответствует выпитым 50 граммам водки или 330 миллилитрам пива. С хорошего похмелья к прибору лучше вообще не подходить. Чувствительность прибора настороена таким образом, что он может уловить и остаточные пары алкоголя, в случае если горняк изрядно употребил накануне. Когда у сотрудника выявляется алкогольное опьянение, турникет блокируется, а дежурящие на входе охранники сообщают о случившемся начальнику участка. "Забракованного" системой рабочего отправляют на медосвидетельствование. Если врач подтвердит, что работник пришёл подшофе, — это является серьёзным основанием для увольнения.

Вообще на рудниках компании проверку на алкоголь те, кто опускается в шахту, проходят дважды — сначала на медосмотре, а затем перед спуском в шахту у клети. Зачем? Во–первых, дополнительный контроль не помешает, а во–вторых, алкотестеры–турникеты работают как на входе в шахту, так и на выходе. До появления такой системы контроля любителей залить за воротник на рабочем месте ловили на горячем во время специальных выборочных проверок передвижной бригады наркопоста. Если взглянуть на статистку прошлой пятилетки, то за одну такую проверку выявляли 6–7 «подогретых» горняков. После того, как заработали турникеты–алкотестеры, эта проблема исчезла сама собой. Кроме того, медики отмечают, что и перед сменой любители выпить теперь стараются не усердствовать, ведь чувствительный прибор может среагировать на перегар.

На данный момент работа алкотестеров перед спуском в шахту временно приостановлена. Связано это с противоэпидемическими мерами. Дело в том, что протирать дыхательную воронку для продувания алкотестера спиртосодержащим обеззараживающими средствами нельзя — после такой санобработки прибор покажет, что человек пьян, да и стопроцентной гарантии, что систему продезинфицировали полностью, никто не даст. Сейчас контроль за трезвостью на рудниках проводится по старинке — с помощью выборочных проверок.

14 ноября в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.