МАУ ИЦ «Норильские новости»

Жизненный экзамен

Жизненный экзамен

Жизненный экзамен

Безопасность работника в первую очередь зависит от его знаний техники безопасности и, конечно, её соблюдения. В «Норникеле» разработана и успешно действует программа по обучению молодых специалистов безопасности на производстве, а несколько лет назад на предприятиях Заполярного филиала появились так называемые «Предсменные экзаменаторы» — электронные терминалы, проверяющие знания ТБ заступающих на смену работников.

Видеоролики, используемые в электронных экзаменаторах, помогают сотрудникам лучше понять ситуацию и запомнить последовательность действийЕсли сотрудник не пройдёт тестирование на электронном экзаменаторе, он не получит допуск к работе

Впервые они были протестированы в 2015 году на электронном учебном подземном полигоне, который находится на руднике «Кайерканский» и в административном комплексе шахты «Ангидрид». И за пять лет прошли долгий путь от тестирования до полноценного использования на горных переделах компании.

В базу данных программно–аппаратного комплекса загружен обширный перечень вопросов по технике безопасности для всех типов профессий, которых на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» насчитывается несколько сотен. Причём он содержит как общие положения по безопасности труда, так и уникальные вопросы и примеры, свойственные определённым профессиям. Связано это с тем, что у каждой из специальностей свои особенности. Например, правила техники безопасности для горного проходчика значительно отличаются от требований, предъявляемых к работе электрика или механика.

Каждый сотрудник после прохождения медицинского осмотра обязан пройти и тестирование на электронном экзаменаторе, иначе он просто не получит допуск к работе. Специалист авторизуется в программе с помощью пропускной карты или введя свой табельный номер и отвечает всего на один вопрос по ТБ, связанный с его профессией. Например: «Что должен проверить слесарь перед включением ручного электрического инструмента?». В случае ошибки тестирование придётся повторить. Вся информация об ответах сохраняется в архивах для общего и индивидуального мониторинга знаний персонала по ТБ в ходе проверок службами охраны труда и руководителями подразделений.

Если работник регулярно допускает ошибки, его отправляют на расширенное тестирование на всё том же «Предсменном экзаменаторе», а в случае неудовлетворительных результатов и в этом случае — на курсы по технике безопасности в Корпоративный университет компании.

В январе этого года опыт Заполярного филиала внедрили и на Кольской ГМК, установив терминалы на всех основных предприятиях. Притом специалисты компании продолжают совершенствовать систему «Предсменных экзаменаторов». Например, раньше сотрудник отвечал не на один, а на три вопроса, но это занимало много времени. Работают в компании и над визуальным оформлением и сопровождением вопросов. В ходе исследований эксперты пришли к выводу, что видеоролики, созданные с помощью компьютерной графики, помогают сотруднику лучше понять ситуацию и запомнить последовательность действий. Также программа наглядно демонстрирует негативные последствия в случае нарушения ТБ. Кроме того, и сам пул вопросов постоянно расширяется и обновляется, при их разработке используются не только очевидные и стандартные ситуации, но и реальные случаи, произошедшие на похожих российских производствах.

8 ноября в 10:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.