МАУ ИЦ «Норильские новости»

Формула эффективности

Формула эффективности

Формула эффективности

Людмила Лесникова — начальник лаборатории инженерного сопровождения производства Талнахской обогатительной фабрики Центра инженерного сопровождения производства.

Людмила ЛесниковаЗаслуженная награда — специальное звание «Лучший изобретатель»Рабочее совещание с инженерным составом С младшим сыном Матвеем в Сочи

Начала трудовую деятельность в компании «Норильский никель» в 1998 году.

Окончила Норильский индустриальный институт и аспирантуру в Сибирском федеральном университете. В 2018 году получила учёную степень кандидата технических наук.

Является соавтором изобретения «Способ обогащения полиметаллических руд, содержащих сульфидные минералы никеля, меди и железа».

В 2015 году при участии Людмилы Лесниковой внедрено предложение по флотационному обогащению условно отвальных и оборотных шлаков медного завода, экономический эффект от использования которого в следующем году составил почти 2,5 миллиона рублей.

  В 2019 году удостоена специального почётного звания компании «Лучший изобретатель».

– Людмила Сергеевна, вы мечтали стать обогатителем?

– Я случайно попала в эту профессию. Изначально поступала в Норильский индустриальный институт по специальности «Автоматизация». Набор на обогатителей в том году вообще не вели. Однако чуть позже, видимо, по заказу комбината, курс оперативно сформировали. Когда я пришла проверить списки поступивших, обнаружила свою фамилию под специальностью «Обогащение полезных ископаемых». Сказать, что я удивилась, — ничего не сказать. Я тут же позвонила маме с вопросом «Что теперь делать?», ведь об обогащении я на тот момент совсем ничего не знала.
Мама меня успокоила. Выяснилось, что в институте она тоже училась по этой специальности. Уверила меня, что профессия хорошая, интересная, а главное — я с ней справлюсь. И я решила остаться. Окончила с отличием, и уже в 2003–2005 годах сама по совместительству преподавала спецпредметы. Всё оказалось именно так, как сказала мама. В институте было очень интересно. Вообще, я считаю, обучение — это всегда увлекательно. И вот я уже почти 19 лет в этой профессии и ни о чём не жалею.

— В чём заключаются работа лаборатории?

— У нас тестируются реагенты, различные изменения схем для того, чтобы улучшить процессы на обогатительной фабрике. Можно сказать, что мы работаем для того, чтобы производство было более эффективным и менее затратным.

— При назначении на должность начальника восемь лет назад вас не испугал груз ответственности?

— Не испугал. Скорее это было волнение, совершенно естественное при любых изменениях в жизни. В такие моменты очень помогает пример вышестоящих руководителей, за основу берёшь их стиль управления. Например, Ирины Николаевны Храмцовой. Именно она в своё время принимала меня на работу в лабораторию. Это истинный профессионал своего дела. Человек предельно требовательный прежде всего к себе, а уже потом к своим работникам. Такие люди редко встречаются, и я считаю, что мне невероятно повезло с ней работать и учиться у неё.

— Может показаться, что на производстве лаборатория — это тихая гавань без всяких дедлайнов и авралов. Так ли это?

— У нас тоже есть планы. К определённому моменту мы должны закончить намеченный объём работы. При этом не стоит забывать, что мы не просто занимаемся отвлечённой исследовательской деятельностью, но и сопровождаем производство. Если на фабрике происходит какой–то сбой, мы должны найти причину. Получается, что мы также уходим «в поля», отбираем пробы, выясняем корень проблемы.

Например, когда запускали второй пусковой комплекс на ТОФ, мы сопровождали этот запуск в круглосуточном режиме, была сформирована большая команда с привлечением специалистов из других лабораторий Центра. Когда не получалось выйти на проектные показатели, каждую неделю проводили совещания, искали решения, предпринимали все возможные меры, чтобы в конечном итоге достичь результата. В том числе работа нашей лаборатории сыграла свою роль. Это был прекрасный пример коллективной работы производственников, Центра инженерного сопровождения производства, руководства Заполярного филиала.

— Работа в вашей лаборатории рутинная, или же это всегда эксперимент, новаторство?

— У нас рутины никогда нет. Всегда перед нами ставят какие–то интересные задачи, к которым наскоком не подберешь решение. Мы постоянно исследуем, проверяем, думаем. У нас такая работа, в которой действительно надо смотреть на перспективу.

— Ваш коллектив можно сравнить с семьей?

— Пожалуй, здесь больше подойдет сравнение с велосипедной цепью. В ней каждый — важное звено, работа которого напрямую связана с работой другого. От личной ответственности и уровня профессионализма каждого зависит успех всей команды. Вместе со мной в лаборатории трудятся 17 человек, и каждый на своём месте. Коллектив у нас очень сплочённый. Я бы даже сказала, что люди не командные у нас не приживаются. Их никто не выгоняет, сами уходят. Все понимают: чем дружнее, тем быстрее и эффективнее.

— За какой проект вам присвоили звание «Лучший изобретатель»?

— В компании есть целая программа рационализаторской деятельности, я так предполагаю, что за участие в ней, в разработке новых рационализаторских решений. Например, одно из последних и самых значимых — это получение дополнительной товарной продукции из того продукта, который раньше просто уходил в отвал. Мы организовали обогащение этого продукта и получаем сейчас концентрат, который отправляется на гидрометаллургический передел «Надежды». Вообще этот передел когда–то планировали закрывать, но сейчас благодаря нашей совместной разработке с лабораторией инженерного сопровождения НМЗ он загружен сырьём.

— Вам легко удаётся совмещать работу и семью?

— Главное в этом вопросе — умение быстро переключаться с одной сферы деятельности на другую. Я замужем, у меня двое сыновей. Мой муж Алексей — металлург, раньше работал на никелевом заводе, потом на медном, а сейчас перевелся к нам, в Центр инженерного сопровождения производства. Правда, работаем мы в разных лабораториях.

— А как вы отдыхаете, есть какие–то увлечения?

— Наше семейное хобби — это отдых на море. Любим и пляжный отдых, расслабляющий, и рыбалку. Можно и на экскурсии по достопримечательностям отправиться. Так сказать, балансируем развлечения. С появлением второго ребенка география наших путешествий сократилась. Сейчас мы ездим только по России. Конечно, есть желание посмотреть весь мир. Однако ездить за границу большой семьёй очень волнительно — неизвестно, с какими проблемами ты там столкнёшься, а дети порой такие уязвимые...

А ещё я люблю собирать алмазные мозаики, правда, занимаюсь этим редко. Монотонное занятие очень расслабляет, сразу всё в голове очищается. А в основном, свободное время и внимание забирают дети.

15 мая 2020г. в 14:26
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.