МАУ ИЦ «Норильские новости»

Оценка за поведение

Оценка за поведение

Оценка за поведение

Валентин Фроловначальника отдела промышленной безопасности и охраны труда рудника «Октябрьский».

Аудит на Талнахской обогатительной фабрике Оценка за поведениеС сотрудниками после конкурса профмастерства на звание «Лучшая ламповщица»Корпоративные соревнования по бадминтону
  • Коренной норильчанин. Женат, воспитывает двоих сыновей.
  • С 2006 года трудится в отделе охраны труда и промышленной безопасности рудника «Октябрьский».
  • Рабочий девиз: «Люди с работы должны всегда возвращаться живыми и здоровыми».
  • В 2019 году был награждён специальным почётным званием «Лучший специалист в области промышленной безопасности и охраны труда».

Валентин Владимирович, расскажите немного о себе.

– Родился в 1979 году в Норильске. Учился в талнахской школе № 39, потом был среднетехнический факультет Норильского индустриального института (норильский техникум), где получил профессию техника–механика, далее — НИИ и специальность «горный инженер подземной разработки месторождений полезных ископаемых». Проходил практику на Талнахской обогатительной фабрике. После вуза работал слесарем, потом замначальника участка, зам. главного механика в тресте «Норильскшахтсервис». Оттуда перешёл на рудник «Октябрьский», где трудился горным мастером на участке вентиляции, потом горным мастером на участке подготовительных работ. В 2006 году перешёл в отдел охраны труда и промышленной безопасности.

В чём заключается ваша работа?

– В обеспечении безопасности сотрудников на рабочих местах. В первую очередь от нас требуется научить работников безопасному поведению на предприятии и создать соответствующие условия труда. И начинается всё с инструктажа. Наша задача — сформировать у людей культуру безопасности, чтобы они осознанно подходили к правилам ТБ. Для этого используются различные методики. Важную роль здесь играет и улучшение производственных и технологических процессов. Кроме того, мы проверяем выполнение сотрудниками своих обязанностей непосредственно на рабочих местах. Это предполагает спуск в шахту, посещение предсменных планёрок, ознакомление с новыми методиками выполнения работ. Здесь очень важно умение общаться с людьми, найти подход к любому человеку. Мы также ведём контроль технологического процесса, введённой в эксплуатацию техники, объектов. В наши задачи входят сопровождение лиц госнадзора, организация медосмотров и так далее.

При этом у инженеров ТБ много работы с документацией, проведением инструктажей, тестированием. Поведенческий аудит — тоже в списке наших задач. А сейчас, чтобы повысить уровень квалификации, специалисты по охране труда участвуют в проведении внутренних и внешних аудитов, то есть мы выезжаем на родственные предприятия и смотрим, какие там внедрены новшества, делимся своим опытом.

Насколько изменились требования по охране труда за время вашей работы в этой сфере?

– Прогресс в области промышленной безопасности произошёл колоссальный. И это наглядно прослеживается в статистике производственного травматизма. Так, в 2006 году на руднике было 12–15 несчастных случаев, в 2016–2018 гг. — уже на порядок меньше, по два происшествия в год. А в 2019 году «Октябрьский» весь год отработал без таких происшествий, и это ценно.

Чтобы такое стало возможным, проводится целый комплекс мероприятий по технике безопасности и охране труда. Был проведён анализ несчастных случаев, который показал, что примерно в 40 процентах происшествий травмируются работники, которые проработали на руднике менее трёх лет, поэтому Заполярным филиалом была инициирована программа поддержки таких работников, а именно организовано их обучение в Центре подготовки персонала, а потом и тестирование. Затем их закрепляют за опытными наставниками, к которым, в свою очередь, тоже предъявляются определённые требования (трудовой стаж, опыт работы, отсутствие дисциплинарных взысканий, авторитет в коллективе). Чтобы новички на производстве были заметны, им выдаются красные каски и спецодежда с отличительными шевронами. И только после трёх лет работы под постоянным контролем наставника они отправляются, так сказать, в самостоятельное плавание. Также хорошо себя зарекомендовала программа интерактивных автоматизированных инструктажей.

Кроме этого, сейчас каждый работник может подать свою инициативу по улучшению условий труда, спецодежды, модернизации производства и так далее.

Немалую роль в профилактике травматизма играют и предсменные медосмотры. К слову, сейчас у нас на руднике используется электронная система медицинского осмотра (ЭСМО).

В настоящий момент у нас реализуется пилотный проект «Компетенция». Работники перед началом смены должны пройти проверку знаний по безопасному выполнению работ. Эта автоматизированная система вошла в электронную систему медицинского осмотра. То есть, человека при прохождении медосмотра одновременно тестируют и на знание ТБ, и на основании этого ему выдаётся допуск к работе и по здоровью, и по знаниям. Если он не получает такого разрешения хотя бы по одному из блоков, то на смену его не допускают.

А не создаёт ли такое тестирование дополнительный стресс работнику?

– Нет. Требования безопасности у работника должны от зубов отскакивать. Вопросы теста составлялись с учётом квалификации сотрудников и специфики их работы...

К слову, большую помощь нам в работе оказывает то, что многие технологические системы рудника автоматизированы. Так, система позиционирования позволяет видеть, где в шахте находятся техника и люди и какие ведутся работы. Там, где непосредственно происходит загрузка и разгрузка горной массы, установлены видеокамеры, машины оборудованы видеорегистраторами, с помощью которых можно отследить, как работники соблюдают требования ТБ. Вся эта информация отображается на мониторах в диспетчерской. Так что контроль сейчас ведётся в режиме онлайн.

Что чаще всего становится причиной несчастных случаев?

– Причины разные. Что касается человеческого фактора, то задача службы охраны труда — вообще его исключить. Тут вопрос ставится по–другому: что мы — специалисты отдела промышленной безопасности и охраны труда — не сделали, чтобы предотвратить ЧП, и что надо сделать, чтобы не допустить подобной ситуации в будущем.

Работа работой, а чем живёте вне производства?

– Семьёй и спортом. Семья — это жена и двое сыновей: старший учится в десятом классе, а младший — во втором. Супруга Ирина Дмитриевна — специалист по ГО и ЧС. Родные с пониманием относятся к тому, что я задерживаюсь на работе. Отвлечься от производственных проблем помогает также спорт. Это большой теннис и бадминтон. Я участвую в соревнованиях по бадминтону на уровне Заполярного филиала. Помимо этого, по возможности посещаю бассейн, тренажёрный зал.

За какие заслуги вы удостоились почётного звания «Лучший специалист в области промышленной безопасности и охраны труда»?

– Звание я это получил в 2019 году по итогам проведения корпоративных соревнований и выборов лучших специалистов в своей области. Этот конкурс тогда проводился впервые среди специалистов Заполярного филиала и РОКС. По итогам состязаний лучшим признали меня. Церемония награждения проходила в Москве. Это самая дорогая награда для меня — признание того, что компания ценит мой труд, мой вклад в наше общее дело. Но самое главное, важнее всех наград — работать без травм.

18 октября 2020г. в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.