МАУ ИЦ «Норильские новости»

Главное богатство.

Главное богатство.

Главное богатство.

Сегодня Талнахская обогатительная фабрика перерабатывает богатые руды месторождений Талнахское и Октябрьское, а также медистые руды месторождения Октябрьское. В результате обогащения получаются никелевые, медные, а также пирротиновые концентраты, которые отправляются на металлургические предприятия «Норникеля».

Талнахская обогатительная фабрика – наши дни

В апреле 2013 года руководство компании приняло решение о реконструкции Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ). Она началась со строительства двух пусковых комплексов и инженерных сооружений для нового хвостохранилища. Это один из крупнейших инвестиционных проектов «Норникеля», предусмотренных Стратегией развития компании, — в модернизацию фабрики уже вложено более 47 миллиардов рублей.

На предприятии установили современное оборудование, что позволило увеличить мощность переработки руды более чем на 30% — c 7,6 млн тонн до 10,2 млн тонн. Кроме этого, расширен главный корпус, построены новое хвостохранилище, понизительная подстанция (ГПП–40–БИС) и высоковольтная линия электропередач 110 кВ от Норильской ТЭЦ–2 до площадки фабрики. В процессе удалось снизить потери металлов в хвостах, повысить качество никельпирротинового и медного концентрата. Достигнут заметный экологический эффект, объём вредных выбросов в атмосферу снизился примерно на 15%.

В 2017 году Талнахская обогатительная фабрика выведена из состава производственного объединения обогатительных фабрик, она стала самостоятельным подразделением Заполярного филиала «Норникеля». Продолжились работы по отладке процессов измельчения и флотации по новой технологии, реализованной в рамках 2ПК проекта ТОФ–РФ, которые обеспечили в полной мере выход на проектные технологические показатели. В настоящее время полным ходом идет реализация проекта 3ПК ТОФ–РФ.

Третий пусковой комплекс будет выведен на промышленную мощность в течение 2023 — 2025 годов. Уже в 2023 году ТОФ–3 должна переработать первые 6 млн тонн руды с последующим выходом на 8 млн тонн, что вместе с существующими мощностями составит свыше 18 млн тонн.

К 2025 году ТОФ будет перерабатывать весь объём сырья, добываемого талнахскими рудниками. Реконструкция позволит увеличить как объёмы переработки медно–никелевых руд, так и их глубину, тем самым существенно подняв качественные показатели. По окончанию реконструкции ТОФ сможет перерабатывать не только богатые руды рудников «Октябрьский», «Таймырский», «Комсомольский» и медистые руды «Октябрьского», но и вкрапленные и медистые руды всего Талнахского месторождения. Кроме того, это положительно скажется на общей экологической обстановке региона, так как существенно сократятся, например, выбросы серы.

После завершения реконструкции Талнахская обогатительная фабрика станет крупнейшим в мире обогатительным комплексом для никелевых сульфидных руд. Одновременно с этим концентрация на одной фабрике переработки вкрапленных талнахских руд позволит высвободить мощности Норильской обогатительной фабрики в рамках проекта развития Южного кластера.

Дорогие друзья, уважаемые коллеги, норильчане!

Игорь Дзансолов

Игорь Дзансолов

© Денис Кожевников

В этом году мы празднуем сразу две знаменательные даты – 75–ю годовщину Великой Победы и юбилей «Норникеля». События эти, несмотря на кажущееся различие, неразделимы. В годы страшной войны в тяжелейших условиях люди не просто осваивали и развивали металлургическое производство, а смогли совершить настоящий прорыв в технологиях.

В те годы огромный вклад в развитие компании, тогда ещё Норильского комбината, внесли эвакуированные горняки и металлурги, так же, как сейчас вносят его наши друзья и коллеги. Непозволительно забывать и о тех, кто смог выдержать все испытания судьбы и построить металлургический гигант, кто сумел сделать невозможное и предопределил нашу судьбу, связанную сегодня с Норильском и компанией.
Благодаря ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам металлургического производства, нашим дедам и отцам мы с уверенностью смотрим в будущее и за это благодарим их! От всего сердца поздравляю всех с праздниками — юбилеем компании и годовщиной Великой Победы! Искренне желаю крепкого здоровья, профессионального успеха и благополучия. Пусть вам сопутствует удача во всех начинаниях. Не останавливайтесь на достигнутом, созидайте на благо вашей семьи, города и компании!

Игорь Дзансолов,
директор Талнахской обогатительной фабрики

История в деталях

1981 год — Государственная комиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию первого пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики.

1982 год — сдана в эксплуатацию вторая очередь ТОФ. Закончена реконструкция II секции флотации с переходом на двухпоточную схему.

1991 год — на никелевой и пирротиновой флотации внедрены 16 камер флотомашин ФПМ–40 взамен флотомашин ФМР–6,3. Продолжилась замена стальных труб на полиэтиленовые. Введён в строй спортивно–оздоровительный комплекс со спортзалом, плавательным бассейном, сауной, бытовыми помещениями.

1999 год — с 1 января Норильская и Талнахская фабрики объединены в производственное объединение обогатительных фабрик.

1999 год — началась большая реконструкция Талнахской обогатительной фабрики.

2000 год — запущен пусковой комплекс ТОФ, позволивший увеличить её мощность на 32% и перевести часть богатых руд с Норильской фабрики на Талнахскую.

2002–2003 годы — реализован ряд технических мероприятий, направленных на увеличение мощности фабрики по переработке рудного сырья до 7,5 млн тонн в год.

2005 год — совместно со специалистами института «Механобр Инжиниринг» проведена реконструкция и модернизация хвостового сгустителя с установкой седиментационных пакетов фирмы HYDRO GEO METAL. В результате сбросы металлосодержащего материала со сливами хвостовых сгустителей сократились в два раза.

2012–2014 годы — реализация проекта «ТОФ–ГЕХО», началась замена устаревших насосов высоконапорного гидротранспорта «ИНГЕРСОЛ» на более производительные насосы фирмы «ГЕХО». Разработан регламент–проект 1ПК в составе ТОФ–РФ, направленный на поддержание существующих мощностей фабрики без потерь по качеству готовой продукции и сохранением производительности ТОФ.

2015 год — введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс в рамках реализации проекта ТОФ–РФ.

2016 год — успешно внедрён 2-й пусковой комплекс в рамках проекта «Реконструкция и техническое перевооружение ТОФ с увеличением мощности до 16 млн тонн в год по сумме руд».

22 июня в 11:32
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.