МАУ ИЦ «Норильские новости»

Глубокие перспективы

Глубокие перспективы

Глубокие перспективы

Строительство рудника «Скалистый» является для «Норникеля» одним из ключевых инвестиционных проектов на полуострове Таймыр. Со строительством рудника в значительной степени связано дальнейшее развитие минерально–сырьевой базы компании.

Бурение шпуров

С вводом в эксплуатацию вентиляционного и скипо-клетьевого стволов (ВС–10 и СКС–1) «Скалистый» будет самым глубоким рудником в Евразии. Одновременно со строительством, начатым в 1982 году, здесь добывают руду Талнахского и Октябрьского месторождений. Балансовые запасы «Скалистого» составляют богатые, медистые и вкрапленные медно–никелевые руды.

Очистная добыча богатой руды в поле залежи Северная Первая с введением производственной мощности в 500 тыс. тонн была начата 27 апреля 2004 года, тогда же был утверждён акт комиссии о приёмке в эксплуатацию первого пускового комплекса рудника «Скалистый» — эта дата и считается его днём рождения. В последующие годы велось интенсивное строительство объектов рудника на поверхности и под землей, вводились новые мощности производства, расширялось поле горных работ.

Сегодня «Скалистый» ведёт добычу богатых и попутно «медистых» руд в северной части Талнахского месторождения на площадях Северной Первой и Северной Второй залежей, которые являются основными объектами добычи богатых руд в ближайшие годы.

Поле рудника вскрыто тремя стволами глубиной от 1 175 до 1 351 м, ведётся строительство двух самых глубоких на континенте стволов. Протяжённость шахтного поля «Скалистого» — более 3,5 км, максимальная ширина — 600 м. Общая протяжённость действующих выработок — более 110 км, суммарная протяжённость подземного железнодорожного полотна — около 14 км. За всю историю рудника было добыто 17 млн тонн руды, заложено 4 млн кубометров пустот, пройдено более 240 км горных выработок, выдано 7 млн кубометров горной массы. Проектная мощность рудника на 1 января 2020 года составляет 2500 тыс. тонн.

Общее количество запасов сульфидных медно–никелевых руд в пределах границ рудника «Скалистый» по существующим техническим проектам превышает 60 млн тонн, что при нынешней производственной мощности обеспечит добычу более чем на 30 лет. Ещё нетронутыми пока являются горизонты вкрапленных руд, запасы которых превышают 200 млн тонн.

Все решения, реализуемые по вскрытию и извлечению запасов «Скалистого» с глубины более 1 500 метров, в практике горнорудной промышленности являются уникальными и не имеют аналогов в России и в Евразии. Уже сегодня при проектировании шахты «Глубокая» закладываются передовые решения автоматизированной откатки вагонами и беспилотного управления самоходным оборудованием, а это значит, что все производственные процессы под землёй будут вестись без участия человека.

В 2020 году будет проведено техническое перевооружение комплекса скипового подъёма вентиляционно-скипового ствола (ВСС–1), что позволит увеличить его производительность, будет принята в промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления горными работами, что в корне меняет подход к планированию и контролю ведения горных работ, на следующий год планируется строительство операционного центра. Знаковым событием 2020 года станет ввод в эксплуатацию ремонтной базы самоходного дизельного оборудования в подземной части рудника. Предприятие активно использует на горных работах самоходные буровые установки с опцией автоматического бурения. В планах — обучение и совершенствование квалификации операторов сложнейшей техники, которая во многом облегчает труд горняков. Рудником закуплено и введено в эксплуатацию горное оборудование для содержания трасс движения, а также высокопроизводительные машины для возведения крепи и монтажных работ. Для оперативного руководства непосредственно на рабочих местах горными мастерами используются подземные машины для перевозки людей Minca компании Paus.

В 2018 году рудник «Скалистый» был отмечен благодарственным письмом первого вице–президента «Норникеля», операционного директора Сергея Дяченко за высокие показатели в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

© Заполярная правда

Дорогие норильчане, уважаемые коллеги!

Андрей Цымбалов

© Денис Кожевников

2020 год отмечен двумя юбилейными датами — 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне и 85 лет компании «Норникель».

День Победы — это праздник, объединяющий поколения и народы. Мы помним свою историю и гордимся ею. В годы Великой Отечественной войны Норильский комбинат внёс значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Норильский металл использовался как в производстве броневых сплавов, так и в строительстве военной авиации.

Сегодня высокие технологии невозможны без наших прочных и стойких металлов, а развитие целых регионов напрямую связано со стабильностью «Норникеля». Основа стабильности — это качественная сырьевая база. Рудник «Скалистый» является одним из ключевых горных проектов компании. Мы надёжно обеспечиваем непрерывное производство. Надёжность и надежда — это основные символы «Норникеля».

Поздравляю всех с 75–й годовщиной Великой Победы и юбилеем компании. Желаю трудовому коллективу следовать сложившимся традициям, твёрдо держать курс на достижение максимального результата в решении поставленных задач. Успехов в нашем общем деле!

Андрей Цымбалов,
директор рудника «Скалистый»

История в деталях

1982 год — началось строительство рудника «Скалистый» в соответствии с техническими решениями проекта «Рудник «Скалистый» I очередь», разработанного на восполнение выбывающих мощностей по добыче богатых и медистых руд на рудниках НГМК.

1998 год — «Скалистый» вошёл в состав рудника «Комсомольский» как строящийся объект.

2003 год — рудник «Комсомольский» преобразован в рудоуправление «Талнахское», в состав которого вошли рудники «Комсомольский», «Маяк» и «Скалистый».

2004 год — начало очистных работ по отработке богатых руд Северной первой залежи Талнахского месторождения. Ввод в эксплуатацию I пускового комплекса.

2008 год — началось строительство вентиляционного ствола ВС–10.

2010 год — приказом директора Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» упразднено рудоуправление «Талнахское» и утверждена структура рудника «Комсомольский», в состав которого вошли шахты «Комсомольская», «Маяк» и «Скалистая».

2011 год — началось строительство скипо–клетьевого ствола СКС–1 глубиной 2052 м.

2015 год — введён в эксплуатацию поверхностный закладочный комплекс № 2 шахты производительностью до 650 тысяч м3/год.

17 сентября 2015 года — во время своего визита в Норильск шахту «Скалистая» посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Каждому присутствующему на встрече глава РПЦ подарил небольшую икону с изображением святого равноапостольного князя Владимира со своим патриаршим благословением.

2018 год — завершены проходческие работы ствола ВС–10.

Из организационной структуры рудника «Комсомольский» выведена шахта «Скалистая» и преобразована в самостоятельное производственное подразделение — рудник «Скалистый».

2020 год — ввод в эксплуатацию газовой водогрейной котельной, предназначенной для обеспечения существующих и строящихся объектов рудника «Скалистый» тепловой энергией. Это позволит перераспределить высвободившиеся резервы ТЭЦ-2 на жилой сектор, а также на новые строящиеся объекты Заполярного филиала компании.

6 июня в 10:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.