МАУ ИЦ «Норильские новости»

Источник света и тепла - "Норильсктрансгаз"

Источник света и тепла - "Норильсктрансгаз"

Источник света и тепла - "Норильсктрансгаз"

Акционерное общество «Норильсктрансгаз» было создано в ноябре 2016 года в результате выделения его из состава АО «Норильскгазпром».

От Пелятки до Норильска

От Пелятки до Норильска

© Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА

Разделение газодобывающих и газотранспортных активов произошло в соответствии со стратегией развития топливно–энергетического комплекса «Норникеля». В результате реорганизации «Норильсктрансгаз» приобрёл право собственности на основные средства «Норильскгазпрома», предназначенные для транспортировки газа, газового конденсата и метанола по трубопроводам.
В сентябре 2017 года завершилась реорганизация АО «Норильсктрансгаз» в форме присоединения к нему АО «Таймыртрансгаз». «Норильсктрансгаз» стал полноправным владельцем всей газотранспортной системы от Пеляткинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) до Норильска. Основная задача предприятия — бесперебойная транспортировка природного газа потребителям Норильского промышленного района.
Система газоснабжения района является региональной и не имеет выхода в единую систему газоснабжения России. Природный газ, добываемый «Норильскгазпромом» на Пеляткинском ГКМ, Северо–Солёнинском ГКМ, Южно–Солёнинском ГКМ и Мессояхском ГМ транспортируется по магистральному газопроводу до Дудинки и Норильска. Он включает участки Пелятка — Северо–Солёнинское — Южно–Солёнинское — Мессояха, имеющие по две нитки, расположенные параллельно, и участок Мессояха — Норильск трёхниточного исполнения. Протяжённость трубопроводов, входящих в состав магистрального газопровода, составляет более 1 228 км.
В строительстве магистральных газопроводов применён способ надземной прокладки, когда газопровод размещается на свайных опорах. Минимальная температура транспортируемых углеводородов, зарегистрированная по оперативным диспетчерским данным, составляет –59 градусов Цельсия. Газопроводы выполнены из хладостойких сортов стали, имеют повышенные прочностные свойства при низких температурах, выполнены из труб диаметром 720 мм с компенсационными участками.

Магистральные газопроводы пересекают реки Енисей, Норильскую, Большую Хету и Малую Хету по подводным переходам — дюкерам, где трубопроводы в изоляции с установленными грузами проложены с заглублением в дно рек.
Газотранспортная система предприятия обладает достаточным запасом прочности и эффективно обеспечивает поставку газа при пиковых сезонных нагрузках. Поддержание бесперебойной работы предприятия и подачи газа потребителю – непрерывный процесс, поэтому ключевую роль здесь играет диспетчерская служба. Контроль и управление процессами эксплуатации газовых промыслов, сетей энергоснабжения, газопроводов и конденсатопровода ведётся с помощью системы телемеханики по каналам интегрированной цифровой системы связи.
Наиболее крупными потребителями газа являются предприятия АО «НТЭК» — ТЭЦ–1 в Норильске, ТЭЦ –2 в Талнахе, ТЭЦ–3 в Кайеркане, котельная в Дудинке, медный и Надеждинский металлургические заводы. В рамках реализации стратегии развития топливно– энергетического комплекса проводится поэтапная модернизация газотранспортной системы «Норильсктрансгаза». Она включает проекты поддержания мощности на 2015–2021 годы и реконструкции. Последний запланирован на реализацию после 2021 года.
Компания также осуществляет ряд проектов, направленных на повышение надёжности и безопасности газотранспортной системы — «Компенсирующие мероприятия на 2, 3, 4–й нитках магистрального газопровода на участке 0–153 км», «Реновация сетей газораспределения Норильска и Дудинки», техническое перевооружение второй нитки магистрального газопровода Мессояха — Норильск на участке 158-й км (правый берег Енисея) — 258-й км (левый берег реки Норильской) с отводом на ГРС–1 на участке от 256 км до 266,2 км.
Для оптимизации затрат и эффективного использования ресурсной базы природного газа ведётся строительство дожимной компрессорной станции на Северо–Солёнинском ГКМ с сопутствующей инфраструктурой. Также «Норильсктрансгаз» завершил основные работы по газоснабжению аэропорта Норильска в рамках комплексной федеральной целевой программы реконструкции.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Марк Шилыковский

Марк Шилыковский

© Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА

85 лет — особая дата в истории «Норильского никеля», в истории нашего города и страны в целом. Мы с вами прекрасно знаем и помним, в каких невероятно сложных условиях Норильскому комбинату пришлось развивать производство в начале своего пути. Мы с чувством глубокой признательности и благодарности отдаём дань уважения первопроходцам, которые плечом к плечу преодолевали все трудности.
Сегодня крупнейший промышленный гигант является символом благополучия и стабильности. Достигнутые результаты — итог работы сильнейшей команды профессионалов, высокого уровня организации, таланта и колоссального опыта руководителей.
2020 год объявлен в России Годом памяти и славы — 75 лет мирного неба над головой! Память о страшных годах войны навсегда останется в наших сердцах. Мы скорбим обо всех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг и защитил свою Родину, кто обеспечил нам свободное будущее.
Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. Наш долг — помнить это и беречь мир!
Поздравляю вас, дорогие норильчане! Желаю крепкого здоровья, личного счастья, мирного неба, слаженности в работе и успехов в вашем труде, очень важном для нашего региона и всей страны!

Марк Шилыковский,
генеральный директор АО «Норильсктрансгаз»

История в деталях

1967год — принято решение начать проектирование и строительство газопровода Мессояха — Норильск.
1968 год — приказом министра газовой промышленности СССР в Норильске создано управление строительства газопровода «Заполярьегаз». Впоследствии оно было преобразовано в производственное объединение «Норильскгазпром».
1969 год — строительство газопровода в Заполярье завершилось в рекордно короткие сроки. Первый надземный газопровод принят в эксплуатацию. Запущена газораспределительная станция (ГРС–1) в Норильске.
1970 год — первый агрегат на Норильской ТЭЦ–1 переведён на газ. С этого момента ТЭЦ Норильского промышленного района практически на 100% обеспечивают потребителей электроэнергией и теплом, полученными за счёт использования природного газа в качестве топлива.
1970–1971 годы — строительство первых стационарных объектов базы материально–технического обеспечения в посёлке Тухард.
1971–1973 годы — для обеспечения возрастающего объёма транспорта газа построена вторая нитка магистрального газопровода Мессояха — Норильск.
1973–1981 годы — построена третья нитка магистрального газопровода Мессояха — Норильск.
1983–1991 годы — завершено строительство четвёртой нитки магистрального газопровода Мессояха — Норильск.
1985 год — ввод в эксплуатацию Южно–Солёнинской дожимной компрессорной станции.
2013 год — в рекордно короткие сроки запущен в работу первый участок газопровода Пеляткинское ГКМ — Северо– Солёнинское ГКМ протяжённостью 15 км.
2014 год — запущен в работу второй участок газопровода Пелятка — Северо–Солёнинское протяженностью 11 км. Пропускная способность газопровода на этом участке увеличилась с 8,5 до 10,2 млн кубометров в сутки.
2016 год — принят в эксплуатацию газопровод Пелятка — Северо–Солёнинское на участке с 26–го км до Северо–Солёнинского ГКМ. Объёмы транспортировки газа с Пеляткинского ГКМ по участку выросли с 10,2 до 17 миллионов кубометров газа в сутки.

4 июля в 16:24
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.