МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мастера на все руки

Мастера на все руки

Мастера на все руки

ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» – относительно молодое подразделение компании. В него входят четыре предприятия: механический завод, рудник «Кайерканский», завод строительных материалов и трест закладочных материалов, что определяет очень широкий круг задач, стоящих перед обществом.

 Литейно-кузнечный цех механического завода

Комплекс задач

Одно из перспективных направлений развития ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» — организация производства новых технологических материалов в соответствии с требованиями заказчиков. Например, в 2020 году специалисты НОК приступили к совершенствованию технологии изготовления сталеполимерной анкерной крепи. Планируется организовать выпуск данной продукции с уменьшенным диаметром, а также экспериментальных сухих строительных смесей с применением фибры и шлака. Это позволит снизить себестоимость продукции рудников компании и упростить процесс крепления горных выработок.

Также в настоящее время на механическом заводе идёт подготовка к реализации проектов по изготовлению самозакрепляющейся анкерной крепи, на заводе строительных материалов стартовали проекты по строительству в районе Талнах нового производства пакетированных сухих бетонных и растворимых смесей.

Общество также задействовано в реализации масштабной экологической программы «Норникеля». На механическом заводе будет организовано производство по переработке лома чёрных металлов и выпуску прокатной продукции, на заводе строительных материалов начата реализация проектов по строительству новых производств по переработке и утилизации отработанных шин, стекла с получением пеностекольного щебня.

Будущее развитие НОК обеспечивают инвестиционные проекты капитального строительства. Наиболее значимым является проект «Месторождение Мокулаевское. Добыча известняка». Его реализация позволит обеспечить возрастающие потребности Заполярного филиала в известняке за счёт освоения нового месторождения, расположенного к северу от Талнаха. Перспективная потребность ЗФ в известняке составляет 6,5 млн тонн. В настоящее время он добывается на подземном руднике «Известняков» НОК, мощность которого составляет 825 тыс. тонн в год, и его запасы иссякнут к 2024 году. В рамках реализации проекта «Месторождение Мокулаевское» планируется строительство инфраструктурных объектов, включая транспортную и энергетическую сети, а также дробильно–сортировочный комплекс. А это означает, что появятся новые рабочие места. Прогнозная стоимость проекта — около 58 млрд руб.

Следующим по значимости для общества проектом является организация производства сухих строительных смесей на промышленной площадке рудника «Скалистый». С учетом увеличения программы капитального строительства в период с 2021 по 2026 год ожидается значительный рост объёмов потребления сухих строительных смесей, бетонов и растворов предприятиями Норильского промышленного района, обеспечить которые не могут существующие производственные мощности.

Производство строительных смесей на «Скалистом» покроет дефицит, начиная с третьего квартала 2021 года. Проектом предусмотрено: реконструкция существующего здания и размещение в нём участка по производству бетонов и растворов с установкой утилизации жидких отходов и отделением по производству пакетированных строительных смесей; строительство пристройки к зданию ПЗК для размещения там отделения приготовления жидких химических добавок со складом хранения исходных компонентов, участка складирования готовой продукции; строительство склада цемента, склада инертных материалов, а также газопровода для подключения системы прогрева инертных материалов. При производстве бетонов и растворов станет возможным подавать готовые растворы непосредственно в рудник «Скалистый» по существующим скважинам.

Еще один важный проект – замена газоэлектрической плавильной печи участка по производству минераловатных изделий завода строительных материалов. Данное мероприятие позволит снизить себестоимость производства этой продукции на 34%, а объём выбросов вредных веществ в окружающую среду сократится на 86%.

Уважаемые коллеги и норильчане!

© Фото предоставлено ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»

Вот уже 85 лет наша компания является передовиком горно–металлургической промышленности и основным добытчиком ценных металлов, необходимых для существования и развития разных отраслей производства: оборонной промышленности, медицины, машиностроения, а также ювелирной, электротехнической и атомной промышленности. Металлы компании — двигатель технологического прогресса.
Нам с вами повезло стать частью этой технологической цепочки, важной не только для нашей страны, но и для всего мира в целом. Каждый день наши устремления направлены на созидание технологического будущего наших детей. Вряд ли те люди, которые стояли у истоков рождения и развития компании, могли представить, какой она станет в XXI веке. Пройденный за это время путь — ещё одно доказательство поистине безграничного потенциала человека, его веры в силу разума, в силу созидания.
Несмотря на суровые условия Крайнего Севера, норильчане всегда славились широтой своего сердца. От всей души поздравляю всех норильчан с юбилеем компании, желаю крепкого здоровья, душевной теплоты и безграничного человеческого счастья.

Игорь Гринспон,
Генеральный директор ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»

История в деталях

1941 год — подписан приказ об объединении кузнечного, механосборочного, литейного цехов и цеха металлоконструкций в одну хозяйственную единицу: центральный ремонтно–механический завод (ЦРМЗ).

1953 год — ЦРМЗ переименован в механический завод.

1947 год — ввод в эксплуатацию шахты «Известняков».

1957 год — ввод в эксплуатацию карьера «Кайерканский».

1958 год — организован цех подсобного хозяйства управления строительства.

1976 год — начала работать шахта «Ангидрит».

1978 год — началась история завода теплоизоляционных строительных материалов («ТИСМА»).

1985 год — карьер «Скальный» выдал первую продукцию.

2000–2006 гг. — в состав механического завода вошли подразделения компании: цех по ремонту цементного оборудования УЗТСМ, ремонтно–механический цех агломерационной фабрики, производственный участок по ремонту оборудования рудника «Кайерканский», Талнахский ремонтный завод, участок по изготовлению запасных частей Надеждинского металлургического завода, никелевого завода, Норильской и Талнахской обогатительных фабрик.

2007 год — механический завод вошёл в состав ООО «Норильский обеспечивающий комплекс».

2009 год — на базе заводов «Стройкомплект» и «ТИСМА» создан завод строительных материалов и конструкций, который спустя 10 лет сменил свое название на завод строительных материалов.

2012 год — управление закладочных, технологических и строительных материалов переименован в цементный завод.

2018 год — на цементном заводе происходит реструктуризация, и он входит в состав общества.

2019 год — рудник «Кайерканский» вошёл в состав НОК.

2020 год — образован трест закладочных материалов.

5 сентября в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.