МАУ ИЦ «Норильские новости»

Неугасаемое пламя

Неугасаемое пламя

Неугасаемое пламя

В начале 1960-х годов тепловые станции НПР, потребляющие уголь и дизельное топливо, оказались невыгодны – слишком дорогой была подземная добыча угля. Энергетический голод заставил ускоренными темпами решать вопрос с дополнительными источниками энергии. Так на Таймыре зажёгся факел «Норильскгазпрома».

Пелятка – основная площадка «Норильскгазпрома»

Акционерное общество «Норильскгазпром» — одно из самых северных газодобывающих предприятий России. Осуществляет свою производственную деятельность на территории двух субъектов Федерации — Красноярского края и Ямало–Ненецкого автономного округа. Главные направления — добыча и подготовка газа и газового конденсата, реализация углеводородного сырья потребителям. Основными из них являются Норильско–Таймырская энергетическая компания, предприятия Заполярного филиала «Норникеля» и город Дудинка.

«Норильскгазпром» имеет четыре действующих месторождения: Мессояхское газовое (в разработке с 1969 года), Южно–Солёнинское газоконденсатное (с 1972 года), Северо–Солёнинское газоконденсатное (с 1983 года) и Пеляткинское газоконденсатное (с 2003 года). За 52 года из недр было извлечено 188 млрд кубометров голубого топлива и 3,5 млн тонн газового конденсата. Имеющихся запасов газа хватит как минимум на 30–40 лет. Норильский промышленный район ежегодно потребляет в среднем от 3,1 млрд до 3,5 млрд кубометров природного газа.

В соответствии с требованиями времени за последние четыре года на Пеляткинском месторождении было реализовано два значимых проекта, которые увеличили эффективность производства и обеспечили надёжное газоснабжение потребителей НПР и предприятий группы компаний «Норникель». В период с 2016 по 2017 годы впервые была внедрена новая технология сбора и транспортировки газа и газового конденсата от скважин кустовой площадки № 4 по коллекторной системе сбора газа. Главным итогом стало увеличение действующего фонда эксплуатационных скважин Пеляткинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) до 41 скважины, а также увеличение добычи газа на 1,2 млн кубометров в сутки. Это дало возможность осуществлять общую суточную добычу газа с месторождения и поставку в НПР объёмом более 12,4 млн кубометров.

С конца 2016 года по 2018 год в АО «Таймыргаз» был реализован проект «Реконструкция скважин № 410, 411 и 846 на Пеляткинском газоконденсатном месторождении методом забуривания боковых стволов». Результатом стало увеличение целевых показателей по дебиту газа — на 23%, по добыче газового конденсата — на 33%. Общее увеличение дебита газа по трём скважинам составило 1 170 тыс. кубометров в сутки.

© Заполярная Правда

В 2019 году инициирован крупный инвестиционный проект по реконструкции системы энергоснабжения Северо–Солёнинского газоконденсатного месторождения. В рамках проекта будет проведена замена всех электрогенерирующих агрегатов на современные. Кроме этого на всех месторождениях ведётся планомерная замена морально устаревших и изношенных объектов теплоэнергетики на новые с улучшенными техническими характеристиками и повышенной энергоэффективностью. Это позволит привести эксплуатируемые объекты в соответствие с требованиями промышленной, экологической и пожарной безопасности.

С 2019 года действует программа трансформации газовых промыслов «Гордимся прошлым — создаём будущее». Её цель — создание безопасного рабочего пространства, вовлечение работников в процесс совершенствования производственной деятельности, повышение культуры производства. Для улучшения социально–бытовых условий работников в вахтовых посёлках установлена сеть цифрового телевидения «НТВ+».

В 2020 году «Норильскгазпром» получил бессрочную лицензию на деятельность в области обращения с отходами I–IV классов опасности в соответствии с требованиями федерального законодательства. По мнению руководства предприятия, это значительный шаг вперёд в области охраны окружающей среды.

Профессионализм и преданность делу — своего рода визитная карточка газовиков Таймыра. Все эти годы предприятие достойно выполняет свою главную задачу — бесперебойную поставку природного газа, тем самым обеспечивая энергетическую безопасность нашего региона.

Андрей Чистов

Дорогие друзья, уважаемые коллеги, норильчане!

Андрей Чистов

Андрей Чистов

© Норильскгазпромом

Нынешний, 2020–й год — юбилейный для «Норникеля», компании исполняется 85 лет. За многолетнюю историю «Норникель» укрепил свои лидирующие позиции в отечественной и мировой металлургии, успешно осуществил и продолжает осуществлять необходимые производственные преобразования, реализует эффективные социальные программы.

Уверен, впереди нас ждут покорение новых вершин и расширение горизонтов. В этом немалая заслуга работников, которые знают настоящую цену трудовых побед, выполняют поставленные задачи с достоинством и самоотверженностью. Всё это время они создают своё будущее, будущее компании и своей страны.

В летописи Норильского комбината особое место занимают страницы, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Вклад горно–металлургического гиганта и норильчан в Великую Победу, 75–летие которой мы тоже отмечаем в 2020 году, неоценим. «Лавины наших танков начинаются здесь» — под таким лозунгом трудились жители Норильска во время Великой Отечественной войны...

Желаю всем профессиональных успехов, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, душевного равновесия, счастья и благополучия!

Андрей Чистов,
генеральный директор АО «Норильскгазпром»

История в деталях

1966 год — в 250 километрах от Норильска разведано Мессояхское газовое месторождение.

1967 год — на Мессояхской площади из скважины получен первый промышленный газ. Принято решение о проектировании и строительстве газопровода.

1968 год — приказом министра газовой промышленности СССР в Норильске создано управление строительства газопровода «Заполярьегаз», впоследствии преобразованное в производственное объединение «Норильскгазпром».

1969 год — принят в эксплуатацию первый надземный газо-провод.

1970 год — первый агрегат на Норильской ТЭЦ–1 переведён на газ.

1972 год — «Норильскгаз-пром» вводит в опытно–промышленную эксплуатацию второе крупное месторождение — Южно–Солёнинское.

1983 год — начало промышленной эксплуатации Северо– Солёнинского газоконденсатного месторождения.

1993 год — производственное объединение «Норильскгазпром» преобразовано в открытое акционерное общество.

1995 год — началась разработка Пеляткинского газоконденсатного месторождения.

1998 год — создано новое газодобывающее предприятие — ОАО «Таймыргаз».

1999 год — на Пелятке зажжён первый факел.

2016 год — создано акционерное общество «Норильсктрансгаз» в результате выделения его из состава АО «Норильскгазпром».

Август 2016 года — изменены полные и сокращённые наименования ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз». Новые фирменные наименования обществ — акционерное общество «Норильскгазпром» и акционерное общество «Таймыргаз».

2018 год — АО «Норильскгазпром» исполнилось 50 лет. Впереди — новые планы, перспективы и новые достижения.

2019 год — проведена реорганизация АО «Таймыргаз» путём его присоединения к АО «Норильск-газпром». Этот этап стал завершающим в реструктуризации газовых активов «Норникеля», стартовавшей в 2015 году с целью разделения бизнеса по добыче и транспортировке газа.

30 апреля в 17:21
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.