МАУ ИЦ «Норильские новости»

Первооткрыватели

Первооткрыватели

Первооткрыватели

Компания «Норникель» обязана своим существованием открытиям геологов, и в первую очередь экспедициям, организованным Николаем Урванцевым, которые собрали информацию о богатейших ресурсах Норильска. Сегодняшние первопроходцы достойно продолжают дело своих предшественников и находят на Таймыре новые подземные кладовые.

Буровая в поле

Всегда в поиске

Сегодня ООО «Норильскгеология» ведёт широкий спектр геологоразведочных работ, в том числе по восполнению минерально–сырьевой базы, поиску и вовлечению в освоение новых запасов полезных ископаемых; занимается эксплуатационной разведкой на действующих рудниках Заполярного филиала «Норникеля», направленной на подготовку рудных запасов к добыче. В списке основных задач значатся инженерно–геологические изыскания для строительства зданий и сооружений, экологический мониторинг состояния подземных вод, геолого–экономическая оценка минеральных ресурсов.

Задача восполнения запасов полезных ископаемых решается не только за счёт поисковых работ на новых площадях, но и путём геологического доизучения разрабатываемых месторождений. Поиск новых месторождений выполняется в регионах присутствия компании «Норникель» для обеспечения действующих предприятий не только рудными запасами, но и вспомогательным сырьём — строительными материалами, технологическими компонентами для металлургического и горного производства.

В текущем году начаты поиски дополнительных источников рудных запасов на трёх перспективных площадях в Норильском районе и на двух — в Забайкальском крае. С недавнего времени одной из основных функций «Норильскгеологии» является открытие рудных месторождений в новых для компании регионах.

На предприятии создано и успешно функционирует управление исследований и развития — подразделение, которое занимается исключительно выявлением перспективных площадей полезных ископаемых и разработкой наиболее оптимальных методов их эффективного геологического изучения. Так, за последние три года «Норильскгеологией» подготовлены предложения по поиску новых месторождений на нескольких десятках новых площадей, расположенных как в регионах присутствия компании, так и на сопредельных территориях.

Геологическое доизучение разрабатываемых рудных месторождений Талнаха даёт не менее значимые результаты — крупные приросты запасов богатых и медистых руд получены в пределах горного отвода Октябрьского месторождения, в полях рудников «Октябрьский» и «Таймырский». Согласно градациям Государственной комиссии по запасам, объём приращённых запасов по количеству соответствует среднему месторождению никеля и меди и уникальному месторождению металлов платиновой группы.

В последние годы «Норникель» активно развивает новое направление работ: геологическая доразведка рудных залежей производится в процессе строительства системы подземных горно–капитальных выработок. Такой подход значительно сокращает сроки доизучения и повышает достоверность сведений о запасах. Использование данной системы позволило за последние два года уточнить фланговые запасы залежей рудников «Октябрьский» и «Скалистый». Сейчас идёт подготовка крупного проекта по доразведке залежи богатых руд С–6 при строительстве горно–капитальных выработок шахты «Глубокая» рудника «Скалистый».

В настоящее время норильские геологи, используют ценнейший опыт и до сих пор еще конфиденциальную информацию о строении рудоносных массивов, накопленную многими поколениями первопроходцев и первооткрывателей для развития минерально — сырьевой базы Норильского района. Развивают идеи о происхождении норильских руд, которые не без успеха были применены при открытии Масловского месторождения медно-никелевых и платинометальных руд, при возобновлении поисковых и разведочных работ на территории Талнахского рудного узла. Причем на участке Западного фланга «Октябрьского месторождения», участках Северной третьей, Северной четвертой залежей, на фланге рудника «Скалистый» и юге Талнахского месторождения получен прирост богатых и высокоценных медистых руд.

Как и в предыдущие годы, сегодня решение по многим проблемам удаётся найти в том числе благодаря открытиям геологов. Норильских геологов можно смело считать первопроходцами не только на новых территориях, но и в неизвестных ранее научных направлениях.

© Заполярная Правда

Дорогие друзья!

2020 год обозначен сразу несколькими важными для всех нас событиями. Это не только 85–летний юбилей компании «Норникель» и 75–летие Победы в Великой Отечественной войне, но и 65–летие образования «Норильскгеологии».

В 1955 году, в соответствии с приказом Министерства цветной металлургии СССР, было решено создать на базе бывшего геологического управления Норильского горно–металлургического комбината Норильскую комплексную геологоразведочную экспедицию, правопреемником которой в настоящее время является ООО «Норильскгеология».

Сегодня крупнейший промышленный гигант — символ благополучия и стабильности благодаря тем, кто стоял у истоков его создания и развития. Мы благодарим ветеранов норильской геологии, неразрывно связанной с историей «Норникеля», за их стойкость, бесценный опыт и профессионализм, которые передаются из поколения в поколение.

В честь юбилея желаю сотрудникам компании крепкого здоровья, личного счастья, мирного неба, слаженности в работе и успехов в труде, очень важном для нашего региона и всей страны!

Дмитрий Ковальчук,

генеральный директор ООО «Норильскгеология».

История в деталях

1915 год — к подножию Норильских гор прибыл студент горного отделения Томского технологического института Александр Сотников, чтобы собрать образцы пород и руд. Впоследствии эта коллекция с записями Сотникова была передана Николаю Урванцеву.

1919 год — на основе доклада Александра Колчака правительству была издана отдельная брошюра «К вопросу об эксплуатации Норильского (Дудинского) месторождения каменного угля и медной руды. В связи с практическим осуществлением и развитием Северного морского пути». Она, по сути, явилась подробным бизнес–планом освоения Норильских месторождений.

1922 год — начало круглогодичных экспедиций на Таймыр под руководством Н. Урванцева и А. Воронцова, подготовивших информацию о ресурсах Норильска.

1935 год — Политбюро утвердило Постановление Совнаркома СССР «О строительстве Норильского никелевого комбината». С этой даты идёт отсчёт истории Норильска.

1955 год — на базе бывшего геологического управления Норильского горно–металлургического комбината создана Норильская комплексная геологоразведочная экспедицию (НКГРЭ). 1950–е годы стали самыми трудными для Норильского комбината, речь шла об истощении запасов Норильских месторождений и о нерентабельности продолжения производства.

1960 год — открытие Талнахского месторождения, уникального по количеству и качеству медно–никелевой и платинометальной руды. Это стало вторым рождением Норильска.

1965 год — были вскрыты богатые руды Октябрьского месторождения. Его запасы высокоценной руды сейчас почти в два раза превосходят балансовые запасы Талнахского месторождения. При этом Октябрьское месторождение имеет большие перспективы прироста запасов богатых руд на глубинах более 2000 метров далее по погружению Хараелахского интрузива на северо–восток вдоль Норильско–Хараелахского разлома. О масштабах этого открытия говорит тот факт, что в настоящее время на месторождениях Норильского рудного узла работают два рудника — «Заполярный» и «Медвежий ручей», на Талнахском рудном узле их пять — «Маяк», «Комсомольский», «Октябрьский», «Таймырский», «Скалистый», причем 95% балансовых запасов металлов сосредоточено в Талнахе.

5 декабря 2020г. в 13:20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.