МАУ ИЦ «Норильские новости»

С чистого листа

С чистого листа

С чистого листа

Всё, что построено в Норильске, начиная с 1938 года, когда у комбината появилась проектная контора, спроектировано специалистами «Норильскпроекта». В его архивах хранятся кальки не только промышленных объектов, но и первых многоэтажек, детских садов и школ, больниц и поликлиник, Дворца культуры и театра. Институт делал проекты и для Дудинки, Диксона и посёлков Таймыра.

Большой Норильск – большой проект

Уникальный опыт

Опыт института «Норильскпроект» в проектировании промышленных и гражданских объектов, эксплуатируемых в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера, уникален. Ко многим решениям сотрудники института приходили самостоятельно, на основе собственного опыта, нормы проектирования для такого сурового климата, да и ещё в условиях вечной мерзлоты, в тот период просто отсутствовали.

В институте было разработано немало оригинальных инженерных решений — таких как, например, метод свайного фундирования в мёрзлых грунтах — за этот проект специалисты института были удостоены Ленинской премии. Или реконструкция действующих предприятий без остановки производства и многие другие.

С открытием в 1961 году Талнахского, а позже и Октябрьского месторождений медно–никелевых руд определилось дальнейшее развитие Норильского комбината. Решаемая в этот период проектной конторой, а с 1969 года институтом «Норильскпроект» задача потребовала концентрации усилий проектировщиков, исследователей, строителей в создании горных предприятий нового типа с новыми видами технологических процессов. Месторождения Талнаха оказались настолько уникальны, что использовать традиционные способы проектирования, строительства и освоения мощностей было просто невозможно — всё создавалось практически с нуля.

Как производственная площадка ООО «Институт Гипроникель» Норильский филиал «Институт «Норильскпроект» был образован 1 февраля 2007 года. В числе главных задач перед проектной организацией значилось: консолидация научно–технических услуг, обеспечение технологической поддержки «Норникеля» как мирового лидера горно–металлургической отрасли, а также завоевание позиций инновационного и технологического лидера. Основными направлениями деятельности Норильского филиала сегодня является выполнение проектных работ по восполнению выбывающих мощностей и техническому перевооружению промышленных объектов Норильского промышленного района, необходимых для стабильной работы и динамичного развития производственных подразделений компании. За последние несколько лет институт принимал участие в таких важных для компании проектах, как Комплексный проект перевода всего никельсодержащего сырья с площадки никелевого завода на НМЗ; второй пусковой комплекс реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики с увеличением её мощности до 16 млн тонн в год. Успешно реализованы проекты технического перевооружения печи взвешенной плавки на НМЗ. В рамках Программы «Экологический рост 4+» идёт разработка основных технических решений по строительству третьего печного агрегата на площадке НМЗ.

Норильский филиал института выполнял важные экологические проекты для компании: закрытие никелевого завода, снижение выброса диоксида серы на медном заводе, рекультивация карьеров и промышленных площадок, строительство очистных сооружений бытовых и промышленных стоков. Филиал «Норильскпроект» активно участвует в подготовке рабочей документации в рамках программы по улучшению социально–бытовых условий работников ЗФ, дочерних предприятий и РОКС. В связи с увеличением финансирования данной программы в институте создана отдельная проектная команда.

Специалисты института принимали участие в проектировании и последующем сопровождении строительства Храмового комплекса Русской православной церкви на улице Мира, за что коллектив награждён медалью Норильской епархии святого мученика Василия Мангазейского, выполнили проект вентиляции и отопления в храме на улице Пушкина.

Специалисты института заняты не только в проектировании, но и осуществляют авторский надзор за объектами строительства Норильского промышленного района. За последние пять лет Норильский филиал успешно прошёл ряд экспертиз, получив положительные заключения по 38 проектам.

В институте внедряются новая компьютерная техника, графические и расчётные программы, передовые технологии 3D–проектирования и BIM–проектирования. По сути, «Норильскпроект» — это кладезь опыта разработки проектов в условиях Крайнего Севера и поиска уникальных технических решений.

Дорогие друзья, норильчане!

Нынешний 2020 год — юбилейный для компании, которой исполнилось 85 лет. За многолетнюю историю «Норникель» укрепил свои лидирующие позиции в отечественной и мировой металлургии, успешно осуществил и продолжает производственные преобразования, реализует эффективные социальные программы.

В летописи Норильского комбината особое место занимают страницы, связанные с Великой Отечественной войной. Вклад горно–металлургического гиганта и норильчан в Великую Победу, 75–летие которой мы тоже отметили в этом году, неоценим. В суровые военные годы Норильский комбинат продолжал не только активно развиваться, но и внёс весомый вклад в укрепление обороноспособности страны.

Желаю всем профессиональных успехов и верных единомышленников, сохранения стабильности, укрепления достигнутых результатов и достижения всех поставленных целей. Пусть знания, накопленный жизненный опыт и мудрость помогут принимать верные решения в любой ситуации. Счастья, тепла и крепкого здоровья вам и вашим родным и близким!

Олег Зотиков,

директор Норильского филиала «Институт «Норильскпроект» ООО «Институт Гипроникель»

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

1938 год — в составе «Норильскстроя» организован проектный отдел.

1938 год — начало разработки проекта открытых работ на участках «Угольный ручей» и «Гора Рудная», а позже — «Медвежий ручей».

1940 год — работа над проектами опытной обогатительной фабрики и малой агломерационной фабрики. Созданы специализированные конторы «ТЭЦстрой» и «Горстрой» для ускорения строительства теплоэлектроцентрали и жилых домов.

1940 год — правительство утвердило норильский вариант строительства комбината с законченным циклом, с выдачей полуфабрикатов и чистых металлов. Команда проектировщиков значительно пополнилась — их уже более 1000 человек. Штат увеличен с целью форсированного выполнения рабочей документации по утверждённому проекту.

1941 год — в Норильске были запроектированы и построены 3 угольные и 3 рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, кислородный, коксовый и ремонтно–механический заводы, временная электростанция, аэропорт, автобаза на 97 автомашин и конная база на 715 лошадей. Норильскому комбинату поставлена задача — выдать электролитный никель к 1 мая 1942 года. Проектировщики работают по 17 часов в сутки. Выполненные чертежи незамедлительно идут на стройку.

1944 год — Государственный комитет обороны принял постановление об увеличении на Норильском комбинате производства никеля и меди. Проектировщики приступили к разработке комплексного технического проекта развития Норильского комбината, чтобы в самые короткие сроки реализовать в технических решениях постановление ГКО. По проекту, выполненному проектным отделом, построена плотина на озере Долгое, гостиница на 120 мест, стадион, спортзал, хлебозавод, баня. Началось проектирование и строительство Большой Аглофабрики.

1951 год — проектный отдел реорганизован в проектную контору.

1956 год — несколько сотрудников проектного отдела Норильска отправлены в командировку на Урал для изучения открытых работ по углю. Результатом этой поездки стало строительство угольного разреза № 1 в Кайеркане.

13 ноября в 11:34
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.