МАУ ИЦ «Норильские новости»

Технологии будущего. Рудник "Октябрьский"

Технологии будущего. Рудник "Октябрьский"

Технологии будущего. Рудник "Октябрьский"

«Октябрьский» является крупнейшим рудником «Норникеля». По объёму добычи и сумме добываемых металлов он занимает первое место в горнодобывающем комплексе Заполярного филиала. Предприятие ведёт добычу богатых, медистых и вкрапленных руд западного фланга Октябрьского месторождения.

Один из крупнейших рудников «Норникеля»

Единственный в своём роде

Работу предприятия обеспечивают 11 стволов диаметром 6–8 метров: два клетьевых, два скиповых, три вспомогательных и четыре вентиляционных. Такого количества стволов нет больше ни на одном из талнахских рудников.

А начиналось всё в апреле 1969 года, когда на основании постановления Совета Министров было принято решение о начале проектирования и строительства нового рудника. Уже 31 марта 1974 года, на 31 месяц ранее запланированного, Государственная комиссия приняла в эксплуатацию 1–ю очередь рудника «Октябрьский» с мощностью по добыче руды — 10 процентов от проектной. Этот день и считается днём рождения рудника «Октябрьский». С вводом и освоением 9–й очереди рудник в 1987 году вышел на проектную мощность.

Сейчас на «Октябрьском» более 400 километров действующих горных выработок, четыре откаточных и семь вентиляционно–закладочных горизонтов. За немалую историю рудника пройдено свыше 870 километров горных выработок, отбито более 56 млн кубометров горной массы, добыто свыше 195 млн тонн руды.

На руднике эксплуатируется самоходное дизельное оборудование различного назначения — 50 единиц основного и 110 вспомогательного. Это погрузо–доставочные машины грузоподъёмностью 14 т и возможностью работы в режиме дистанционного управления, шахтные автосамосвалы грузоподъёмностью 40 т, стреловые буровые установки для проходческих работ и установки веерного бурения для очистного бурения. Кроме того, имеется современный парк вспомогательных машин для доставки людей и грузов, горюче–смазочных и взрывчатых материалов, предназначенных для механизированной оборки заколов и крепления, а также машины различного назначения для механизации производства технологических процессов.

На руднике «Октябрьский» всегда испытывались новые технологии и материалы, проводились опытно–промышленные испытания систем, внедрялись самые современные комплексы автоматизации производства.

Будущее рудника «Октябрьский» связывается с автоматизацией всего технологического процесса и применением передовых технологий лучших зарубежных и отечественных компаний. Совсем недавно внедрён проект «Разработка и внедрение автоматизированной системы управления горными работами (АСУ ГР)», позволяющий обеспечить оперативный контроль за выполнением плана и управлением производственными процессами буровзрывных работ и транспортировки горной массы. Он также используется в автоматизации процесса передачи достоверных фактических данных в систему оперативного планирования и обратной передачи из неё на мобильные устройства текущего планового задания.

Уникальная сырьевая база, продуманные технические решения при проектировании, сплочённый коллектив и грамотное руководство является залогом успешной работы предприятия на долгие годы.

Уважаемые коллеги!

Примите самые искренние поздравления с юбилеем компании!
За 85 лет предприятием накоплен уникальный опыт. Самоотверженный труд стал отправной точкой славной истории. «Норникель» является лидером горно–металлургической отрасли Российской Федерации и занимает ведущее место в мире по добыче палладия. Обязательное условие устойчивого и эффективного развития компании — неуклонное следование принципам социальной и экологической ответственности.
Так сложилось, что юбилей компании совпал с ещё одной значимой исторической датой — 75–летием Победы в Великой Отечественной войне. Победа — бесценное достояние нашего народа! В 1940–х в составе норильского комбината было несколько металлургических заводов, собственные ремонтные мастерские, временная электростанция, шахты, рудники и объекты инфраструктуры. Первые тонны никеля отправились на Урал, где уже в августе 1942 года был собран танк с никелированными пластинами на броне.
Единая история и давние традиции помогают нашей компании успешно работать для выполнения общей миссии! Сотни тысяч работников отрасли ежедневно своим трудом обеспечивают благополучие жителей нашей страны и стабильное развитие российской экономики!
От всей души желаю высоких результатов и новых достижений. Пусть знания, накопленный жизненный опыт и мудрость помогут принимать верные решения в любой ситуации. Желаю счастья, тепла и крепкого здоровья вам и вашим родным и близким!

Владимир Баландин,
директор рудника «Октябрьский»

История в деталях

1969 год — началось строительство рудника, запуск в эксплуатацию осуществлялся девятью очередями.

1974 год — принята 1–я очередь рудника, основными вводимыми объектами явились комплексы ВЗС, ВСС, вентиляционных стволов ВС–1, 2 и другое.

1985 год — запущена в работу последняя очередь рудника, был введён в эксплуатацию грузовой ствол, предназначенный для спуска–подъёма самоходного оборудования и подачи свежего воздуха.

1987 год — рудник начал работать на проектных объёмах добычи руды.

1992 год — с целью восполнения выбывающих мощностей продолжается строительство новых выработок, принят в эксплуатацию 1–й пусковой комплекс.

1995 год — введён в эксплуатацию первый этап 4–го пускового комплекса вскрытия новых горизонтов.

1997 год — началась добыча запасов богатых руд в предохранительном целике ВЗС и ВСС.

1999 год — введён в эксплуатацию 1–й пусковой комплекс по добыче медистых руд.

2011 год — была добыта 150–миллионная тонна руды.

2015 год — началось строительство первого пускового комплекса проекта «Вскрытие и отработка богатых, медистых и вкрапленных руд на западном фланге», который восполнит рудную базу предприятия на 100 тысяч тонн богатой руды в год.

2016 год — началось строительство второго пускового комплекса, что позволит пополнить выбывающие мощности «Октябрьского» на 700 тысяч тонн медистой и вкрапленной руды в год.

2019 год — ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса проекта «Вскрытие и отработка богатых, медистых и вкрапленных руд на западном фланге».

17 июля в 13:11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.