МАУ ИЦ «Норильские новости»

Время первых

Время первых

Время первых

Общество «Медвежий ручей» создано на базе двух старейших предприятий Норильского промышленного района — рудника «Заполярный» и Норильской обогатительной
фабрики.

Карьер открытых работ ООО «Медвежий ручей» – уникальное предприятие, известное далеко за пределами НорильскаВремя первых

Открытые перспективы

Общество с ограниченной ответственностью «Медвежий ручей» было зарегистрировано в 2016 году, а в июле 2017–го стало обладателем двух лицензий на пользование недрами: первая — на коренное месторождение вкрапленных медно–никелевых руд Норильск–1, вторая — на техногенное месторождение с хвостами обогащения сульфидных медно–никелевых руд Хвостохранилище № 1 Норильской обогатительной фабрики. Оба месторождения богаты по содержанию металлов платиновой группы. И их запасы таковы, что позволяют планировать производственную деятельность на долгие годы вперёд. Например, запасов в хвостохранилище (с текущим уровнем добычи хвостов около четырёх миллионов тонн в год) достаточно для ведения работ до 2047 года.

Название предприятие получило в честь старейшего карьера, единственного на территории, где добыча руды ведётся открытым способом. Известен он далеко за пределами территории и является одной из визитных карточек Норильска. На смотровую площадку над его гигантским ступенчатым амфитеатром до сих пор возят удивлять гостей города.

К 2017 году был образован производственный контур и полностью сложилась структура общества. Самое важное — то, что руководству «Медвежьего ручья» удалось в сжатые сроки создать команду единомышленников, в которую вошли рабочие и инженерно–технические работники рудника «Заполярный» и НОФ. Сейчас здесь трудятся почти 2000 человек. Все они занимаются добычей руды на руднике «Заполярный» и в карьере «Медвежий ручей», а также её переработкой на Норильской обогатительной фабрике. Работники ООО «Медвежий ручей» придерживаются корпоративных ценностей. Это — надёжность, ответственность, профессионализм, развитие, сотрудничество, эффективность. Также в работе большой акцент делается на безопасности труда. Здоровье людей — самая главная ценность предприятия.

В апреле 2019 года общество выступило с инициативой начать вскрышу (добычу) основного рудного тела открытым способом на Юго–Западном участке карьера имеющимся оборудованием, без привлечения инвестиций. Этот проект удалось запустить на год раньше, чем предполагалось изначально. К 1 мая 2019 года приступили к вскрыше целика, который остался между подземной частью рудника «Заполярный» и открытой выработкой. Именно в этом направлении общество будет работать в ближайшие 20 лет.

«Заполярный» преображается, превращаясь в современное предприятие, оснащённое новейшим оборудованием, производство автоматизируется, становится совершеннее и безопаснее. Горняков до рабочих мест доставляют в специальных шахтных автобусах, есть отличные бурильные установки, проходческие машины, специальная установка для укрепления сводов выработки, самосвалы. Настоящий взлёт сегодня переживает карьер рудника. Запасы были пересчитаны за счёт целика, разделявшего площади открытых и подземных работ. Согласно выполненному технико–экономическому расчёту производственная мощность карьера составит 7 млн тонн руды в год. Его запасов хватит не меньше чем на 20–30 лет.

В настоящее время в ООО «Медвежий ручей» добывается 1,5 млн тонн сырья в год, из этого 300 тысяч тонн — карьерным способом и 1 млн 200 тысяч тонн — подземным. НОФ перерабатывает до восьми миллионов тонн сырья в год (включая сырьё с талнахских рудников). Но с 2026 года планируется, что НОФ будет перерабатывать только собственное сырьё «Медвежьего ручья» — и вкрапленную руду «Заполярного», и руду, содержащую металлы платиновой группы. Для этого ведутся работы по изменению технологии обогащения и модернизация оборудования.

В юбилейный год для предприятия «Медвежий ручей» начинается новая веха в истории. Своя газета, 75–й день рождения рудника «Заполярный», увеличение производственных мощностей и многое другое. Имеющаяся минерально–сырьевая база и принятые решения о развитии «Медвежьего ручья» как самостоятельного горно–обогатительного предприятия дают все предпосылки к тому, что к 2027 году общество станет суперсовременным комплексом с общим уровнем добычи и переработки сырья на уровне 13 миллионов тонн в год.

Уважаемые коллеги!

© Фото предоставлены ООО «Медвежий ручей»

Поздравляю вас юбилеем компании! За 85 лет пройден огромный путь, накоплен уникальный опыт. Трудовые традиции, заложенные много десятилетий назад, сегодня помогают коллективу «Норникеля» успешно достигать новых производственных высот, идти в ногу со временем.
Глубокого уважения достойны все: кто строил комбинат, выдавал первый никель, ставил рекорды, преодолевал трудности. Каждое поколение работников компании, без преувеличения, — героическое. Нынешняя юбилейная дата пришлась на непростое время, совершенно очевидно, что дальнейший рост невозможен без системных преобразований. Для этого необходимо много и эффективно работать.
Желаю всем сотрудникам «Норникеля» крепкого здоровья, дальнейших успехов и безаварийной работы, а компании — процветания и устойчивого роста, для достижения которого, я уверен, мы сделаем всё необходимое.


Анатолий Михайлов,
генеральный директор ООО «Медвежий ручей»

История в деталях

1945 год — подписан приказ № 608 «О выделении рудника № 7 из состава рудника № 1 в самостоятельную единицу», начало строительства карьера «Медвежий ручей».
1948 год — введена в эксплуатацию Норильская обогатительная фабрика. Прогремел первый взрыв на руднике «Медвежий
ручей».
1951 год — рудник № 7 выдал первые тонны нормально–вкрапленной руды. На НОФ отгружена первая руда карьера объёмом 1000 тонн.
1959 год — рудник получил имя «Заполярный», на НОФ внедрена новая прогрессивная схема стадиальной флотации с активацией труднообогатимых зёрен медным купоросом.
1965 год — рудник «Заполярный» достиг своей максимальной производительности по добыче нормально–вкрапленной руды. На НОФ начала работать химическая лаборатория.
1966 год — НОФ стала принимать в переработку богатую руду Талнахского месторождения. Карьер достиг максимальной производительности по руде.
1981 год — масштабная реконструкция НОФ.
1996 год — внедрение гравитационных сепараторов Knelson для извлечения драгоценных металлов из отвальных хвостов вкрапленных руд.
1999 год — в ОАО «Норильская горная компания» были приняты решения об увеличении мощности шахты рудника в 2,6 раза, начале проходки новых вскрывающих выработок из карьера «Медвежий ручей». На фабрике внедрена оптимизационная схема обогащения богатых руд.
2000 год — начато строительство объектов по проекту «Рудник «Заполярный». Расширение добычи вкрапленных руд месторождения Норильск–1. Рудник открытых работ «Медвежий ручей» вошёл в состав рудника «Заполярный».
2003 год — введён в эксплуатацию I пусковой комплекс проекта «Рудник «Заполярный».
2008 год — внедрена усовершенствованная схема никель–пирротинового цикла флотации на НОФ.
2013 год — шахта рудника «Заполярный» полностью перешла на добычу руды с применением самоходного горного оборудования.

23 августа в 11:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.