МАУ ИЦ «Норильские новости»

Олег Шалдаев

Олег Шалдаев

Олег Шалдаев

Олег – студент, участник поискового отряда «Чёрный тюльпан».

Олег Шалдаев-младший, 2013 годНепростые будни поисковиковРаботе «в полях» предшествует изучение документации

Увлечения Олега были предопределены. Его отец, Олег Шалдаев–старший, — командир объединённого поискового отряда «Чёрный тюльпан», входящего в состав норильского местного отделения «Боевого братства», — с юных лет брал сына с собой в экспедиции. А учился мальчик в талнахской школе № 27, где в 80–х годах прошлого века по инициативе директора Марии Зубко зародилось поисковое движение Норильска. В школе работает музей, который пополнялся в том числе и экспонатами, которые маленький Олег привозил из поездок с отцом.

Поиск останков солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, отряд «Чёрный тюльпан» ведёт под Великим Новгородом, куда весной 1942 года отправились 600 норильских мальчишек в составе 201–го Отдельного молодёжного лыжного комсомольского батальона. Удалось найти останки одного из них, его личные вещи хранятся в Талнахском филиале Музея Норильска, сам он захоронен в братской могиле. Вообще же за 30 лет на территории Новгородской области поисковиками были обнаружены останки более 120 тысяч воинов.

— Есть примета: если заполнишь солдатский медальон — погибнешь, поэтому бойцы их часто не заполняли. Это очень осложняет идентификацию тел, — делится Олег. — С норильчанами тоже так было. Да и война для них оказалась недолгой. Они почти все погибли в первом же бою. Только четверо с ранениями попали в госпиталь, там подлечились, но их убили во втором бою.

Перед выездом командир поискового отряда изучает старые карты, смотрит, где шли бои, где стояли госпитали, — там, вероятнее всего, и нужно искать.

Основной архив военной документации хранится в Центральном музее Министерства обороны в Подольске, там тоже ведётся активная работа.

— Иногда мы находим не только кости и вещи. В зависимости от почвы часто сохраняются мозг и жировая ткань. По расположению останков можно восстановить ход событий, — рассказывает Олег. — Как–то обнаружили тела двух бойцов с колотыми ранами, один из них оказался немцем, и по тому, как лежали, было понятно, как солдаты дрались. Конечно, жутко, когда находишь кости ребёнка, а то и целое захоронение детей ростом до 150... Их очень жаль. По медальонам мы восстанавливаем личности людей. Если не удаётся — хороним в братских могилах. Однажды я нашёл останки двух санитаров и немца с серебряным зубом и в каске. Когда каску сняли, на ней остались рыжие волосы...

По словам Шалдаева–старшего, в первый выезд брать 11–летнего сына он опасался. Но в экспедиции съезжаются люди со всей страны: историки, учителя, врачи, инженеры — люди, максимально вовлечённые в поисковую работу. Там царит особая атмосфера, и мальчик был постоянно окружён заботой и вниманием. Кроме того, за каждой находкой стоит своя история, жизнь и смерть, и для мальчишки это круче любых боевиков по телевизору. К находкам Олег–младший относился совершенно спокойно, видимо, в силу того, что у ребёнка вообще другое восприятие реальности.

Тех, кто отдал жизнь за свою Родину, я считаю героями. И мой долг — помочь родным этих бойцов найти их, поклониться им и похоронить. Или хотя бы сохранить память о них, пусть сегодня никого из близких этих воинов и не осталось.

Олег Шалдаев–младший

За пять лет поисковой работы на счету Олега Шалдаева–младшего больше сотни найденных павших бойцов. Он награждён медалью «За активную работу в поисковом движении».

Сейчас Олег учится в Красноярске — защищает диплом в Сибирском государственном аэрокосмическом университете.

8 мая 2020г. в 11:49
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.