МАУ ИЦ «Норильские новости»

Это вам не игрушки

Это вам не игрушки

Лето — счастливая пора, особенно для детей. И горячая — для МЧС. В очередной раз специалисты ведомства призывают родителей позаботиться о безопасности своих чад, научив ребят правилам поведения в различных ситуациях.

Научить ребёнка безопасности — задача непростаяСамый лучший способ познания мира — игра

Каждому — своё

Научить ребенка безопасности — задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь культура безопасности формируется на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом — собственный пример родителей. Ведь глупо требовать от ребёнка соблюдения правил, если взрослый сам их регулярно нарушает — например, перебегает проезжую часть на красный, плещется в озере, невзирая на знак «Купание запрещено», разводит костёр в тундре...

Каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей лучший способ познания мира — игра. После прочтения сказок и просмотра мультиков, где герои попадают в различные житейские ситуации, их поведение обязательно нужно обсуждать с малышом. Например, можно дать дотронуться до теплой кружки или утюга пальчиком — научить, что такое «горячо». Расскажите детям, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться. Недостаточно просто запрещать и говорить «нельзя», нужно объяснить почему.

С младшими школьниками полезно моделировать путь из школы домой, различные ситуации. Стоит проиграть по ролям, что будет делать ваш ребёнок, если он заблудится, с ним заговорит незнакомец, случится пожар и так далее.

С подростками можно обсудить жизненные примеры, например, трагические случаи, о которых сообщали СМИ. Также старшим школьникам нужно советовать к прочтению литературу, к просмотру — фильмы, которые побудят к размышлениям, помогут сделать правильные выводы

Даже взрослому человеку, для того чтобы освежить в памяти какие–то знания, необходимо возвращаться к ним примерно через полгода. Поэтому к теме безопасности в беседе с ребёнком нужно возвращаться регулярно.

Один дома и на улице

Бытовой травматизм — самый распространенный, и причина его в большинстве случаев — невнимательность родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и оставляют в доступных местах опасные для ребёнка предметы, не закрывают окна. Ребёнка, который остаётся дома один, нужно научить самостоятельно определять степень опасности.

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие–либо предметы в электрические розетки. Их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям, а обнаженные представляют для них особую опасность.

Из всевозможных травм улично–транспортная — одна из самых опасных. Ребёнок должен знать и соблюдать правила дорожного движения. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими. При перевозке в автомобиле необходимо использовать детские кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа.

По статистике, каждый год несколько десятков детей калечатся или даже погибают от ударов или падения с раскачивающихся качелей. Научите ребенка всегда стоять или играть подальше от них и подходить к ним только сбоку.

Лето — время роликов, скейтбордов, велосипедов и самокатов. Это прекрасно. Но нужно приучать детей к езде в шлеме и наколенниках. Здесь не может быть компромиссов: более 90% случаев черепно–мозговых травм во время покатушек происходят с незащищенными детскими головами.

Позаботьтесь о том, чтобы ребёнок был заметен на дороге в тёмное время суток. Необходимо использовать светоотражающие элементы на одежде. Для этих целей подходят: стикеры, фликеры–подсветки, фликеры–браслеты. Наиболее заметными являются фликеры белого или лимонно–жёлтого цвета. Чтобы ребёнок был заметен даже издалека, рекомендуется размещать светоотражающие элементы на верхней одежде со всех сторон, в том числе на рукавах.

Собака бывает кусачей

Нелишним будет напомнить в каникулы и о правилах безопасности при обращении с животными. Дети должны знать, что они могут распространять такие болезни, как бешенство, лишай, чума и другие.

Необходимо объяснить ребёнку, что нельзя трогать и кормить чужих собак, что помахивание хвостом не всегда проявление дружелюбия. Опасно трогать щенков, если рядом их мать, а также отбирать то, с чем собака играет.

Нельзя убегать от собаки. Животное может воспринять это как приглашение поохотиться за убегающей дичью. Резкие же животные могут быть восприняты псиной как угроза.

Опасные связи

Важный вопрос — «Куда бежать и к кому обращаться за помощью?». Здесь, несмотря на всю очевидность, ребёнок может растеряться. При любой опасной ситуации в подъезде (а опасным нужно считать даже просто присутствие человека на площадке между этажами и попытку заговорить или позвать в гости) нужно выбегать на улицу, а не бежать вверх по лестнице или к себе домой. На улице самыми безопасными местами станут любые магазины, даже аптека, салон красоты или банк.

Ребёнок должен знать, что посторонние люди не должны ни под каким предлогом вступать с ним в разговор, а уж тем более что–то предлагать ему, куда–то приглашать или о чем–то просить. «Извините, меня ждут» или «Я не разговариваю с посторонними» — лучшие и универсальные варианты ответов. Даже если этот незнакомец — вежливый дедушка или симпатичная молодая женщина.

На улице в случае опасности пусть ребёнок кричит: «Помогите! Я не знаю этого человека!» и убегает в безопасное место, откуда сразу звонит родителям. Но в подъезде при любой попытке постороннего подойти близко или, тем более, схватить ребёнка, он должен кричать «Пожар!», а не «Помогите!». Необходимо объяснить сыну или дочке эту важную разницу. На крик о помощи люди из квартир могут и не выйти. В лучшем случае они вызовут полицию, не открывая дверь. Зато на крик «Пожар!», сопровождаемый каким–нибудь грохотом — можно колотить во все двери, звонить в звонки, — все моментально выскочат на лестничную площадку. И тем самым отпугнут преступника.

Для чего нам телефон

Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб, о том, что, попав в сложную ситуацию, он будет сориентирован специалистом о дальнейших правильных действиях. Список телефонов должен лежать в доме на видном месте. А еще лучше выучить наизусть номера служба спасения — 01, 101, а с сотового телефона существует единый для всех абонентов сотовой связи номер — 112.

Но так уж выходит, что 80 процентов звонков в диспетчерские службы — ложные. Нередко дети вызывают пожарных или спасателей от нечего делать. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.

Необходимо объяснить ребёнку, что телефонные шалости недопустимы. За ложный вызов предусмотрен штраф. Но цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте — шутка может помешать сотрудникам службы спасения вовремя быть там, где действительно случилась беда.

Уголовную ответственность подразумевает ложное сообщение о теракте. Срок могут получить уже даже 14–летние подростки. Ответ держать будут и родители малолетнего нарушителя: за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних их привлекут к административной ответственности — вынесут предупреждение и наложат штраф.

22 июля в 10:49
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.