МАУ ИЦ «Норильские новости»

Об ответственности работодателя при приёме на работу бывших государственных или муниципальных служащих

Об ответственности работодателя при приёме на работу бывших государственных или муниципальных служащих

Об ответственности работодателя при приёме на работу бывших государственных или муниципальных служащих

Прокуратура Норильска напоминает, что Федеральный закон «О противодействии коррупции» установил основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Об ответственности работодателя при приёме на работу бывших государственных или муниципальных служащих

Введены ограничения, направленные на соблюдение специальных правил трудоустройства государственных или муниципальных служащих определённых категорий, а также лиц, ранее замещавших названные должности, за несоблюдение которых устанавливается административная ответственность.

В соответствии со ст. 19.29 КоАП РФ привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включённую в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273–ФЗ «О противодействии коррупции» – влечет наложение административного штрафа:

– на граждан – от 2 до 4 тысяч рублей;

– на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей;

◦ на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Нарушение выражается в неисполнении обязанности по направлению в десятидневный срок сообщения о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим по последнему месту его службы либо в несоблюдении требований к форме и содержанию сообщения.

При заключении гражданско-правового договора работодатель обязан направить соответствующее сообщение, если стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) по такому договору (договорам) превышает 100 тысяч рублей в месяц либо если указанный договор (договоры) заключён на срок менее месяца, но стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) также превышает 100 тысяч рублей.

Форма сообщения и требования к его содержанию определены Правилами сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29.

Ошибка в форме и содержании уведомления может также повлечь привлечение к административной ответственности.

Указанные ограничения налагаются в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы.

23 июня в 13:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.