МАУ ИЦ «Норильские новости»

Права и правила

Права и правила

Права и правила

Теракты в Керчи и Казани глубоко потрясли российское общество. Жертвами скулшутинга стали десятки детей, естественно, власти не могли не отреагировать на подобные явления и сразу заговорили об ужесточении мер в отношении владельцев гражданского оружия. Последние изменения вступили в силу 29 июня. О них и рассказал начальник отделения лицензионно–разрешительной работы по городу Норильску и Таймырскому Долгано–Ненецкому району Николай Князев.

Эксплуатируй оружие правильноНе забудь зарегистрироватьВсегда стараемся идти навстречу гражданам

Медицинские критерии

Первое, с чем столкнётся гражданин, желающий приобрести оружие или продлить разрешение, — это более жёсткие требования к медицинскому освидетельствованию. С марта текущего года медицинское заключение выдают только государственные учреждения. Кроме того, сейчас граждане обязаны будут сдать тест на наркотики и анализ крови на хронический алкоголизм. Пробы отправляют в лабораторию Новосибирска, откуда и приходит результат. У психолога нужно будет пройти тесты, которые призваны выявить склонность человека к суициду и прочие психологические отклонения. Только после этого выносится заключение на получение права владения оружием.

Жёсткие меры

Ужесточились и критерии на выдачу лицензии на приобретение оружия и её продление. Раньше права на приобретение оружия лишались только лица, осуждённые за тяжкое и особо тяжкое преступление с применением оружия. Сейчас лицензию не выдадут лицам, которые были осуждены за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних и за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, связанные с наркотиками и оружием. В этот перечень попадают и осуждённые за преступления два раза или более, тяжесть преступлений в этом случае никакой роли не играет, даже если они погашены и сняты судом. Отдельно стоит отметить изменения, связанные с административными правонарушениями. Если человек привлекается к административной ответственности два и более раза в течение года, он лишается оружия либо лицензия ему не выдается. Раньше это касалось трёх глав Кодекса об административных правонарушениях 19, 20 и 6, сейчас круг статей расширился. Если гражданин привлекается к ответственности по любой статье Административного кодекса, санкция которой предусматривается административный арест, даже если сам арест как мера не применялся, то гражданин лишается оружия.

— К примеру, раньше гражданин мог сколько угодно нарушать правила ПДД, на его право владения оружием это не влияло, теперь же ситуация поменялась коренным образом. Скажем, человека привлекли за неуплату административного штрафа, статья 20.25 КоАП — мы его оружия лишаем, потому, что статья подразумевает административный арест, — рассказывает Николай Князев. — Важно отметить, что закон обратной силы не имеет: лица, которые ранее владели оружием на законных основаниях и приобрели это право до вступления в законную силу нового законодательства, оружия не лишаются, но вот приобрести новое не получится, т.е. попав под один из запрещающих пунктов, связанных с судимостью, вы автоматически лишаетесь прав на приобретение оружия.

Что можно купить?

Сейчас лица, впервые приобретающие оружие, получают право на приобретение только одноствольного либо двуствольного оружия, а ранее могли приобретать полуавтоматическое, пятизарядное или с магазином до 10 патронов. С одноствольным или двуствольным ружьем придётся проходить 2 года, только тогда появится возможность купить полуавтомат. В отношении получения права на нарезное оружие изменений нет, право на его приобретение, как и раньше, появится через пять лет владения гладкоствольным. Ещё одним новшеством стало то, что граждане, решившие приобрести пневматическое или охолощенное оружие, обязаны уведомить отделение ЛЛР о его приобретении.

Домашний арсенал

Раньше наши граждане могли владеть пятью единицами гладкоствольного, охотничьего оружия и пятью единицами охотничьего с нарезным стволом, двумя травматиками и пятью газовыми. При условии, что ваш стаж владения оружием перешагнул порог в пять лет, вы сами решиаете, сколько гладкоствольного, а сколько нарезного оружия вам нужно. Главный критерий — не более 10 единиц в одни руки.

Временные рамки

Изменился временной порог продления лицензии на оружие. Разрешение на право хранения оружия продлевается за месяц до окончания разрешения. Если у гражданина лицензия кончается 1 декабря, то документы на продление нужно было подать до первого ноября, но вот насколько заранее можно это сделать, в законе не было прописано. Теперь всё установлено чётко, документы на продление нужно подавать не позднее чем за месяц до окончания срока лицензии, но не ранее чем за полгода. Приятной новостью для владельцев оружия станет то, что у них появилось право синхронизировать, то есть привести к единому сроку действия, все имеющиеся разрешения.

— Например, гражданин купил одно ружьё в 2019 году, потом подумал и приобрёл ещё одно в 2020–м, а потом в 2021–м третье. В итоге нужно каждый год ходить и продлевать лицензию, это требует и времени, и денег. Теперь можно написать заявление и получить три новых разрешения в одну дату, что позволит проходить процедуру продления разрешения раз в пять лет и не более, — говорит о новых правилах Николай Князев.

Новые возможности

Сотрудники отдела вневедомственной охраны в каждом регионе имеют право принимать у граждан оружие на временное хранение. Услуга платная, но с учётом норильских отпусков, которые могут длиться 3 месяца, а то и полгода, — очень актуальная. Если вы не хотите понести наказание в случае кражи вашего оружия и тем более его применения в преступных целях, обезопасьте себя от подобного риска. Можно обратиться в Норильский отдел вневедомственной охраны Росгвардии. Важно, чтобы дата окончания разрешения на хранение оружия не выпадала на тот период, когда оружие находится на хранении, иначе его просто не примут.

Если вас мобилизовали

Лица, подлежащие мобилизации, сами сдают оружие на временное хранение либо полицейским, либо сотрудникам Росгвардии. Услуга бесплатная, и человек не лишается этого оружия, оно будет на временном хранении до возвращения мобилизованного на постоянное место жительства.

— Как только владелец оружия получает повестку, у нас появляется информация об этом. Мы обзваниваем таких граждан и просим их сдать оружие. Понимая, что отправка может произойти очень быстро, мы идём навстречу, и мобилизованный гражданин может принести оружие в любое время, а не только в установленные дни приема.

Случай из последних: владельцу оружия вечером вручили повестку, и на следующее утро он должен был улетать. Мы поехали к нему домой в ночное время, заполнили два протокола, оружие забрали и поместили в комнату хранения, — приводит пример начальник ЛРР. — Если за то время, пока вы мобилизованы у вас истекает срок лицензии на оружие, то переживать не стоит, санкции в отношении вас применять не будут.

Росгвардия предупреждает

Причиной большинства проблем владельцев оружия становится банальная халатность, поэтому отделение ЛЛР призывает даже опытных владельцев оружия не терять бдительность, дабы не привести к трагедии.

— Недавний инцидент в Канске закончился печально. Мальчик увидел, где дедушка прячет ключи от сейфа с оружием и позвал своего друга пострелять. «Детские шалости» привели к смерти одного из детей. Первый ребёнок заглянул в ствол, второй случайно выстрелил. Дедушка привлечен к уголовной ответственности, — рассказывает Николай Князев.

Также не стоит нарушать правила снаряжения патронов. Несмотря на то что с 2016–го этому навыку обучают в обязательном порядке, любителей использовать боеприпасы, не подходящие к их оружию, меньше не становится. Заканчивается это, как правило, испорченным ружьем, не пригодным для дальнейшей эксплуатации. За последние шесть лет, по словам Николая Князева, в отделение ЛРР принесли около 10 ружей, стволы которых были разорваны неподходящим патроном. Ещё один бич современных любителей охоты — это утеря оружия. За 2022 год утеряно на охоте и рыбалке 12 единиц оружия. Вот только приходят сознаваться в утере единицы. Видимо, не берут в расчёт тот факт, что если их утерянное оружие найдут и воспользуются им в преступных целях, то владельцу грозит уголовная ответственность. Тому же, кто набрался смелости и заявил в отдел ЛРР о пропаже, грозит в худшем случае штраф в 10 тысяч с конфискацией оружия или без такового, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без такового. В числе самых распространенных нарушений по–прежнему остаются проблемы, вызванные сменой места жительства без уведомления ОЛРР и нарушением сроков подачи заявления на продление лицензии на право владения оружием.

29 октября в 16:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.