МАУ ИЦ «Норильские новости»

Призывники, кто занят постоянным посторонним уходом за родственником, освобождаются от призыва на службу по мобилизации

Призывники, кто занят постоянным посторонним уходом за родственником, освобождаются от призыва на службу по мобилизации

Призывники, кто занят постоянным посторонним уходом за родственником, освобождаются от призыва на службу по мобилизации

Призывники, кто занят постоянным посторонним уходом за родственником, освобождаются от призыва на службу по мобилизации

В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» от 26.02.1997г. №31-ФЗ гражданам, занятым постоянным посторонним уходом за отцом, матерью, женой, мужем, братом, сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постоянном постороннем уходе, при отсутствии других лиц, обязанных содержать указанных граждан, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации.

В свете последних событий поступают обращения граждан с вопросами - каков порядок и условия получения данного заключения, куда для этого нужно обратиться. Разъяснения дает руководитель бюро медико-социальной экспертизы № 41 ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России Хен Ксения Вячеславовна:

«Определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) родственника, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации возложено на учреждения медико-социальной экспертизы и осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы в бюро по месту жительства».

Документами, необходимыми для проведения данного вида медико-социальной экспертизы, являются:

- документ, удостоверяющий личность гражданина, призываемого на военную службу;

- документы, подтверждающие родственные связи гражданина, призываемого на военную службу, с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

- справка, подтверждающая, что лицо, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), не находится в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме. Указанная справка не требуется, если нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) определяется в отношении близкого родственника гражданина, призываемого на военную службу по мобилизации;

- направление на медико-социальную экспертизу лица, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

В соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением правительства РФ от 05.04.2022 № 588, направление на медико-социальную экспертизу, оформляется медицинской организацией после проведения необходимых обследований при выявлении данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, с письменного согласия направляемого гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.

Таким образом, по вопросу оформления направления на медико-социальную экспертизу гражданину, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, следует обращаться в медицинскую организацию, где он состоит на учете и наблюдается.

При поступлении в бюро МСЭ всех необходимых документов будет проведена медико-социальная экспертиза по заявлению гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящий военную службу по контракту). Заявление подается в бюро МСЭ по месту жительства лица, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе.

По результатам проведения медико-социальной экспертизы заключение о нуждаемости в постоянном постороннем уходе члена семьи военнослужащего, оформленное бюро МСЭ на бумажном носителе, выдается в трехдневный срок со дня принятия решения на руки получателю услуги или направляется ему заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

8 ноября в 11:29
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.