МАУ ИЦ «Норильские новости»

Прокуратура Норильска напоминает о трудовых правах беременных женщин

Прокуратура Норильска напоминает о трудовых правах беременных женщин

Прокуратура Норильска напоминает о трудовых правах беременных женщин

Прокуратура Норильска напоминает о трудовых правах беременных женщин

Российское законодательство строго защищает трудовые права беременных женщин. Им предоставляются не только льготы и гарантии, но и право на работу в условиях, отвечающих их состоянию здоровья. Работодателю запрещается снижать женщинам из-за беременности заработную плату, привлекать их к работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочным работам, направлять в служебные командировки, заменять ежегодный оплачиваемый отпуск денежной компенсацией, отзывать из ежегодного оплачиваемого отпуска, переводить и перемещать женщину на работу, противопоказанную ей по состоянию здоровья.

Трудовая организация обязана предоставить по заявлению беременной ежегодный оплачиваемый отпуск перед или непосредственно после отпуска по беременности и родам, выплатить пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности (до 12 недель). В соответствии с медицинским заключением, предоставленным женщиной, работодатель обязан снизить ей нормы выработки, перевести беременную на более лёгкий труд, исключающий воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением прежнего среднего заработка, установить по её просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлён до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

23 июня в 13:06
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.