МАУ ИЦ «Норильские новости»

На чаше весов

На чаше весов

На чаше весов

По статистике каждая третья женщина в мире периодически сидит на диете. Тем не менее, эта сфера до сих пор полна мифов, которые нам сегодня поможет развеять нутрициолог и сертифицированный тренер Наталья Сайфулина.

РеальностьИнга ЕрмаковаОжиданиеЧудо–машина Ab Rocket

Миф № 1. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир

Эти продукты имеют низкую калорийность, особенно сельдерей. К таким продуктам относятся петрушка, укроп, и прочая зелень, но они не являются жиросжигателями.

Миф № 2. Хочешь похудеть — не ешь после шести

Нет, это не так. Самое главное вписываться в свой дневной калораж, понимать, сколько калорий мы потребляем и тратим. Для того чтобы похудеть, нужно их считать. Первую неделю просто запишите всё, что съели, внесите эти данные в специальное приложение для подсчёта калорий, сейчас таких много. Полученную за неделю сумму разделите на семь, получится ваша среднесуточная норма. А затем, если вы решили худеть, отнимаете от нормы 10%. Например, если вы потребляете 2000 ккал, то, чтобы похудеть, рацион надо сократить до 1800 ккал. А во сколько будет ваш последний приём пищи, не имеет значения. Единственный совет: ужин должен быть лёгким (рыба, яйца, творог, овощи), всё–таки ночью организм должен отдыхать.

Миф № 3. Лактоза и глютен мешают похудеть

Всё очень индивидуально, и чтобы точно узнать, есть ли непереносимость того или иного продукта, необходимо сдать анализы. Людей с непереносимостью лактозы и глютена очень мало. Прежде чем ставить себе диагнозы, обратитесь к врачу. Здоровому человеку ничто не помешает худеть и чувствовать себя при этом хорошо.

Миф № 4. Худеющим нельзя есть творог

Творог может задерживать воду, но и овсяная крупа тоже её задерживает. В этом нет ничего страшного, эти продукты не провоцируют серьёзных отёков. Так что в рационе здорового худеющего человека вполне может присутствовать творог.

Миф № 5. Хочешь похудеть — убирай жиры и углеводы

Я против диет с урезанием белков и жиров. Есть данные ВОЗ: на 1 кг веса человека должно приходиться 1 грамм белка, 4 грамма углеводов и 0,8–1 грамм жиров. Кроме того, углеводы — это источник энергии и вашего хорошего настроения, а жиры создают чувство сытости, стимулируют мозговую деятельность и являются отличной профилактикой деменции. А если потреблять чересчур много белка — это огромная нагрузка на почки и печень, и прямой путь к проблемам с ЖКТ: вздутие, тяжесть, диарея, изжога. Поэтому в рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы без перекосов в сторону одного макроэлемента. Самое главное — не переедать.

Миф № 6. Интервальное голодание помогает сбросить лишний вес

Интервальное голодание — это когда сутки делятся на несколько периодов, когда можно есть и когда нельзя. Схемы бывают разные, самая популярная — 8 часов, в течение которых можно есть, и 16 часов голода. Есть люди, которые привыкли есть два раза в день, и им такой график подходит. Но худеют они не за счёт того, что едят в определённые часы, а потому что сократили количество потребляемых калорий. Если же человек привык есть три или пять раз в день, ему такая система не подойдёт и будет крайне тяжело даваться. К тому же подобные эксперименты могут привести к отёкам и дальнейшему набору веса.

Миф № 7. Разгрузочный день способствует похудению

Я против разгрузочных дней. Даже если у вас произошёл какой–то срыв во время похудения, или, например, вы сходили на день рождения, свадьбу и перебрали калорий, просто продолжайте на следующий день питаться как обычно и считать калории. Это поможет разогнать обмен веществ. А эксперименты с разгрузочными днями создают стресс для организма.

Миф № 8. Чтобы быть стройным, надо голодать

Конечно, если вы устроили себе голодовку, то немного похудеете. Но это будет временный результат. Более того, когда в организм не поступает пища, он начинает сжигать в первую очередь мышцы, а все мы знаем, что килограмм жира и мышц выглядит по–разному. Вес станет меньше, но выглядеть от этого лучше вы вряд ли будете. А когда голодовка закончится, организм начнёт скорее всё откладывать про запас и накапливать жир.

Миф № 9. Продукты, разгоняющие обмен веществ (ягоды годжи, зелёный кофе)

Все худеющие ищут «волшебную таблетку» для похудения. К сожалению, таковой нет. И эти продукты могут максимум иметь эффект плацебо.

Миф № 10. Пояса для похудения, корсеты, костюмы–сауны помогают скинуть вес

Все эти приспособления — хорошая работа маркетологов. Естественно, чтобы у вас появились мышцы, надо заниматься спортом. Если хочешь пресс — качай его, никакой пояс, бьющий тебя током, не сделает кубики на животе. Более того, эти «аксессуары» даже могут нанести вред. Например, корсеты, которые сейчас активно рекламируются. Дело в том, что, надевая на тренировку корсет, вы изолируете мышцы, и ваш мышечный каркас не работает. Так что мышцы со временем ослабнут, а это и плохая осанка, и выпирающий живот.

Миф № 11. Есть упражнения, которые помогут убрать бока

Локального жиросжигания не бывает, от того, что вы будете крутить обруч, талия меньше не станет. Вы в целом можете немного похудеть, потому что потратите определенное количество калорий во время тренировки. Поэтому, если вам хочется талию потоньше, необходимы дефицит калорий и двигательная активность.

Миф № 12. Худеешь — замени сладости на мёд и сухофрукты

С точки зрения правильного питания, конечно, лучше съесть кусочек горького шоколада и получить полезные жиры, чем обычный молочный. Или же использовать в качестве подсластителя мёд, сухофрукты. Но когда мы говорим о похудении, лучше вообще отказаться от сладкого, потому что и мёд, и сухофрукты, и горький шоколад — высококалорийные продукты. Если уж совсем не можете отказаться от сладкого, лучше приобрести хороший протеиновый батончик, обязательно изучив состав, и тогда вы сможете хотя бы совместить приятное с полезным: поесть сладкого и получить порцию белка. К тому же всегда можно приготовить самим низкокалорийные десерты, сейчас в интернете полно рецептов.

Миф № 13. Детокс освободит от лишних килограммов

Я не думаю, что такие эксперименты нужны здоровым людям. Бывает, что из–за проблем со здоровьем человек не может есть твёрдую пищу, в таких случаях подойдут детокс–коктейли и смузи, для всех остальных — это бессмысленная трата денег. Желудок должен работать, переваривать пищу, в случае с жидкостью никакого переваривания не происходит, весь сахар попадает сразу в кровь и моментально усваивается.

Миф № 14. Правильное питание — залог стройности

Правильное питание — это когда мы употребляем в пищу максимально чистые и полезные продукты, насколько это возможно в наше время. С наименьшим количеством стабилизаторов и красителей. Понимаем, из чего состоят наши блюда, чего мы не можем проконтролировать в случае с полуфабрикатами. А похудение — это подсчёт калорий, потому что перебрать с белками, жирами и углеводами можно и при правильном питании.

Своя история

Инга Ермакова, 44 года, педагог:

До рождения второго ребёнка я вообще не знала проблем с лишним весом. Даже могла похвастаться стройной фигурой. Однако со временем начала набирать вес. Дело в том, что второго ребёнка я родила путём кесарева сечения, довольно продолжительное время мне нельзя было заниматься спортом. И я расслабилась. Муж тогда часто и надолго уезжал в командировки, и я оставалась одна с двумя детьми. Времени катастрофически ни на что не хватало, всё чаще я стала питаться полуфабрикатами и сухомяткой. Отварить макароны, сосиски или пельмени занимает куда меньше времени, чем приготовить тот же суп. А как приятно порадовать себя чашечкой чая с конфетами после тяжёлого дня.

Потом я вышла на работу, и времени на себя вообще не осталось. И тогда я впервые увидела по телевидению рекламу чудо–машины под названием Ab Rocket. Рекламный слоган гласил, что без труда любой человек, используя это нехитрое приспособление, сможет стать обладателем плоского живота. В голове моей пронеслась мысль: это именно то, что мне надо. Недолго думая, я приобрела этот девайс.

Первое время я действительно на нём занималась, но никаких результатов не увидела. Может, поэтому мне вскоре это надоело, Ab Rocket начал покрываться пылью и обрастать одеждой домочадцев. Спустя пару лет я его и вовсе выкинула.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что все обещания без труда похудеть и привести мышцы в тонус — просто маркетинговый ход. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. В будущем, если я решусь начать стройнеть, приобрету себе лучше абонемент в фитнес–зал.

1 мая в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.