МАУ ИЦ «Норильские новости»

Северное лето: загореть и не выгореть

Северное лето: загореть и не выгореть

Северное лето: загореть и не выгореть

После давящей темноты полярной ночи начало полярного дня кажется благом, но его воздействие на организм северян может оказаться не менее негативным. Ведь из–за избытка солнечного света нарушаются биоритмы, которые управляют всем нашим организмом и синхронизируют работу внутренних органов. Как поддержать здоровье в этот период, «Заполярной Правде» рассказал врач–терапевт Валерий Потапов.

Северное лето: загореть и не выгоретьЕлена Серебренникова, инженер

Чем опасен полярный день

В первую очередь, отсутствие темноты может вызвать проблемы со зрением. На здоровье глаз пагубно влияют солнечные лучи, содержащие ультрафиолет. Сам свет во время полярного дня вызывает эмоциональный подъём и бодрит. А вот ультрафиолетовое излучение может вызвать заболевание сетчатки глаза, из–за его воздействия мутнеет хрусталик, что приводит к катаракте. Особенно опасно солнце у нас на Севере — здесь оно ярче.

Кроме того, сбиваются наши биоритмы. Впервые о том, что все наши жизненные процессы подчинены биологическим ритмам, в мире заговорили лет 30 назад. Так что же подразумевает этот термин? Специалисты называют так связь между нашим самочувствием, настроением, активностью и внешними воздействиями: фазами Луны, временем суток или года. То, что наше состояние зависит от биоритмов, мы чувствуем каждые сутки. В течение светового дня, когда человек бодрствует, его организм занят переработкой питательных веществ и выработкой энергии. Зато ночью, во сне, питательные вещества накапливаются, происходит восстановление тканей. Эти изменения регулируются эндокринной системой. Незадолго до полуночи в кровь выделяется «гормон ночи» — мелатонин. Это гормон–посредник, который доносит руководящие сигналы мозга до органов и тканей. Если этого вещества у человека недостаточно, иммунная система начинает работать со сбоями. Страдают все органы — пищеварительный тракт, сердечно–сосудистая система, головной мозг. Если недостаток мелатонина становится хроническим, организм стареет намного быстрее. И конечно, мелатонин регулирует продолжительность и смену фаз сна.

К тому же постоянное отсутствие темноты может привести к так называемому эффекту загнанной лошади — человек толком не спит, не успевает восстановить силы и энергию, усталость копится и со временем перерастает в хроническую, что в свою очередь приводит к эмоциональному выгоранию. Что же представляет собой синдром эмоционального выгорания? На самом деле это защитная реакция организма на длительное психическое напряжение, выражающаяся в потере эмоциональной чувствительности, интеллектуальном и физическом истощении. Человек ощущает себя опустошённым, обессиленным и раздражительным, ему ничего не хочется делать. Его занятия, будь то работа или хобби, кажутся бессмысленными и никем не оцененными. Постепенно такое равнодушие распространяется и на другие жизненные сферы, есть вероятность перетекания выгорания в депрессию и другие психические расстройства. Помимо вечной усталости, не пропадающей даже после отдыха, у «выгорающего» могут возникнуть проблемы с сердечно–сосудистой системой, желудочно–кишечным трактом, позвоночником, сильная потеря или набор веса, а также нарушения памяти и концентрации внимания.

Причём далеко не все факторы воздействия полярного дня на человека изучены, многое до сих пор остаётся загадкой. Проведите эксперимент с росточком фасоли — даже в полной темноте он будет раскрывать свои листочки днём и закрывать ночью. Иными словами, на него действуют механизмы, о которых мы ничего не знаем.

Как себе помочь

Понятно, что людям, которые родились на Севере или прожили тут какое–то время, справиться с влиянием полярного дня намного легче, чем тем, кто только недавно приехал. Но есть некоторые универсальные советы, которые подойдут всем.

Чтобы не нажить проблем со здоровьем, необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций. Например, когда вы выходите на улицу, а там светит яркое солнце, не забывайте надевать солнцезащитные очки. При их выборе не стоит скупиться, лучше приобрести изделие дороже, но с защитой от ультрафиолетовых лучей.

Чтобы легче засыпать в полярный день, обзаведитесь плотными шторами блэкаут или повесьте жалюзи на окна. Также можно использовать специальную повязку на глаза. И не засиживайтесь допоздна. Помните, что для выработки мелатонина необходим здоровый сон продолжительностью не менее 7–8 часов. Засыпать лучше до 23.00. А ещё специалисты рекомендуют за час до сна выключать телевизор и гаджеты, чтобы дать вашим глазам и нервной системе отдохнуть, тогда и уснуть будет проще.

Ну и конечно, не забывайте про витаминно–минеральные комплексы. В условиях Крайнего Севера их необходимо пить практически круглый год, делая небольшие перерывы.

Также необходимо правильно питаться и употреблять больше продуктов, способствующих выработке мелатонина. Например, есть оленину, в которой содержится большое количество веществ, помогающих выработке этого гормона. Немало их и в клюкве. Старайтесь есть больше сезонных овощей, фруктов и ягод.

А ещё принимайте контрастный душ, это даст организму сигнал, что наступило утро. И биоритмы будут сбиваться в меньшей степени. Однако если вы никогда ранее не практиковали такой вид закаливания, начинать следует постепенно, чтобы это не было ударом для организма.

Своя история

Как сейчас помню, как впервые оказалась в Норильске. Это был октябрь 2015 года. Ещё находясь на борту самолёта, я увидела, что на улице кругом лежит снег. Тогда это было удивительно для меня. А через месяц меня уже ждало куда большее изумление — началась полярная ночь.

Из–за всего этого я погрузилась в тоску и уныние, спасало только одно — работа с утра до позднего вечера. По возвращении домой сил хватало только на то, чтобы лечь спать. Я была не в восторге от того, что мы переехали на Север, и не раз говорила мужу о том, что всё это не для нас, предлагала уехать обратно.

Весна ещё, как назло, всё никак не приходила. Помню, в апреле позвонила родителям в Кемеровскую область, и они мне начали рассказывать, как у них тепло, всё тает и птички поют. Я чуть было не расплакалась, потому что начала сомневаться, что у нас вообще будет весна. Я потеряла последнюю надежду влюбиться в этот город. Но вот пришёл май, снег начал постепенно таять, городские службы вывозили его ежедневно с утра до ночи, поэтому испарялся он со скоростью света, а в воздухе наконец–то запахло весной. И даже на душе стало теплее и радостнее. Помните, как у Фёдора Михайловича Достоевского: «Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!»

Однажды вечером муж предложил прогуляться, я пробурчала в ответ что–то вроде «не пойду я никуда, сейчас сядет солнце, и будет холодно», но приложив немало усилий, супруг всё–таки уговорил меня выйти на прогулку. Мы долго гуляли, бродили по тихим вечерним улочкам, заглянули в сквер, было тепло и, кажется, мы обошли пешком весь Талнах. Прошло уже много времени, а солнце всё не пряталось за горизонт, я взглянула на часы — было два часа ночи. Я была потрясена. Как такое возможно? Ведь все мы учили в школе, что солнце встает на востоке и заходит на западе, да я и сама не раз наблюдала закаты и восходы солнца, а тут такое. Тем временем мы дошли до смотровой площадки и просидели там до самого утра, в тот день в моём сознании многое перевернулось. Такого явления я не видела прежде никогда. Мне говорили, что после полярной ночи придёт полярный день, но тогда это казалось таким далеким и нереальным. Я не особо верила, что солнце может не уйти за горизонт. А в полярную ночь мне порой казалось, что я вовсе больше никогда не увижу солнца. Но я ошибалась, и именно полярное лето заставило меня изменить мнение о северном городе, я влюбилась в него. Да, тут холодно. Да лето может быть совсем не тёплым, но есть здесь что–то необычное, притягивающее, завораживающее.

Сейчас я смело могу сказать, что полюбила Норильск всей душой именно благодаря полярному дню. Где ещё люди могут похвастаться тем, что у них практически круглые сутки светит солнце? А мои знакомые с материка теперь с удовольствием слушают мои рассказы о волшебном времени на Севере, когда день не кончается, когда люди на улице гуляют круглыми сутками, когда все северяне с удовольствием греются в лучах тёплого солнца, когда все мы немного забываем о том, что впереди нас ждут девять месяцев зимы.

20 июня 2021г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.