МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сохранить и преумножить

Сохранить и преумножить

Сохранить и преумножить

Биоламинирование, экранирование, ботокс, «Счастье для волос»... От многообразия салонных уходовых процедур пестрит в глазах. Однако любой мастер подтвердит, что не придумали ещё процедуру, которая раз и навсегда преобразит волосы. А вот поддержать здоровье волос поможет правильный домашний уход.

Неправильная техника расчёсывания лишает нас здоровых волос на головеСамомассаж в течение 5–7 минут стимулирует рост волос«Дарсонваль» улучшает циркуляцию крови, благодаря этому волосяные луковицы получают дополнительное питаниеНаносить сыворотки и масла нужно преимущественно на кончики волос

В сознании потребителей прочно укоренился стереотип, что для здоровья волос и кожи головы достаточно купить уходовую серию, желательно подороже. Есть ещё версия, что для максимального эффекта периодически нужно менять производителя, чтобы волосы не привыкали к составу и продолжали получать полезные вещества из косметики. При этом красавицы забывают, что вместо трудоёмкого и дорогостоящего восстановления лучше приучить себя не травмировать шевелюру по пустякам. Для этого достаточно придерживаться основных правил ухода за волосами в домашних условиях.

От простого к сложному

Начинается всё с расчёсывания. Этот ритуал мы проводим по несколько раз в день. Как правило, одним резким движением руки срываем резинку, а дальше наспех вычёсываем гриву от корней до кончиков, чтобы привести себя в порядок. В процессе удаётся победить два–три колтуна. Именно на этом этапе девушки и женщины теряют не только старые, отслужившие своё волоски, но и вырывают здоровые. А те, что выдержали атаку расчёски, часто секутся от микротравм. Специалисты советуют приучить себя расчёсывать волосы от кончиков, второй рукой придерживая волосы по длине, постепенно продвигаясь к корням. Причём делать это нужно не только во время укладки, но и в обязательном порядке перед мытьём головы.

Шампунь перед нанесением лучше вспенить в руках, так он действует мягче. Не стоит наносить моющее средство по всей длине волос, так как это приводит к перерасходу средства и пересушиванию волос. Если вы не используете средства для укладки экстрасильной фиксации, то тщательно намыливать следует только кожу, лёгкие гели и лаки сами сойдут с длины вместе с пеной во время смывания. Шампунь и бальзам–ополаскиватель лучше всего подбирать вместе с мастером в салоне или с трихологом в клинике, они помогут проанализировать состояние волос и кожи головы (нормальная, жирная или сухая). Тонкие и ослабленные волосы плохо впитывают тяжёлые текстуры, толстым как раз подойдут средства с насыщенной консистенцией, а кудрявые и поврежденные из–за пустот в чешуйках нуждаются в особом шампуне для этого типа волос. Исходя из состояния волос, подбираются увлажняющие, питающие устраняющие тусклость или глубоко очищающие шампуни.

Далее наступает черёд маски для волос. Вот тут мнения расходятся. Кто–то советует применять маски два–три раза в неделю, кто–то — раз в семь дней. Ориентироваться лучше по состоянию волос. А вот в чём сходятся и мастера–парикмахеры, и производители, так это в том, что наносить маску нужно на подсушенные волосы. Обычно мы игнорируем эту рекомендацию и наносим маску сразу после того, как смыли пену от шампуня. Эффективность ухода от нашей лени только падает. Маска просто не может проникнуть в заполненные водой чешуйки волоса. В итоге получается, что мы просто смываем питательные вещества, а с ними и деньги, потраченные на средство. Так что лучше после мытья слегка просушить гриву, нанести маску и походить с нею. В это время можно попить чаю или почитать книжку. По истечении времени, указанного на упаковке, останется смыть состав и нанести кондиционер.

Этот обязательный компонент регулярного ритуала красоты запечатывает все полезные вещества внутри волоса, обволакивает его, облегчает расчёсывание и придаёт блеск. Наносить его нужно только по длине волоса, ни в коем случае не на корни, иначе в результате вы можете получить эффект грязной головы. По этой же причине не стоит долго держать кондиционер на волосах, чтобы он «подействовал». Нанесли, распределили и сразу смыли.

Многие девушки считают, что волосы следует сушить естественным путём. Дескать, фен пересушивает и травмирует. Между тем современные аппараты для укладки давно стали умнее и бережнее. Есть модели, которые сами выставляют оптимальную температуру нагрева и даже дополнительно ионизируют волосы. Эксперты подтверждают, что правильная сушка холодным воздухом пойдёт волосам только на пользу. Но есть обязательное условие — направлять воздушный поток следует строго по росту волос. Это пригладит волосяные чешуйки и предотвратит пушение волос.

Для продвинутых

Вслед за азиатской многоуровневой системой по уходу за лицом в нашу жизнь входит такая же расширенная схема для волос. Для тех, кто любит за собой ухаживать и не жалеет на это времени и средств, косметический рынок предлагает дополнить базовый набор. Прежде всего речь идёт об абразивном или кислотном пилинге кожи головы. Первый отшелушивает ороговевшие частички кожи и, как правило, сделан на основе соли или сахара. Второй за счет кислот в составе делает то же самое, только мягче, плюс не придётся вымывать остатки абразивов из волос.

Ещё одним приятным дополнением к уходу для волос стали несмываемые средства: сыворотки, флюиды, масла. Большинство из них придают блеск, разглаживают и смягчают волосы. Есть средства, которые обеспечивают термозащиту во время сушки и лёгкое расчесывание во время укладки. Любую сыворотку лучше наносить на кончики волос, а остатки средства распределять по длине, чтобы не перегружать пряди и избежать жирного блеска.

Помимо применения уходовых средств, полезно также делать самомассаж кожи головы. Можно изучить одну из многочисленных техник, а можно просто купить массажную расчёску, которой нужно прочёсывать волосы у корней поглаживающими и круговыми движениями до появления ощущения приятного тепла. Суть техники — в улучшении циркуляции крови, так к волосяной луковице поступает больше кислорода и питательных веществ.

Если вы бывали в санаториях, то, скорее всего, знакомы с физиотерапевтическим аппаратом «Дарсонваль». Он компактный, недорогой, и его можно использовать в домашних условиях. Пользу переменного импульсного высокочастотного тока оценили и терапевты, и косметологи, и трихологи. При дарсонвализации улучшается обмен веществ, оптимизируется дыхание тканей, восстанавливаются работа вегетативной нервной системы и функции эндокринных желёз. Если говорить конкретно о волосах, то курс процедур с использованием «Дарсонваля» поможет избавиться от перхоти и простимулировать рост волос. Перед использованием аппарата нелишним будет проконсультироваться у врача, особенно относительно продолжительности курса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.