МАУ ИЦ «Норильские новости»

Здоровье в ваших руках

Здоровье в ваших руках

Здоровье в ваших руках

Жители Красноярского края плавно входят в период сезонного роста заболеваний вирусными инфекциями. Эпидпорог по гриппу и ОРВИ уже превышен на 64,9%, и это не предел. Как же защитить себя и близких?

Заболеваемость COVID–19 в регионе на прошлой неделе выросла на 41% по сравнению с предыдущей. Также увеличилось количество больных гриппом и ОРВИЗдоровье в ваших руках

Все мы знаем шутку о том, что если простуду не лечить, то она пройдёт через семь дней, а с лечением — за неделю. Острая респираторная вирусная инфекция, грипп, коронавирус... Несмотря на многообразие инфекций, их симптомов и сценариев течения болезни, пути распространения заразы одинаковые. И рекомендации о том, как свести к минимуму риск развития осложнений, эффективны как в отношении банальной простуды, так и против мутировавших вирусов.

Гигиена — наше всё

«Ваше здоровье в ваших руках» — эта знаменитая фраза Валентина Дикуля не об абстрактной ответственности о своём здоровье. Наше здоровье буквально в руках каждого из нас, в чистых руках. Через немытые руки в наш организм попадает львиная доля вирусов, бактерий и прочей гадости, повисшей на дверных ручках, поручнях автобусов, бумажных деньгах. Так что первое дело на пути к здоровью — тщательное мытьё рук с мылом. Отличным подспорьем в этом вопросе является антибактериальный гель. Благо сейчас его можно найти практически в любом формате, объёме и даже с фруктовым ароматом, а главное, купить на кассе супермаркета. Следующий этап — поддержание чистоты окружающих поверхностей. Регулярно устраивайте влажную уборку, желательно, с применением бытовых чистящих средств.

От всего, что не обработано санитайзером стоит держаться на расстоянии. В период сезонного роста заболеваемости следует избегать мест массовых скоплений людей. Если такой возможности нет, защищайте органы дыхания маской. Её, кстати, тоже легко достать, причём в ассортименте имеются как обычные медицинские, так и дизайнерские маски с гламурными стразами или смешными рисунками. Главное, чтобы изделие плотно прикрывало и рот, и нос, не оставляя зазоров. При смене маски нельзя касаться её поверхности.

Народная молва

Если в целях профилактики простудных заболеваний начинать закаливание зимой откровенно поздно, то занятия спортом всегда актуальны. Тем более если начать ходить в спортзал вы пообещали себе в списке целей на 2022 год. Занятия спортом насыщают кровь кислородом, ускоряют гемодинамику, усиливают кровоснабжение органов. Это позволяет поддерживать работоспособность клеток иммунной системы для производства интерферонов. А ещё занятия спортом улучшают настроение, подтягивают фигуру и увеличивают работоспособность. Даже если это простая зарядка по утрам, состоящая из несложных упражнений из школьного курса физкультуры.

Ещё один надёжный способ защиты от вирусов — корректировка питания. Стимулировать образование интерферона помогают продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — овощи, лесные ягоды, фрукты, зелень. Строительным материалом для иммунных клеток служит белок, поэтому в рационе должно присутствовать достаточное количество мяса, рыбы, кисломолочной продукции, злаков (пшено, овёс, гречка). А главный помощник иммунитета — витамин D. Он содержится в яичном желтке, морской капусте, печени тресковой.

Защититься от сезонных заболеваний помогают продукты с противомикробным действием (чеснок, имбирь, лук), а также растения с иммуностимулирующими свойствами (корень женьшеня, шиповник, эхинацея, шалфей, мелисса). Приятным вечерним ритуалом станет чашечка травяного чая или отвара из аптечной ромашки. Ромашка обладает противовоспалительным эффектом, а в сочетании с липой и натуральным медом является отличным средством от простуды. Также в напиток можно добавить ягоды клюквы или дольку лимона. Если предпочитаете поострее, попробуйте чай из корня имбиря, он богат витаминами и микроэлементами, а также обладает некоторым противовоспалительным эффектом.

Узвар из сухофруктов — проверенный поколениями, но подзабытый бабушкин супернапиток. Это витаминное средство оказывает общеукрепляющее действие. Для приготовления узвара хорошо подойдут сушёные яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишня и земляника. Не стоит также забывать про настой из плодов шиповника — отличное вспомогательное средство.

Для профилактики недомоганий важно придерживаться рационального режима труда и отдыха. Врачи рекомендуют высыпаться, ежедневно гулять, избегать конфликтных ситуаций, приводящих к стрессам, принимать витаминно–минеральные добавки.

Выход один

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики гриппа и других инфекций является вакцинация. А ещё в отличие от медикаментозной терапии она бесплатная, позволяет экономить средства на лечение гриппа и его осложнений, может значительно сократить период временной нетрудоспособности, доступна и безопасна. Да, прививка не гарантирует, что вы не подхватите заразу. Да, вокруг много диванных экспертов, уверенных в том, что вакцина приносит только вред, неэффективна в борьбе с инфекцией и вообще является инструментом теории всемирного заговора. Ответ доказательной медицины один — вакцинация полезна.

Другим вариантом профилактики является использование противовирусной средств. Большинство из них являются иммуномодуляторами, то есть разгоняют иммунитет и повышают сопротивляемость организма. Поскольку такие препараты продаются без рецепта врача, не ленитесь читать инструкцию по применению хотя бы для того, чтобы не допустить перерасход лекарства, которое может стать дефицитным.

30 января в 11:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.